通化縣發力重點項目和産業 打造發展“強引擎”

時間:2021-12-24來源 : 中國網吉林作者 : 彩練新聞

突破,聚力實幹;發展,只爭朝夕。

把握“時”與“勢”,聚焦“謀”與“動”。今年以來,通化縣緊扣“綠色轉型全面振興”主旋律,爭做全國綠色轉型發展示範區、全省科技創新與成果轉化集聚區、通化市高品質均衡發展示範區。

如何“謀”?主動融入國家和省、市發展“大棋局”,圍繞“一主六雙”高品質發展戰略和通化“一四五”發展定位,立下打造“十大園區”、實現“四個跨入”、力求“五個突破”的“十”“四”“五”奮鬥目標。

怎麼“動”?靶向發力,以重點項目建設和産業發展助推經濟實現高品質發展,加壓奮進,振興發展底氣更足、實力更強、品質更高。

2021年,通化縣經濟實現穩健發展,預計全年地區生産總值增長8%,固定資産投資增長32%,規模以上工業總産值和增加值增長11%、11.8%,全口徑和地方級財政收入分別增長12.2%、3.5%,全面實現“十四五”開門紅。

築牢高品質發展動能支撐

項目建設突飛猛進,投資引領經濟發展

12月21日,冬至。

通化縣域寒冷與火熱並存。一大批重點項目詮釋著深挖潛力、破解難題的速度與激情,號角聲聲催人奮進。

在總投資30億元的通化安睿特生物制藥股份有限公司重組人白蛋白産業園項目建設現場,一座座廠房拔地而起,集研發和製造為一體的産業園雛形已現。

“目前一期工程土建部分80%封頂竣工,預計明年5月份設備進場。重組人白蛋白技術填補了世界空白,對全球生物制藥技術都是一個突破,避免了從血漿中提取白蛋白潛在疾病等危險因素。”通化安睿特生物制藥股份有限公司董事長程建秋介紹説,目前項目已經進入Ⅱ期臨床,預計春節後就可進入Ⅲ期臨床。

據了解,産業園佔地面積1000畝,一期規劃建設年産120噸重組人白蛋白原料及製劑、檢測和配套基礎設施,投産達效後,預計年産值可達50億元、稅收5億元;二期規劃建設生産車間、綜合辦公樓、研究所、孵化基地等,投産達效後,預計年産值將擴大至100億元。

項目是地方發展的立身之本、發展之基。以時不我待的緊迫感和善作善成的責任感,通化縣一批批科技含量高、投資規模大、市場前景好、帶動效應強的高品質項目相繼落地生根、開花結果,成為全縣經濟發展的強勁動力引擎。

在總投資20億元的快大人參産業園,採取邊建設、邊運營,目前,入駐商戶716家,2萬平的自動化加工廠顛覆了過去傳統的人參加工模式,共用工廠、電商孵化培訓基地等一批工程正加緊建設。

“目前,項目累計完成投資12.5億元,形成集種植、倉儲、加工、銷售、研發、檢測及中小企業孵化為一體的全産業鏈融合發展集群,改變了過去人參産業生産規模小、産品附加值低、無序分散經營的狀況,去年實現交易額75億元。”産業園副總經理張德武興奮地説。

大項目,大發展;大建設,大作為。

以項目論英雄,抓落實顯擔當,沐浴著冬日暖陽一路行走,通化縣一步一個新景,一處一份激動……

總投資3.6億元的通化縣經濟開發區高技術園區建設項目,累計完成投資1.73億元,目前已有疫苗、食品加工等5戶企業入駐園區;

總投資3億元的通化華夏藥業擴能改造建設項目,累計完成投資1.16億元。項目投産後,可新增産值10億元、稅金2.5億元,打破産品劑型單一的瓶頸,提高企業整體科技水準;

同時,通化人參電子商務産業園、通化青山實業元秘-D擴能改造建設項目、通化有點牛公司肉牛育肥養殖園區、佳和世紀香山城市綜合體、通化縣污水處理廠擴建等一批大項目有序建設,未來將對整個縣域經濟社會的綜合發展起到重要平臺支撐作用……

今年,通化縣全力推進33個5000萬以上重點項目,總投資115.6億元。其中,億元以上項目22個,10億元以上項目2個,預計全年完成固定資産投資33.8億元。

“大項目頂天立地”“小項目閃閃發光”,推動新一輪振興發展,通化縣重點項目建設匯聚發展新動能,正成為撬動經濟跨越式發展的新支點。

堅定高品質發展信心決心

産業發展闊步奔跑,賦能縣域跨越趕超

聚焦優勢産業夯實基本盤、做優産業品質搶佔制高點,在兼顧“量”與“質”中實現升級,通化縣活力充盈。

審時度勢,靶向瞄準,加快構築“1234”現代化産業體系,爭做吉林省東南部最具競爭力的産業發展高地。

以工業經濟打造縣域發展主引擎,如今,通化縣規上工業企業46戶,形成了以醫藥為支柱,食品和礦産為主導,化工、裝備製造、建材和新材料為優勢産業的發展格局。

在通化東寶藥業股份有限公司注射劑生産車間,系列人胰島素、甘精胰島素、門冬胰島素等産品,正以每分鐘300支—600支的速度高效生産,每天最大可批量生産30萬支。

作為我國第一支重組人胰島素的誕生地,通化東寶擁有20多年胰島素研發、生産和銷售經驗,現有産品包括系列人胰島素和胰島素類似物。截至11月末,企業今年已實現産值33.27億元。

目前,公司第三代胰島素——甘精胰島素已于2020年2月投放市場,銷售持續增長;門冬胰島素今年12月上市;第四代胰島素研發也在同步推進。公司注射液生産部經理田雪華告訴記者,由於企業加大科研投入力度,通化東寶每年將全力保證至少有一個新品種上市,後續産品管線非常豐富。

11月26日,國家聯合採購辦公室公佈了第六批全國藥品集中採購(胰島素專項)中選結果,通化東寶全系列胰島素産品集採中標,進一步擴大了市場份額。

為提升企業後續發展潛力和市場競爭力,通化東寶概算投資50億元建設東寶生物醫藥産業園項目。該項目分三期建設,其中一期工程已經完成投資11.5億元,建築面積近5萬平方米的藥物研究院,今年3月份投入使用,德谷胰島素原料藥及注射液生産基地正在進行內部裝修和設備安裝。施工現場有200多名工人正在緊張忙碌,變冬閒為冬忙,爭分奪秒,搶抓工程進度。

如今,依託傳統優勢,強化科技創新,通化縣醫藥産業已成為經濟發展“風向標”,以東寶、安睿特、安宇生物科技等為代表的生物制藥企業快速崛起;以華夏、白山、振國、玉仁等為代表中醫藥企業不斷壯大。2021年,醫藥産業預計實現産值44.7億元,同比增長11.2%,佔全縣工業總産值的74.3%。

醫藥産業歷久彌新,食品産業也在不斷重塑發展競爭力。

在通化一洋保健品有限公司,生産線週末不停工,主導産品人參保健品“元秘-D”産量即將達到現有産能極限,遠銷上海、福建、香港等地。

“我們的最大産能是7000萬瓶,現在每年産量已達6500萬瓶。考慮到全國仍有很多空白市場,我們投資1億元建設年産3億瓶智慧化全自動功能飲料生産線,預計2023年投入生産,屆時産能將提高3—4倍。”通化一洋保健品有限公司副總經理崔洪潤説,企業産值每年都以10%的速度遞增,今年預計實現産值2.5億元。

將食品産業打造成為經濟發展“主力軍”,通化縣堅持抓品質、打品牌,培育了青山實業、通天酒業、江達米業、吉林參威、禾韻現代有限公司等為代表的一批食品龍頭企業,形成了具有500余個品種的食品工業體系。2021年食品業預計實現工業總産值7.2億元,同比增長2.3%。

在通化縣,礦産業是經濟發展的“壓艙石”。

年初以來,全縣礦産企業均實現産銷兩旺。其中,四方山鐵礦産值達1.4億元,鐵精粉品位由60%提升至68%;匯源礦業、雙齡鐵礦和驊豐實業共實現産值增量超過1億元。同時,以通石化機械製造、天力水泥、宏信研磨材等一批行業領軍企業近幾年發展迅速,不斷實現重大工藝的突破,帶動行業領域整體實力不斷躍升。

全力以赴培育經濟增長點,通化縣傳統産業不斷成長壯大,新生力量也加速崛起,圍繞康養旅遊、現代商貿物流、現代金融和現代資訊四大新興産業,服務業正逐漸成為經濟增長的新能級。

在總投資4.3億元的通化人參電子商務産業園,項目雖然尚未完工,但依託快大人參産業園,園區商戶每天發出快遞10幾萬單,産值接近20億元。待項目建成後,將實現“主播+電商+連鎖店+物流配送”全新商業模式。

堅持高起點謀劃、高品質推動服務業發展,通化縣還重點打造了興林鎮東北抗聯文化園、四方山文化旅遊度假區等一批文旅産業項目;以經濟開發區為核心區,依託農特、醫藥、康養産品,創新打造了通化縣電商綜合服務中心、“榛不同”等銷售平臺,網路零售額始終位居全省前列。

縱橫正有淩雲筆。面對高品質振興發展這道時代考題,通化縣産業發展走向高端、鏗鏘的步履足音堅定,既“無中生有”,又“有中出新”,交出了一份跨越趕超的精彩“答卷”。

激蕩高品質發展田野強音

闖出特色農業新路,擂響鄉村振興戰鼓

綠色是通化縣發展的底色和招牌,生態是通化縣巨大的潛力和優勢。

堅持綠色發展、實現鄉村振興,通化縣不斷厚植農特産業,“增量、提質、增效”“變優、變強、變綠”的發展形勢喜人。

今年,有著“貢米小鎮”美譽的通化縣西江鎮又獲豐收。

驅車趕往吉林省西江米業有限公司,一進生産車間,新米的清香就撲鼻而來。新年將至,工人們正加班加點趕制訂單,忙的不亦樂乎,顆粒飽滿的晶瑩大米“穿”上精美“外衣”,整裝待發。

“咱們西江貢米有170多年的歷史,地處黃金水稻帶、入秋後晝夜溫差大,大米膠稠度好。我們自己有1000畝生産基地和先進生産線,還與1100多戶西江農戶簽訂訂單式協議,一年能加工大米4000噸,産值4000萬元左右。”公司董事長臧望喜自豪地告訴記者,現在自家品牌在全國有近200家門店,這幾天深圳、浙江等地的客戶都急著要米呢。

持續擦亮“貢米品牌”,通化縣綠優稻米種植面積達6萬畝,年加工量1.5萬噸,産值達3.1億元。

圍繞“打特色牌、走精品路”的發展思路,加快農業産業三産融合,通化縣現還已形成了人參、鮮食玉米、藍莓、中小藥材、紅松果林五大農業特色産業。

“十四五”開局之年,通化縣一個又一個項目“安營紮寨”,一類又一類産業頻結碩果,發展“加速”打破冬日“沉靜”。

行穩方能致遠。

通化縣以大項目推動大發展、以興産業謀劃新佈局,夯實穩的基礎、增添進的動能,正聚力揚帆、乘風而起,向著實現綠色轉型、全面振興的目標踏歌前行。(隋二龍 李銘)

(編輯:趙岩  責任編輯:邢程)
Back to Top