白山中院切實加強司法案例工作取得豐碩成果

時間:2022-01-10來源 : 中國網吉林作者 : 白山中級人民法院

2021年12月28日,全國法院系統2021年度優秀案例分析評選活動結果揭曉,白山法院司法案例工作再傳喜報。1篇案例榮獲全國法院系統2021年度優秀案例分析優秀獎。

2021年,白山市兩級法院堅持以習近平法治思想為引領,深入學習省高院徐家新院長關於吉林法院高品質發展講話精神,認真落實白山中院黨組加強司法案例工作的重要部署和要求,提高思想認識,強化學習培訓,採取多項措施加強案例選報和推送工作。全年共報送案例121篇,較好地完成工作任務目標。

白山中院黨組始終高度重視司法案例工作,堅持將案例工作作為提升審判隊伍專業化水準、促進審判品質、提升司法公信的重要抓手。在2021年初全市法院工作視頻會議上,中院黨組明確要求“每個員額法官年內必須撰寫一篇案例,力爭推出一批高品質的案例成果”。為此,中院研究室採取有效措施,切實加強司法案例工作。一是加強培訓。依託釘釘軟體,以視頻直播形式,對兩級法院的員額法官和法官助理開展案例工作業務培訓,基本解決了司法案例“不會寫”的問題。二是加強溝通。積極爭取省高院主管部門的指導與幫助,確定階段性工作重點;切實加強與中院業務部門溝通聯繫,促進典型案例的及時發現和報送;充分發揮案例聯絡員作用,促進轄區基層法院司法案例工作的開展。三是加強聯動。認真搜尋司法案例選報工作中的薄弱環節,不斷拓寬發現典型案例的渠道。將文書評查、審判委員會討論案件等工作作為發現案例的重要途徑,同時還將案例分析成果作為調研成果重要組成部分,鼓勵支援各業務部門和綜合部門廣大幹警積極編寫和報送案例分析。

2021年7月29日,最高人民法院發佈行政機關負責人出庭應訴15件典型案例,白山中院審理的王某某訴市直某部門行政確認案是全省法院系統唯一入選案例。2021年12月8日,最高人民法院通報全國法院系統2021年度優秀案例分析評選結果,《于某某訴馬某某追償權糾紛案——提供勞務者致接受勞務者財産損害責任認定》是全省唯一入選的優秀案例分析。同時,有6篇案例入選省高院司法案例,其中優秀審判案例4篇、環境資源典型案例1篇、司法救助典型案例1篇。

今後工作中,白山市兩級法院全體法官幹警將繼續認真總結審判執行工作經驗,進一步提升案例品質,服務審執主業,促進公正司法,為白山法院高品質發展做出應有的貢獻。(宋延良)

(編輯:趙岩  責任編輯:邢程)
Back to Top