中國共産黨通化市第八次代表大會隆重開幕

時間:2021-12-24來源 : 中國網吉林作者 : 通化發佈

12月23日上午,中國共産黨通化市第八次代表大會在吉林楊靖宇幹部學院會議報告廳隆重開幕。高志國同志代表中國共産黨通化市第七屆委員會向大會作了題為《勇擔新使命闊步新征程為加快實現新時代通化綠色轉型全面振興而努力奮鬥》的報告。

吉林楊靖宇幹部學院會議報告廳氣氛莊重熱烈。肩負著全市廣大共産黨員和人民群眾的期望與重托,來自全市各地、各條戰線的黨代表,滿懷豪情、意氣風發步入會場,以飽滿的政治熱情和高度的責任感,同心協力共繪新藍圖,繼往開來共謀新發展。主席臺上方懸挂著“中國共産黨通化市第八次代表大會”的會標。主席臺正中的黨徽熠熠生輝,十面鮮艷的紅旗分列兩側。會場二樓眺臺上懸挂著“勇擔新使命,闊步新征程,為加快實現新時代通化綠色轉型全面振興而努力奮鬥!”的醒目橫幅,鼓舞人心、催人奮進。

大會主席團常務委員會成員高志國、高山、所永吉、蔡紅星、彭明、李東友、邢平、于大軍、尚忠誠、孫繼民、莊亞男、劉衛華在主席臺前排就座。大會主席團其他成員在主席臺就座。

大會由高山同志主持。上午8時30分,中國共産黨通化市第八次代表大會開幕。全場起立,高唱《中華人民共和國國歌》。

中國共産黨通化市第八次代表大會應到代表430名,實到418名,符合法定人數。

在熱烈的掌聲中,高志國向大會作報告。報告共分四個部分:一、過去五年工作回顧;二、今後五年思路目標;三、未來五年重點任務;四、全面抓好新時代黨的建設。

高志國指出,市第七次黨代會以來的五年,是通化發展極不平凡、極不容易的五年。面對複雜多變的外部環境和前所未有的風險挑戰,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大及十九屆歷次全會精神,全面落實習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,在省委、省政府的堅強領導下,團結帶領全市廣大幹部群眾,不畏艱險、迎難而上,凝心聚力、真抓實幹,統籌抓好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,順利完成了第七次黨代會確定的目標任務,為新時代通化綠色轉型、全面振興奠定了堅實基礎。五年來,我們講政治、顧大局,堅決做到“兩個維護”;穩運作、保增長,綜合實力穩步提升;調結構、抓轉型,産業基礎不斷夯實;抓改革、促開放,發展動能更加強勁;強基礎、提品質,城鄉面貌煥然一新;補短板、強弱項,攻堅成果不斷鞏固拓展;惠民生、解民憂,百姓福祉日益提升;統全局、聚合力,治理效能充分彰顯;抓黨建、強核心,全面從嚴治黨縱深發展。

高志國説,五年來取得的發展成就,是習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引的結果,是黨中央和省委堅強領導的結果,是歷屆市委班子團結帶領全市各級黨組織和廣大黨員幹部群眾頑強拼搏的結果,是全市各民主黨派、工商聯、人民團體、社會各界人士、離退休老幹部共同努力的結果,是駐通部隊、武警官兵和駐通中、省直單位以及域外在通工作人士大力支援的結果。惟其艱辛,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴。五年的成就,夯實了發展基礎;五年的實踐,積累了寶貴經驗。我們深切認識到:旗幟指引方向,必須堅持政治引領不動搖;理念決定出路,必須堅持高品質發展不動搖;人民承載希望,必須堅持人民至上不動搖;實幹成就夢想,必須堅持擔當作為、幹事創業不動搖;黨風關乎向背,必須堅持全面從嚴治黨不動搖。

高志國指出,站在新的歷史起點,立足新發展階段,我們要牢牢把握髮展主動權,力爭通化在新一輪發展競爭中搶佔先機、贏得主動、走在前列。

今後五年全市工作總的要求是:高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深入貫徹落實習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,服務和融入新發展格局,堅持穩中求進工作總基調,全面實施“一主六雙”高品質發展戰略,緊扣“兩確保一率先”目標,按照“一個中心、四個跨入、五個突破”的發展思路,以高品質發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以打造最優營商環境為基礎,以改革開放為動力,以滿足人民群眾日益增長的美好生活需要為根本目的,持續推進“十大行動、百項工程”,構建以“333”工業産業體系、“3+N”服務業産業體系、六大農業龍型經濟為主的産業發展新格局,加快鋼鐵城升級、擦亮中國醫藥城名片、提升中國葡萄酒城美譽、打造國際冰雪城優勢、鑄造紅色之城品牌,走出一條品質更高、結構更優、效益更好、優勢充分釋放的發展新路,加快實現新時代通化綠色轉型、全面振興。

今後五年主要奮鬥目標是:綜合實力穩步增強,科創動能充分釋放,改革開放縱深推進,城市建設提檔升級,鄉村振興走在前列,生態環保鞏固提升,民生保障持續改善,黨的建設全面加強。

高志國指出,發展是解決通化一切問題的基礎和關鍵,必須堅持新發展理念,在總體戰略中找定位、謀發展,在全省佈局中抓産業、上項目,在區域競爭中佔先機、贏主動,奮力推動經濟社會高品質發展。要堅定不移構建現代産業體系,加快打造産業發展新格局。堅持以全産業鏈思維謀劃産業體系,推進“333”工業産業體系、“3+N”服務業産業體系、六大農業龍型經濟發展,推動産業邁上中高端。要堅定不移推進改革開放,加快釋放發展動力活力。堅持全面深化改革,擴大有效投資,強化要素保障,推進更大範圍、更寬領域、更深層次開放,積極主動融入國內國際雙迴圈。要堅定不移推動城市擴容提質,加快建設東北東部現代化區域中心城市。著力優化市域空間佈局,增強中心城市功能,加快提升城市能級,引領區域新型城鎮化發展。要堅定不移推進鄉村全面振興,爭當全省農業農村現代化排頭兵。堅持把解決好“三農”問題作為重中之重,深入實施農業農村現代化“十大工程”,推進鄉村實現“五個振興”,鞏固脫貧攻堅成果、穩固農業基礎地位、打牢農民增收基礎、提升農村環境整治成效,讓農業強、農村美、農民富。要堅定不移抓好生態文明建設,加快建設綠色轉型發展示範區。忠實踐行習近平生態文明思想,堅持生態優先、綠色發展,充分釋放生態優勢,更好兌現生態資源價值,推動綠色低碳發展,打造美麗通化。要堅定不移保障改善民生,推動民生福祉達到新水準。深入踐行以人民為中心的發展思想,紮實推進共同富裕,努力增強人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。

高志國強調,黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。全市上下要堅決擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,不斷推進黨的建設新的偉大工程,以黨的建設新成效引領新時代通化振興發展。要旗幟鮮明強化政治引領,堅持把黨的政治建設擺在首位,切實增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,始終忠誠核心、擁戴核心、維護核心、捍衛核心。要深學細悟築牢思想基礎,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂固本,推進黨史學習教育常態化制度化。要嚴管厚愛建強幹部隊伍,堅持新時期好幹部標準,完善幹部工作“五大體系”,打好幹部培養“育訓備”“選樹用”“嚴管愛”組合拳,推進黨管人才機制創新,打造人才工作“升級版”。要固本強基夯實基層堡壘,牢固樹立大抓基層鮮明導向,不斷提升黨支部的標準化、規範化、資訊化建設水準,進一步開創基層黨建“全面進步、全面過硬”工作新格局。要正風反腐凈化政治生態,持之以恒推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,一體推進“三不”,持續鞏固發展通化風清氣正、幹事創業的良好政治生態。要同心同德匯聚發展合力,把加強黨的領導落實到各領域、各方面、各環節,大力弘揚社會主義核心價值觀,進一步匯聚推進通化振興發展的磅薄偉力。

高志國充滿激情地説,歷史總是在繼往開來中譜寫,事業總是在接續奮鬥中成就。今天,建設通化、發展通化的接力棒交到了我們手中,跑好這一棒,我們責無旁貸、義不容辭。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在省委、省政府的堅強領導下,勇擔新使命,闊步新征程,為加快實現新時代通化綠色轉型、全面振興而努力奮鬥!

在高志國作報告的過程中,全場多次響起熱烈的掌聲。

根據大會安排,中國共産黨通化市第七屆紀律檢查委員會工作報告以書面形式提請大會審查。

省委第五換屆指導組到會指導。

非中共黨員的副市級領導幹部,市各民主黨派、工商聯負責人,市政府各委辦局非中共負責人,駐軍首長應邀參加大會。

不是代表的市委委員、候補委員,市委、市人大常委會、市政府、市政協、市紀委和有關部門不是代表的黨員負責同志,以及駐通國省屬企事業不是代表的黨員主要負責人列席大會。(王遠洋)

(編輯:趙岩  責任編輯:邢程)
Back to Top