聚焦群眾需求 彰顯民族特色 前郭縣著力提升社會綜合治理水準

時間:2021-12-01來源 : 吉林日報作者 : 劉巍

松原市前郭縣積極推進社會治理現代化,聚焦群眾需求,彰顯民族特色,大膽創新實踐,社會治理體制愈加健全,風險防範能力全面提升,治安防控體系更加堅實。

堅持全局謀劃,夯實社會治理基礎。前郭縣委縣政府結合自身實際制定印發了《推進市域社會治理實施方案》,把綜治中心建設工作納入前郭縣“十四五”規劃,將矛盾糾紛化解納入縣域發展總體佈局。同時,成立社會治理及平安建設領導小組,形成了黨委政府高位推動、政法委牽頭抓總、相關部門齊抓共管的社會治理工作格局。

整合多方社會力量,發揮好“一股繩”作用。積極有序發展了多種形式群防群治隊伍,動員社會各方面力量參與社會治理。從群眾需求和解決基層治理突出問題需要出發,依託各層級平安志願組織,主動融入社會治理現代化工作,積極探索推進基層社會治理現代化。

“兩張網”統籌推進,打造城鄉綜合治理平臺。前郭縣委政法委以服務群眾、便民利民為根本宗旨,以資訊化、實戰化為努力方向,著眼于功能集群和智慧創建,始終堅持高標準建設各級綜治中心。將原有的綜治中心、矛調中心、大數據中心、政務服務中心整合,實現“多中心合一、一中心多用”。公安、民政、國土等34個部門集中入駐辦公,實現社會治理、矛盾調處、公共服務等多功能于一體,讓群眾“最多跑一地,一地全辦結”。全縣22個鄉鎮254個村(社區)全部按照標準化標準,打造功能齊全、服務集中的“一站式”綜治中心。建立健全首問負責、信訪聯處等工作機制11個,讓百姓在自家門口辦業務解難題。目前,各級綜治中心日均受理、辦結業務2000余件,實際辦結時限比法定時限整體提速80%,群眾滿意率達到97%。

強化科技支撐應用,利用大數據平臺,融合全縣3889處視頻監控點位,實現全域網上巡查,建立起“雪亮+天網+藍天”三網合一治安防控新模式。通過“三網合一”共同發力,先後協助警方破獲各類案件124起,網上追逃5人,找到走失老人2人。

“三駕馬車”全力構建具有民族特色的矛調機制。前郭縣與松原市“市縣同城”,區位特殊,矛盾易激化,信訪問題曾一度居高不下。對此,該縣著力在上下聯動、合力調處上下功夫,探索建立了一整套符合前郭實際的矛盾糾紛調處化解機制。

2019年8月,前郭縣探索建立了以民族特色為牽引的矛盾糾紛化解新模式。依託各鄉村綜治中心和矛調中心組建“薩日朗小組”,打造“訪調”聯動、“上下”聯調工作機制,變陳情為下訪,著力把矛盾化解在基層,收到良好社會效果,被百姓親切地稱為“行走的山丹花”。“薩日朗小組”成立以來,化解矛盾糾紛2850件,提供法律諮詢4129起,為群眾解決難題2583件。

“烏蘭志願者”協會作為黨委領導、社會各界群眾自願參與的愛心對接平臺,堅持深入街道社區和鄉鎮村屯,積極參與疫情排查、貧困幫扶等工作,在社會治理、平安創建、矛盾調解工作中主動發揮作用。截至目前,共開展各類志願服務1200余次,參與志願者5萬餘人次。

前郭縣是全省唯一的蒙古族自治縣,打好民族牌至關重要。為了充分體現民族特色,在借鑒“朝陽群眾”“西城大媽”等貼近群眾、融入生活的工作模式基礎上,前郭縣在蒙古族聚集居住的鄉鎮專門配備2至3名“蒙漢雙語”網格員,在城區注重發現並培養蒙古族樓棟長和單元長,發揮民族和語言優勢,掌握特殊矛盾點,實現溝通“零”障礙,形成民族融合的良好管理態勢。目前,已選聘32名雙語網格員,在民族地區社會治理工作中發揮了積極作用。

(編輯:劉育  責任編輯:邢程)
Back to Top