“三治四共五提升” 遼源市東豐縣黃河鎮打造鄉村社會治理新亮點

時間:2021-12-06來源 : 吉林日報作者 : 劉巍

近年來,遼源市東豐縣黃河鎮聚焦鄉村振興新使命、新任務、新要求,找準鄉村振興基層組織坐標,以集中整頓軟弱渙散村黨組織為契機,以整治農村人居環境為平臺,緊密結合工作實際,堅持打造鄉村治理新亮點,探索出“三治四共五提升”鄉村治理新模式,統籌推進基層黨建、鄉村振興等工作任務有效落實。

為凝聚鄉村治理合力,切實發揮村級黨組織核心作用,黃河鎮著力構建自治、法治、德治為一體的鄉村社會治理體系。堅持以自治為基礎,建立紅白理事會、公平理事會等自治組織,調處解決群眾事務,引導村民自我管理、自我服務、自我監督,著力實現村民個體由治理對象向治理主體轉變。堅持以法治為保障,提出建立法治村屯目標,健全矛盾糾紛調解機制,定期開展法律講堂、普法宣傳等活動,切實提高村民法治素養。堅持以德治為教化,選樹美麗人家、孝心家庭、鄉賢榜樣等,切實發揮道德引領作用,逐步引導村民的德治理念養成。

增強鄉村治理動力,為增強鄉村治理的群眾參與度,黃河鎮堅持在具體工作中探索實踐,建立“共謀、共建、共管、共用”四項機制,推動農村人居環境整治工作取得實際成效。群眾共謀定思路,班子成員深入村屯召開黨員大會、村民代表大會共商共議人居環境整治工作,徵集村民意見、體現群眾意志,保證了村屯規劃符合群眾意願,柴草垛遷移、拆違等難點工作順利實施。鄉村共建改面貌,全域推進柴草垛遷移、越冬垃圾清理、美麗庭院評選等工作,黨員和村組幹部帶頭,示範帶動村民積極投身環境整治工作中來,實現了村屯環境的整體提升。全員共管促長遠,建立無職黨員責任區、實行門前三包,構建人居環境整治從嚴管理長效機制,實現人居環境常態管護。成果共用利民生,以人居環境整治“六清一改”目標為抓手,進一步改善農村人居環境面貌,提升群眾生活環境品質,不斷提高群眾幸福感和滿意度。

激發鄉村治理活力,為激發鄉村治理內生動力,黃河鎮以基層黨建工作撬動鄉村治理深入實施。全面提升基層黨組織凝聚力,建強幹部隊伍。按照“治軟治散先治人,治人選好帶頭人”的思路,實現了學歷、年齡一增一減目標,切實提升黨組織凝聚力。穩步提升基層黨組織戰鬥力,強化責任落實。建立村幹部包組制度,由村書記和第一書記對問題最突出、矛盾最尖銳的小組進行重點包保,每週至少開展1次深入工作,有記錄、有彙報,實現工作有人抓、責任有人擔。進一步提升基層黨建工作落實力,推進制度建設。嚴格推行“四議兩公開”制度,將矛盾化解在源頭,給群眾以明白,還幹部以清白,消除幹群矛盾的癥結。同時,重點培養35歲以下文化素質高、積極向黨靠攏的優秀中青年,切實解決黨員素質能力低問題。提升村級組織帶富能力,狠抓集體經濟。有效使用創業幫扶資金,發展文福村梅花鹿養殖合作項目,促進村集體增收3萬元。實施支書帶富計劃,文福村黨支部副書記牽頭建設佔地8公頃的藍莓採摘園,謀劃打造公路沿線經濟帶水果採摘園20公頃,發展農家樂10戶以上。著力提升黨員隊伍建設水準,強化無職黨員作用發揮。推行無職黨員設崗定責,通過認領政策宣傳、領富帶富、公共服務、移風易俗、環境衛生、愛心幫扶等工作崗位,定期或不定期深入各自網格聽民情、釋民惑、解民憂,使黨員由“無職”變“有責”。

(編輯:劉育  責任編輯:邢程)
Back to Top