“運輸服務 普惠民生”:政策×市場=滿意!

時間:2021-12-14來源 : 中國網吉林作者 : 吉林省運管局

兩天,三地,19位採訪對象,在此次“提升運輸服務水準普惠民生”集中採訪中,聽到最多的評價即是“滿意”,最直觀的感受就是道路運輸行業高品質發展真正生成了民生“紅利”。

致廣大而盡精微!

今年以來,吉林省交通運輸廳黨組緊扣以人民為中心的發展思想,聚焦群眾急難愁盼問題,針對群眾日益增長的多樣化、高品質出行需求,全面啟動客運作業體制機制改革,客運班線公交化改造+定制客運+客貨郵融合發展的城鄉道路運輸新格局已基本形成。

政策環境“暖”

“我們在跟外省同行交流的時候,他們對我們享受的政策、發展的環境、得到的支援很羨慕,甚至驚訝。”榆樹市客運集團總經理劉曉輝説。今年,省政府常務會議審議通過印發了《關於促進道路客運作業高品質發展的意見》,我省成為全國首個以政府名義制定出臺此方面文件的省份。“鼓勵客運經營者先行先試開展公交化改造”“具體條件的客運經營者可直接發展直達機場、火車站的定制客運服務”“支援汽車客運站經營者成立旅行社、旅遊運輸企業”“打破地區封鎖和地方保護,具備條件的企業均可參與城市公交線路經營權的競標活動”……一系列政策破除了桎梏、打開了市場。隨後,省交通運輸廳聯合省發改委、省農業農村廳、省商務廳、省供銷社、省郵政局,六廳局制定了《關於深入推進農村物流高品質發展的實施意見》,獲得交通運輸部推廣。7月,全省實施全域公交改革暨農村物流發展現場會召開,省委書記、省長均作出重要批示,並將客運高品質發展納入政府績效考核,進一步壓實各級地方政府責任,確保改革落地落實落到位。不僅如此,在我省財政資金緊張的情況下,省財政投入2610萬元專項用於支援客運企業和客運站轉型發展,對油補退坡資金政策進行了調整,將資金向公交化改造、農村物流等方向傾斜,有效調動企業開展公交化改造、更新車輛的積極性,為改革實施提供有力的資金保障。

組織方式“新”

“公交化改造後,車輛檔次全面提升、票價大幅下降、發車間隔進一步縮短,吸引了大量沿線群眾乘車,群眾投訴率下降了90%以上。”雙陽區交通運輸局副局長許望介紹。多樣化、個性化、高品質……切實滿足群眾出行的新需求新期盼,省運管局指導各地因地制宜開展“全域公交”、公交化改造、定制客運、運遊融合等多種運輸組織新模式,通過客運網路,最大限度地串聯起城市與鄉村、産業園與旅遊景點,帶動人流、物流和區域經濟發展。“今年,全省共完成客運線路公交化改造301條,投入新能源公交車313台,全省有6個縣(市)啟動了‘全域公交’建設,新開通定制客運線路65條。”省運管局局長李曉東告訴記者,截至目前,全省已累計改造公交化線路575條,投入新能源公交車1283台,覆蓋鄉(鎮)村屯1656個,惠及群眾330余萬人。通過公交化改造,雙陽區、延吉市“全域公交”實現區域內公共交通全覆蓋,帶動草莓採摘和旅遊觀光群眾3000余人次、增加就業5000余人、增收830多萬元。通過發展定制客運,開通了長春龍嘉機場、延吉朝陽川機場、長白山機場、通化三元浦機場專線,累計運送旅客近9萬人次,更好地滿足了公眾出行多樣化需求。通過推進運遊融合,開通了北大湖-龍嘉機場、長白山魯能聖地-長白山機場、長春市雙陽區神鹿峰旅遊專線等旅遊直通車,實現全省4A級以上景區和3A以上鄉村遊經營單位客運全覆蓋,我省獨特的冰雪遊、鄉村遊方興未艾。神鹿峰旅遊專線旅遊旺季日均輸送遊客1000余人次。

改革效果“好”

“現在比以前方便多了,隨時來隨時能走,下車就是地鐵站,去哪兒都便捷。”長春-榆樹T388城際公交專線乘客王小平説。“這個預約車太好了,開到家門口,又安全又暖和,我們秋收方便多了,現在就是讓我們坐四輪車,我們都不坐!”扶余市新萬發鎮西長髮村村民卲春艷説。道路運輸行業高品質發展改革實施以來,取得了群眾滿意、企業滿意、政府和行管部門滿意的良好成效——群眾滿意。公交化改造後車況好、站點多、車隔密、時間準,票價平均降低16.7%,滿足了群眾經濟實惠、舒適方便的出行新需求,群眾對交通運輸的滿意度和獲得感進一步增強。企業滿意。通過實施公交化和定制客運運營新模式,客運企業在疫情環境下客流不降反增,客流量平均增加22.8%,企業增加凈利潤近6000萬元。6家增加旅遊集散功能和56家拓展物流服務的客運站,累計增加收入約500萬元。蛟河、公主嶺客運公司與京東、金正等大型物流企業合作,物流業務年營業收入均突破1000萬元。行管部門滿意。實施“公交+定制”改造後,經營者之間互相“壓點”、惡性競爭等行業頑疾得到了根治,票價低廉、安全便捷的公交化服務吸引了大批乘客,沿線的“黑車”“跑線車”沒有了生存空間,運輸市場秩序得到進一步凈化,促進了行業健康穩定發展。地方政府滿意。客運改革進一步激發了市場活力,公交化改造和定制客運直接拉動汽車産業消費約2.44億元。促進了一汽集團與省內運輸企業的合作,累計銷售各類公交車和客運班車近900台,實現銷售收入近6億元。客貨運輸的深度融合,帶動了城鄉區域經濟發展,全省已依託客貨網路運送農副産品330多萬件,完成貨物運輸5100多萬件,提供就業崗位4000多個,帶動農村經濟增收近7000萬元,成為拉動地方經濟、促進區域發展的新引擎。“讓市場做決定!讓公眾得實惠!道路運輸是交通運輸領域與公眾貼得最近的民生行業,我們全面啟動客運作業體制機制改革,通過政策跟進、保障跟進、組織跟進,實事求是地推動精準發展,就是要讓道路運輸服務真正普惠民生,不斷提高人民群眾在交通運輸領域的幸福感、獲得感。”李曉東説。

政策的支援,市場的抉擇,道路客運新發展格局的建立,最初始的思路、最根本的動能就在於“為人民群眾對美好出行的嚮往提供堅實有力的運輸服務保障”。

隨機採訪的小細節,真情流露的樸素話語,交織出我們對全省道路運輸行業因地制宜、主動改革的具象認知——客運作業體制機制改革不是在“做加法”,而是政府部門與運輸企業合力,在做一道“雙贏”乃至“多贏”的“乘法”,在政策環境與市場要素的協同作用下,實現著人民群眾利益的最大化。(王田田 )

(編輯:趙岩  責任編輯:邢程)
Back to Top