“中國滑雪之鄉”熱情迎接北京冬奧到來

時間:2021-12-29來源 : 彩練新聞作者 : 隋二龍 裴虹薦

冰與火的相遇,碰撞出一場“冷資源”撬動“熱經濟”的互動。

冬奧臨近,冰雪升溫。12月28上午,在通化冰雪産業示範新城開幕的北京冬奧火炬展示暨吉林“冰雪新地標”2021年中國通化冰雪體育文化節上,全民參與冰雪運動、全民迎接北京冬奧的氛圍火熱。通化市冰雪運動隊運動員代表,市直、東昌區機關幹部,社會各界和群眾代表等400人參加盛會,以前所未有的熱情迎接冬奧會的到來。

北京冬奧會火炬在通化展示活動開始後,火炬護衛人員進入會場,通化市委書記高志國接過火炬,展示後放置在火炬臺上。火炬顏色為銀色與紅色,象徵“冰火相約,激情飛揚,照亮冰雪,溫暖世界”,它的到來為通化冰雪運動、冰雪旅遊營造出了蓬勃向上的熱切氣氛。

開幕式現場播放了通化冰雪體育宣傳片和北京冬奧會火種採集、交接儀式、火炬接力理念宣傳片,進行了民俗歌舞表演。冰雪運動員代表為通化市踐行“帶動三億人參與冰雪運動”活動發出了倡議。

在1989年獲得世界短道速滑錦標賽3000米金牌的郭紅茹,是中國短道速滑歷史上第一位世界冠軍,同年被評為中國十佳運動員。作為冰雪運動員代表,她説:“受邀回到通化,看到這裡的冰雪産業、場館設施建設的這麼好,我十分欣慰。北京冬奧火炬展示活動,能讓通化人民更加重視和參與冰雪體育運動,也為未來冰雪體育人才的培育打下良好基礎。”

通化市文旅局二級調研員劉強告訴記者:“北京冬奧火炬展示活動,讓象徵著和平、光明、團結與友誼的奧運聖火來到通化。圍繞火炬展示活動,我們舉辦的冰雪體育文化節將開展一系列的活動,進一步點燃廣大群眾參與冰雪的激情,推動冰雪産業融合、冰雪文化進步、冰雪體育發展。”

乘著冬奧火炬展示活動熱潮,此次冰雪體育文化節,以“喜迎冬奧火炬燃情吉林冰雪”為主題,活動歷時一個雪季,亮點紛呈。

——冰雪文化傳承。承辦冰雪絲路論壇、中國滑雪聯盟年會,組織開展冰雪體育進企業、進學校、進機關、進社區、進鄉村“五走進”系列活動。挖掘東北“腳滑子”冰雪技藝等傳承和展示,策劃開展“滑雪起源地,雪舞通化城”中國通化冰雪體育文化書法藝術展,編制出版《滑雪指導》手冊。

——冰雪運動引領。高品質承接第19屆省運會跳臺、高山、越野等冬季比賽項目,謀劃舉辦國際國家滑雪賽事、“全省大眾滑雪滑冰比賽”及雪地足球、雪地馬拉松、林海穿越等各類冰雪活動。

——冰雪旅遊帶動。策劃並開展第六屆鴨綠江河谷冰葡萄酒節、“冬季到通化過大年”冬季民宿文化旅遊節、“冰雪思路訪古尋蹤”文化體驗、“林海穿越重走抗聯路”雪地徒步等33項冰雪文旅活動。帶動更多人宣傳冰雪、支援冰雪、走上冰雪,為踐行“帶動三億人參與冰雪運動”號召貢獻力量。

(編輯:趙岩  責任編輯:邢程)
Back to Top