吉林省委經濟工作會議在長春召開

時間:2021-12-22來源 : 吉林日報作者 : 黃鷺

12月20日,吉林省委經濟工作會議在長春召開,深入貫徹黨的十九屆六中全會和中央經濟工作會議精神,全面落實習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,總結2021年經濟工作,分析研判當前形勢,部署安排2022年經濟工作。吉林省委書記景俊海出席會議並講話。省委副書記、省長韓俊對明年經濟工作作出具體部署並作總結講話。省政協主席江澤林出席會議。

12月20日,省委經濟工作會議在長春召開。省委書記景俊海出席會議並講話。鄒乃碩 攝

會議認為,今年是吉林振興發展克難奮進、積厚成勢、攻堅突破的一年。一年來,我們深入貫徹習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,全面實施“一主六雙”高品質發展戰略,緊扣“兩確保一率先”目標,統籌疫情防控和經濟社會發展,經濟運作穩中加固、穩中向好、穩中提質,項目建設極大蓄積了高品質發展新勢能,消費攻堅有效拉動了經濟增長,創新創業不斷催生了市場主體,産業升級加速孕育了新動能,農業豐收顯著夯實了發展基礎,民生改善持續增強了群眾獲得感幸福感安全感,如期打贏脫貧攻堅戰,與全國一道全面建成小康社會,實現“十四五”良好開局。這些成績的取得,根本在於以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,根本在於習近平新時代中國特色社會主義思想科學指導,是全省廣大幹部群眾勠力同心、不懈奮鬥的結果。

12月20日,省委經濟工作會議在長春召開。省委副書記、省長韓俊對明年經濟工作作出具體部署並作總結講話。鄒乃碩 攝

會議指出,習近平總書記在中央經濟工作會議上發表的重要講話,深入分析了國內經濟形勢和國際經濟環境,系統總結了在應對風險挑戰中做好經濟工作的規律性認識,鮮明提出了明年經濟工作的總體要求和政策取向,深刻闡釋了需要正確認識和把握的重大理論和實踐問題,進一步豐富和發展了習近平經濟思想,為我們做好當前和今後一個時期經濟工作提供了根本遵循。全省各級黨委、政府必須堅持以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,在精準把握大勢中保持信心定力,在完整、準確、全面貫徹新發展理念中紮實推動高品質發展,在打好政策組合拳中穩定經濟大盤,在正確認識和把握重大理論實踐問題中提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,推動經濟實現質的穩步提升和量的合理增長。

12月20日,省委經濟工作會議在長春召開。鄒乃碩 攝

會議提出明年經濟工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深入落實習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,弘揚偉大建黨精神,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,全面深化改革開放,堅持創新驅動發展,推動高品質發展,堅持以供給側結構性改革為主線,全面實施“一主六雙”高品質發展戰略,緊扣“兩確保一率先”目標,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,繼續做好“六穩”“六保”工作,持續改善民生,穩定宏觀經濟大盤,保持經濟運作在合理區間,保持社會大局穩定,推動吉林全面振興全方位振興取得新進展,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

會議強調,做好明年經濟工作任務艱巨、責任重大。一要下大氣力構建現代産業新格局,以新能源、新裝備、新材料、新農業、新旅遊、新電商“六新産業”為主攻方向,以新基建、新環境、新生活、新消費“四新設施”為建設重點,著力打基礎、抓攻關、促轉型,對接國家戰略性新興産業集群發展工程,啟動一批産業基礎再造工程項目,加快建設“雙廊”,持續建強産業鏈、優化供應鏈、提升價值鏈,打造現代新型汽車和零部件、農産品和食品深加工、避暑休閒生態旅遊和冰雪三個萬億級大産業和醫藥健康、裝備製造、電子資訊、數字經濟、現代服務業等若干千億級規模産業。二要下大氣力推動擴大內需取得更大成效,加大有效投資力度,持續抓好“陸上風光三峽”、一汽奧迪新能源汽車、吉化轉型升級等重大項目建設,謀劃儲備一批梯次跟進、滾動實施的大項目好項目,深度挖掘消費潛力,積極促進消費增長,不斷增強發展內生動力。三要下大氣力以高水準創新推動高品質發展,圍繞推進創新型省份建設,堅持抓創新與抓人才並舉、抓創新與抓創業並重,進一步提升自主創新能力、加快科技成果轉化、優化科技創新生態、強化人才智力支撐,努力形成以創新為主要引領和支撐的經濟體系和發展模式。四要下大氣力全面深化改革擴大開放,持續優化營商環境,深入推進國資國企、財稅金融等重點領域改革,大力實施“專精特新”中小企業培育工程,推動民營經濟高品質發展;主動融入共建“一帶一路”,充分發揮開放平臺帶動作用,加大招商引資力度,推動央企再佈局、民企快涌入,進一步擴大合作成果。五要下大氣力推動農業農村現代化,抓好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,著力打造中西部糧食安全産業帶,大力實施“千億斤糧”工程,穩定提高糧食綜合生産能力,加快推動農村一二三産業融合發展,因地制宜發展鄉村特色産業,堅定不移實施生豬養殖倍增計劃和“秸稈變肉”暨千萬頭肉牛建設工程,紮實搞好農村人居環境整治,補齊鄉村基礎設施短板,繼續深化農村綜合改革,進一步夯實農業基礎地位、促進鄉村富裕繁榮。六要下大氣力加快建設生態強省,紮實做好碳達峰碳中和工作,堅決打好污染防治攻堅戰,持續推進“大水網”、萬里綠水長廊、林草濕生態連通、三北防護林等重大生態工程,加強生態文明體制機制建設,實現人與自然和諧共生,打造美麗中國吉林樣板。七要下大氣力兜住兜牢民生底線,強化就業優先導向,推動教育更加公平更有品質,進一步健全社會保障體系,持續抓好常態化疫情防控,著力解決群眾“急難愁盼”問題,切實把民生實事辦好辦實辦下去。八要下大氣力防範化解重大風險,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定。

會議要求,要加強和改善黨對經濟工作的領導,旗幟鮮明講政治,以“五化”工作法抓落實,樹立正確用人導向,完善幹部考核評價體系,實施“賽馬”競爭、約談通報、“暗訪+廳局長直通車”等機制,進一步傳導工作壓力,營造你追我趕、比學趕超的濃厚氛圍。

省委副書記高廣濱主持會議。省委常委、省人大常委會黨組書記在主席臺就座。省級領導同志,省政府、省政協秘書長,省紀委委員、省監委委員,省直、駐省中直各部門、單位和部分重點企業、大專院校、在長部分科研院所以及各市(州)、長白山開發區、長春新區、梅河新區、中韓(長春)國際合作示範區、省國家級開發區、各縣(市、區)主要負責同志等參加會議。

(編輯:張寧  責任編輯:邢程)
Back to Top