小山村奮力續寫秀麗山村新篇章

時間:2021-12-02來源 : 吉林日報作者 : 張敬源

近年來,敦化市雁鳴湖鎮小山村堅持以綠色發展理念為引領,鄉村旅遊發展相結合,注重鄉土特色,基礎設施不斷完善,産業發展不斷增強。小山村先後榮獲“全國生態文化村”“全國鄉村旅遊重點村”“全國文明村”等眾多稱號,是吉林省鄉村振興的新典範。

抓建設,重管理,小村莊發生大變化。先後拆除村內破舊房屋10余處,將村內125戶農戶房屋改造成灰瓦白墻,整齊劃一,室內寬敞明亮,室外乾淨規範。各家各戶門前設有花壇,栽種著各式各樣的鮮花,實現“一戶一景”。硬化村內12公里的柏油路面,代替了以前泥濘不堪的土路,現在小山村通村公路和農田道全部都是柏油路,出行十分便利。硬化邊溝5000延長米,解決了全村內的水患危害,鄰里關係也變得更加和諧。

村內道路兩側栽花上萬株、種植綠化樹木6000多株,安裝太陽能路燈180盞。自來水飲用率、亮化率、道路硬化率等均達100%。各家各戶門前安裝白鋼垃圾桶,每天有鎮上物業公司來收取農戶生活垃圾轉運到市垃圾處理站,實現農村生活垃圾“村收集,鎮轉運,市處理”的有效模式。

今年,小山村逐步完善不足之處,根據百日攻堅行動“九有六無一提升”創建任務,對示範村進行全面排查,梳理短板弱項,並建立工作臺賬,對涉及排水、路面等方面的問題及時制定有針對性的提升措施。爭取項目資金新建環湖公路6公里;小山村路燈全部升級改造成景觀燈,提高了村民幸福生活指數。

建制度,立規矩,全面實行民主自治。小山村鄉村治理,主要靠著“三制度、一責任狀、一承諾書”。《小山村村民自治治理制度》實行“一戶一檔”精細化管理,為全村農戶制定戶籍檔案存儲到檔案庫,檔案內包括該戶的全部資訊,並且設有內頁,內容為好人好事記錄簿和劣跡行為記錄簿,將農戶作出的好人好事或劣跡行為全部記錄在檔案,作為農戶資質評定。

環境治理上採取村委會抓總體,村幹部包片,村民代表包戶的網格化管理,與農戶簽訂“門前三包”責任制;建立健全監管機制,形成常態化管理。村幹部經常對農戶負責的擔當區進行衛生檢查。打鐵還需自身硬,如果黨員幹部、村民代表自家衛生連續檢查三次不合格自動辭職。

抓經濟,謀發展,全面推進鄉村振興。2017年,小山村在黨支部班子的號召下,利用得天獨厚的自然資源條件結合當地農業發展鄉村旅遊特色産業,在村內敦化市小山眾友農作物種植專業合作社的100多戶村民共籌集資金970萬元,建設了兩處命名為“雁鳴湖休閒谷”“雁鳴湖漁港”的景點。

雁鳴湖休閒谷是一座佔地12公頃的大型農業觀光采摘園,分為花卉觀賞區、特种經濟作物區、休閒果蔬採摘區、民宿住宿區。特种經濟作物區産出的玫瑰可製作成鮮花餅、鮮花茶、鮮花酒等農副産品供遊客品嘗購買,休閒谷可供遊客賞花海、採摘品嘗各式各樣的有機水果蔬菜,在燦爛芬芳的花海前方,屹立著11棟民宿輕鋼房可供遊客居住休憩,體驗農村慢節奏休閒的生活。

雁鳴湖漁港是一處集餐飲、住宿、水上娛樂為一體的場所,19棟木製民宿木屋彰顯了農村獨有的色彩。漁港可供遊客品農家特色美食,住特色民宿木屋。兩項旅遊景點的建成間接直接解決農村剩餘勞動力120人,增加村民收入上百萬元,同時帶動8戶農戶在自家開辦農家樂。小山眾友合作社在2020年被省文旅廳評選為“吉林省AAAAA級鄉村旅遊經營單位”。

小山村黨支部和村委會成立旅遊公司,將村內的所有的旅遊資源進行整合,形成聯動,從而形成“黨支部+公司+合作社+農戶”的經濟發展模式。同時,發展鄉村旅遊引來全國各地的遊客來到小山村參觀遊玩,來往遊客給當地村民帶來了新觀念、新的生活方式、新思維、新資訊,開闊了眼界。

(編輯:劉育  責任編輯:邢程)
Back to Top