大安市大腰窩堡—紅崗子路線被評為2021年度吉林省“最具人氣農村公路”

時間:2021-12-08來源 : 中國網吉林作者 : 指尖白城

日前,根據《吉林省美麗農村路創建工作方案》文件要求,經縣級創建申報、市級審核確認、公眾網路投票和專家評審等工作程式,大安市大腰窩堡—紅崗子路線為2021年度吉林省“最具人氣農村公路”。

據了解,大安市大腰窩堡至紅崗子路線是大安市農村公路路網中重要鄉道之一,全長26.21公里,採用三級公路標準,2016年建造完成,沿線涉及3個鄉鎮、12個行政村、29個自然屯,拉動致富人口1.8萬人,是集産業、能源、旅遊為一體的脫貧致富路。

作為“四好農村路”精品示範線,道路兩側栽花約2600平方米、路樹刷白5700棵,設立5處港灣式停靠站、3處公交站點、配備20名養護人員,自購智慧檢測車,對路面狀況隨時動態監測。全線已實現路田分離、路宅分離,村屯路段兩側採用蓋板排水溝,沿線路長公示牌、路語宣傳牌、村屯指示牌、安全警示牌、里程碑、標識標線和行人斑馬線等設置齊全,繪製道路兩側為白色標線,兩側路樹刷白,鄉村氣息滿滿,林海碧浪連天,鮮花芬芳撲鼻,駕車、騎行、徒步其中便讓人萌生出“人在畫中游”的美妙之感,環線還將沿線自然生態、美麗鄉村、景區景點、特色小鎮和特色産業等有機串聯起來。

路線沿線還有入駐大安的太極制藥公司開發的沙棘種植基地,現種植面積已達10000畝,基地預計種植總面積5萬畝,年利潤1.9億元;有榔頭泡旅遊景區,水域面積4.6平方公里,水淺坡緩,是東北地區唯一的大型淡水天然沙灘浴場,旅遊旺季日均接待遊客500人次,年可增收170萬元。路線左側1公里為月亮泡AAA旅遊風景區,養魚水面1萬多公頃,庫區水生植物茂盛,每年12月份開展漁獵文化冬捕節,上萬名遊客參觀活動,年産魚2000噸以上。同時還有漢書遺址,屬青銅時期人類生活遺存,被譽為吉林省“露天博物館”和“地下文物倉庫”,是吉林省重點文物保護單位,是中國東北三省典型青銅器時代文化的命名地。

路線沿線月亮泡鎮有21棟暖棚,年産車厘子1.3萬斤,産值85萬元;19棟黃菇娘冷棚,産值45萬元,帶動本村就業200余人;鎮殿元村有葡萄園,6棟冷棚,2棟暖棚,年産葡萄2.5萬斤,産值20萬餘元,帶動本村就業100余人;紅崗子鄉牧業養殖基地養殖500頭牛,年産值400萬元,黃菇娘、西瓜種植面積100公頃,年産值1000萬元;它拉紅泡子水域面積300公頃,産多種水産品,年産120萬元;烤煙種植面積80公頃,年産值320萬元;沿路太山鎮眾誠採摘園現建有大棚122棟,園區佔地面積20萬平方米,産值在130萬元以上。此外,太山鎮境內還有採油井2000多眼,進一步提升了旅遊服務水準,促進了農村産業鏈的發展。

如今,該路段已形成了以路促景、以點帶面的交通輻射體系,帶動了沿線區域經濟發展,進一步拉動了民宿餐飲服務、採摘、農産品銷售和勞務服務業等地方産業,有力助力建設旅遊景觀帶、休閒康養帶、經濟隆起帶和致富引領帶,帶來了人氣財氣,凝聚了黨心民心,更打通了鄉村振興的主動脈。(翟智 李政孚

(編輯:趙岩  責任編輯:邢程)
Back to Top