干預檢測治療多措並舉 吉林省艾滋病疫情控制在低流行水準

時間:2021-12-01來源 : 吉林日報作者 : 張添怡

12月1日是第34個“世界艾滋病日”,我國今年的宣傳主題為“生命至上終結艾滋健康平等”。多年來,吉林省高度重視艾滋病防治工作,始終堅持依法防治、科學防治的理念,努力建設完善全省篩查檢測網路,穩步推進全省艾滋病防治工作。截至目前,吉林省現存活艾滋病感染者和病人首次超過1萬例,排在全國第24位,疫情控制在低流行水準。

吉林省疾病預防控制中心艾滋病性病預防控制所所長范吉祥介紹,目前艾滋病主要通過性途徑傳播、血液傳播和母嬰傳播三大途徑來進行傳播。吉林省通過近年來檢測並診斷報告的感染者感染途徑情況調查顯示,每100人中就有98人是經性途徑感染的,大大超過了輸血等其他方式傳播途徑。

目前全世界沒有根治艾滋病的方法和有效預防感染的疫苗,而防治知識宣傳教育就是有效預防艾滋病的“社會疫苗”。“十三五”期間,吉林省針對暗娼、男男、吸毒等8類艾滋病的高危人群開展了綜合干預工作,提供相關的艾滋病防治知識,對於有檢測意願的人提供免費檢測。在全省各市州建立了艾滋病監測哨點44個,共監測重點人群10余萬人次。設立了180個艾滋病自願諮詢檢測門診,建立了12個艾滋病確認實驗室、230個篩查實驗室、323個檢測點,共開展艾滋病病毒抗體篩查1034.6萬人次。佈局合理、功能完善的艾滋病檢測網路基本形成。

多年來,吉林省有40余個社會組織也參與到艾滋病防治工作中。“其中,有男男同性人群組成的社會組織參與到該人群的干預檢測工作中,還有艾滋病感染者自己成立的組織,為全省的艾滋病感染者和病人提供關懷和救治幫助,還有一些學校內的青年學生成立了紅絲帶小組宣傳艾滋病防治知識。這些社會組織極大豐富了艾滋病防治工作內容,幫助我們更好地完成全省艾滋病防治工作。”范吉祥説。

目前全省工作重點是通過干預、檢測、治療等工作來遏制艾滋病通過性途徑傳播。今年,吉林省針對各界群眾,特別是重點人群、高危人群加大艾滋病防治宣傳工作,進一步加強艾滋病抗體篩查,開展定點醫療機構一站式治療服務,下發了《吉林省醫療機構主動開展艾滋病檢測諮詢服務工作方案》。方案中提出醫療機構的皮膚性病科、泌尿外科、肛腸科等重點科室開展知情不拒絕的艾滋病檢測工作,目的就是更早發現艾滋病感染者。

范吉祥呼籲,“艾滋病可防可控,良好的性道德和性行為方式,是預防性傳播艾滋病的根本措施。如果發生了高危行為,提倡儘早檢測,一旦發現被感染應儘早治療。”

(編輯:劉育  責任編輯:邢程)
Back to Top