吉林省委書記景俊海到吉林大學調研

時間:2021-12-06來源 : 吉林日報作者 : 黃鷺

12月4日,吉林省委書記景俊海到吉林大學,就人才隊伍建設和教學科研創新工作進行調研。他強調,要深入貫徹習近平總書記關於科技創新和人才工作的重要論述,認真落實黨的十九屆六中全會精神,按照省委十一屆十次全會部署要求,持續深化科技創新,培養聚集優秀人才,務實推進吉林大學與各市(州)合作,以更多一流成果助推吉林高品質發展。

12月4日,省委書記景俊海到吉林大學調研,在無機合成與製備化學國家重點實驗室詳細了解科研項目進展情況。鄒乃碩 攝

吉林大學未來科學國際合作聯合實驗室組建多支中外聯合科研團隊,承擔了10多項國家級重大重點項目。景俊海認真察看實驗室科技創新成果,鼓勵中外科研人員加強協作、共攀高峰,努力在原始創新上取得新突破。在無機合成與製備化學國家重點實驗室,景俊海詳細了解科研項目進展。得知實驗室在多個領域國際領先,景俊海非常高興,要求有關部門持續跟蹤對接,推進成果及時就地轉化、儘快投入生産應用。景俊海勉勵一線科研人員紮根吉林、深耕科研、矢志創新,全力攻克“卡脖子”關鍵技術難題,在吉林幹出一番事業、實現人生夢想。

12月4日,省委書記景俊海到吉林大學調研,主持召開座談會,聽取有關工作情況。鄒乃碩 攝

調研中,景俊海主持召開座談會,聽取有關工作情況,並與未來科學國際合作聯合實驗室主任于吉紅院士、首席科學家代表常毅以及出席座談會的吉大教師親切交談、深入交流,座談會上不時傳出歡聲笑語和熱烈掌聲。景俊海強調,吉林大學科研實力雄厚、優秀人才集聚,是吉林引以為傲的亮麗名片。希望吉林大學牢記為黨育人、為國育才的神聖使命,加快世界一流大學和一流學科建設,充分發揮自身優勢,大力弘揚黃大年精神,與各市(州)緊密合作、協同創新、頻繁互動,為全省轉方式、調結構、增動能注入強大動力。一要在科技攻關上同頻共振、深化合作,堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康、面向地方特色發展,聚焦新能源、新汽車、新材料、新農業、新旅遊、新電商“六新産業”發展和新基建、新環境、新生活、新消費“四新設施”建設,與地方聯合開展國家科技重點項目協同攻關,加快促進新技術轉化成新産業、新經濟、新業態,進一步提升吉林産業基礎高級化、産業鏈現代化水準。二要在成果轉化上同頻共振、深化合作,堅持以市場化為導向、以産業化為目標,在科學研究、産業佈局、項目建設、人才培養等方面進一步深化校地對接合作,攜手建設一批創新聯合體、創新中心、創新基地,推進企業技術需求與師生科技成果充分對接,建立研發在吉大、轉化在市(州)的協同合作、互利共贏模式,不斷提高科技成果在吉林落地率、轉化率、貢獻率。三要在招才引智上同頻共振、深化合作,省委一定堅持事業留人、感情留人、待遇留人,進一步創新完善人才政策,大力實施高端人才薪酬倍增計劃,為吉大師生打造高品質服務平臺、創業平臺、發展平臺;吉大要用好用足用活政策,加快培養引進一批“高精尖缺”人才,讓各類人才在吉林享受更多事業空間、發展空間、上升空間。

吉林大學黨委書記姜治瑩、校長張希,省領導胡家福、張恩惠、安立佳參加調研。

(編輯:張寧  責任編輯:邢程)
Back to Top