大棚裏“種”出增收致富好“錢”景

時間:2021-12-03來源 : 吉林日報作者 : 王學雷

時值寒冬,積雪覆蓋在肥沃的黑土地上,孕育著明年的收穫。按理來説忙過秋收後,就應該是農民朋友一年最閒暇的時光,但在松原市寧江區善友鎮匯通種植養殖專業合作社的一棟棟現代化的溫室大棚內,卻是另一番景象。“紅梅,記錄棚內的溫度和濕度。”2021年11月29日,在匯通種植養殖專業合作社的草莓溫室棚內,村民馬紅梅和打工者們正有條不紊地進行溫室大棚的各項日常管理工作。

“這紫色生菜是合作社從南韓引進的,草莓種植今年採用了先進的立體種植技術,這火龍果不但個頭大,而且口感好……”在合作社工作的七年間,馬紅梅學習了大量大棚管理和蔬菜種植技術,成了合作社裏的技術型人才。愛人在外務工,家裏的1公頃多玉米地都是馬紅梅自己打理,在合作社工作既不影響正常的農忙,而且又能給馬紅梅帶來一筆收入,不算愛人在外務工的收入,馬紅梅每年自己在家門口就能賺5萬多元。在合作社周邊村屯有許多像馬紅梅一樣的農民朋友靠著棚模經濟實現了家門口就業,打工種地兩不誤。

據了解,匯通種植養殖專業合作社成立於2014年,合作社在寧江區善友鎮林家村流轉土地19.6公頃,建成松原市綠色果蔬示範基地。園區內建有高標準日光溫室及蔬菜大棚118棟,面積13萬平方米。園區內種植草莓、黑加侖、葡萄等各類果蔬30多類100多個品種。銷售經理王麗華表示,目前合作社每年帶動周邊村民就業200余人,平均每人增收2000余元。下一步,合作社將逐步實現綠色迴圈發展,把園區打造成集綠色有機瓜果蔬菜生産、生態養殖、旅遊觀光、瓜果蔬菜採摘、農産品深加工、冷鏈倉儲物流等功能齊全的現代農業觀光産業園,希望合作社在不斷發展壯大的同時,能為更多農民朋友提供更多就近從業、靈活就業機會,為他們拓寬致富渠道。

近年來,松原市不斷優化農業産業結構,探索現代農業經營新體系,通過打造標準化農業示範區、大力推廣特色種植等手段,將美麗鄉村建設與休閒農業、鄉村旅遊相結合等一系列行之有效的措施,實現農業增效、農民增收,助推鄉村振興。

(編輯:劉育  責任編輯:邢程)
Back to Top