松原:多措並舉助力鄉村振興

時間:2021-11-26來源 : 吉林日報作者 : 王欣欣

一直以來,松原市作為農業大市,面對全面推進鄉村振興的新形勢、新階段、新要求,打出了一系列“組合拳”,讓鄉村振興的“種子”更好地破土而出、乘勢而為。

據松原市相關負責人介紹,該市落實全省推進鄉村振興工作會議精神,形成了“1+2+2+11”的總體工作思路,即建立一套推進鄉村振興責任體系,完善脫貧人口和農村低收入人口兩個監測幫扶運作機制,實施人居環境建設和農業高品質發展項目兩個提升行動,明確十一個方面鄉村建設重點任務,並以“五化”方式細化落實了具體舉措。

啟動了推進鄉村振興的“突破點”,今年本著結合實際、突出重點、以點帶面、壓茬推進的原則,依託區位、交通、生態等優勢,重點打造“兩帶一線”:

鄉村振興示範帶。立足“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的20字總方針,啟動建設項目126個,總投資243.78億元,本年度計劃投資110.12億元。截至5月末,已開工115個,開工率91.27%;已完成投資10.03億元,完成計劃投資的10.9%。

農業高品質發展示範帶。結合松原農業高品質發展示範市創建工作,啟動建設項目85個,總投資258.32億元,本年度計劃投資119.62萬元。截至5月末,已開工67個,開工率78.82%;已完成投資16.58億元,完成計劃投資的13.9%。

人居環境精品路線。以村容村貌總體提升、衛生環境有效治理、基礎設施補齊短板、綠化美化全面升級為目標,打造一條東起扶余市蔡家溝鎮,西到長嶺縣太平川鎮,總里程580公里的人居環境精品路線,全程涵蓋36個鄉鎮場、133個行政村。目前,各項工作已全面啟動,有序推進。

此外,守住推進鄉村振興的“壓艙石”,堅決防止發生規模性返貧致貧,是松原推進鄉村振興的前提和保障。松原市有關部門負責同志介紹具體做法時表示,松原堅持底線思維,常態化開展防返貧致貧動態監測和精準幫扶工作,制定印發了《實施方案》,統一了監測幫扶的各類模板,並實行每週一調度、每月一備案。為了讓群眾更廣泛知悉監測幫扶政策,還設計製作了圖文並茂的宣傳畫報,由各地組織張貼在重點農戶家中,累計張貼76718張。

(編輯:劉育  責任編輯:邢程)
Back to Top