為經濟發展積蓄動能——吉林市創新開展招商引資掃描

時間:2021-11-29來源 : 吉林日報作者 : 李婷 丁美佳

走進吉林經開區化工醫藥産業園,總投資4.8億元的日化系列與生物發酵系列産品項目已實現部分用房主體封頂,道路平整完畢。從今年5月7日初步接觸洽談,到5月28日項目簽約落戶,再到9月10日項目順利開工,吉林市再次跑出了招商引資與項目建設的“新速度”。

“在項目引進過程中,我們創新利用國家專項債資金,實施量身定制、代建廠房招商新模式,僅用一週時間,就為企業妥善解決了辦公場地問題。”吉林經開區投資促進二局趙興楠告訴記者,這種招商方式可有效解決項目個性化需求強、先期投入壓力大的難題。現已成功招引入駐10余個優質項目,專項債代建廠房項目入駐率90%以上,撬動民營資金投入近百億元。

今年以來,吉林市突出強化招商引資對項目建設和經濟發展的重要支撐作用,圍繞六大産業集群和13個重點産業鏈,創新招商方式,優化招商服務,引進高品質産業項目,為經濟發展積蓄動能。

吉林市瑞龍山梨酸有限公司停産多年。吉林經開區多方協調,推動浙江樂斯化學有限公司收購了該企業,加快了新項目建設進度,降低了企業投資成本;

吉林市嘉達慧宇建築新材料有限公司受市場影響無力繼續投資。吉林經開區通過政府收儲方式盤活土地,讓新項目有地可用,讓原公司重獲生機;

吉林鼎新安全科技有限公司停産十餘年,吉林經開區引資11億元盤活該企業,建設碳纖維拉擠板項目,進一步延伸碳纖維産業鏈條……

通過盤活現有存量土地進行招商引資,能有效克服土地資源緊張、招商項目落地難等現實問題,為更多科技含量高、帶動能力強、經濟效益好的項目提供資源空間。截至目前,吉林市已累計清理40余宗、3個多平方公里閒置低效土地,運用投資嫁接、整體收購、收儲出讓等方式,盤活“雙停”企業17戶,引進25個優質項目,全部建成投産後,可新增産值100多億元,新增稅收近10億元。

吉林市還緊抓與浙江省對口招商機遇,不斷深化産業項目合作。在溫州市,集中與16位企業家座談,就吉林小白山醫養健康産業園等項目達成合作意向;在瑞安市,先後赴南洋汽摩集團、江南鋁業有限公司考察,就江南鋁業型材生産基地等項目進行洽談;在樂清市,與樂斯化學有限公司圍繞加大吉林市分公司投資力度進行洽談……對口合作以來,浙江省共有24個項目在吉林市開工建設,投資額128億元。

盤活閒置資源招商、利用專項債代建廠房招商、對口招商、以商招商、委託招商……吉林市不斷創新招商方式,高品質開展招商活動,一大批戰略引領性強、對全市産業發展有支撐作用的重大項目落地開花。

竭力服務企業是吉林市招商成果不斷擴大的制勝法寶。年初以來,吉林市全面優化招商服務,破解招商難題。他們成立重點招商項目工作專班,圍繞招商項目簽約、選址、註冊等工作環節,與項目屬地政府及市直相關部門密切溝通,及時會商,對重點招商項目快辦快結。

創新實施項目服務“秘書制”、全程領辦幫辦和代辦制、項目容缺審批制,推行工程建設項目網上審批、不動産證“一站式”辦理等綜合舉措,構建項目建設“快速通道”,打通“最先一公里”,暢通“最後一公里”。

為確保招商項目早落地、早竣工、早投産,吉林市各部門主動對接服務,協調好煤電油運地等要素供應。特別是入冬以來,吉林市採取有效措施,通過市政府雙週調度、項目中心每日調度,及時協調解決問題,有序推進冬季項目建設。

1-10月份,吉林市開復工5000萬元以上項目393個,總投資1655億元;固定資産投資增長19.7%,高於全省平均水準6.8個百分點。

今年,吉林市圍繞冰雪、全域旅遊、精細化工、碳纖維等重點産業,聚焦重點區域、重點企業、重點項目,進行精準招商。市縣黨政“一把手”帶頭,“四大班子”全員上陣,確定重點目標企業656戶,密集開展“走出去、引進來”700余次。1-10月份,吉林市招商引資到位資金485.3億元,同比增長31.27%;13個市本級産業鏈招商組儲備招商項目399個,投資總額4782.4億元;招商組上報簽約項目105個,合同引資額1220億元。

(編輯:劉育  責任編輯:邢程)
Back to Top