福祉街道“我為群眾辦實事”系列報道之一——為群眾謀福祉 共創幸福家園

時間:2021-11-22來源 : 中國網吉林作者 : 凈月高新區福祉街道

眾所週知,“群眾事情無小事”,面對基層工作,長春市凈月高新區福祉街道以“守初心、踐行動、辦實事”為工作思路,以建設打造美麗社區、和諧社區為目標,積極探索在基層工作當中的處理辦法,為人民群眾辦實事、辦好事。針對轄區內老舊散棄小區管理難的問題,在街道黨工委整體統籌之下,各個社區積極為群眾服務,充分發揮居民自治和群策群力多元共治,解決服務居民“最後一公里”的難題,改善部分棄管小區的衛生環境等問題,並充分發揮“三長”作用,讓群眾自我管理意識不斷提升,形成共創幸福家園的良好氛圍。

潭北社區:修建暢溪園,為群眾謀福祉

潭北社區黨總支根據轄區人口及特點,在認真調研仔細分析的基礎上,經過多年的努力,為了提升居民的生活品質,讓居民有更好的休閒場所,社區黨總支經過多次設計和溝通把荒棄多年的凈苑北溝清理出來,維修了人行步道,設置了文化宣傳長廊、休閒亭、實木甬道、添置了兒童遊樂設施、健身器材,變成了居民休閒娛樂的好去處——“暢溪園”,使居民的幸福指數不斷提升。

代表人物:姜興州

居住小區:文韻小區

2020年9月,文韻小區原物業公司撤出,小區變成了棄管狀態。業主們開始隨意搭建、砍伐樹木,使得鄰里之間互相爭吵,民警同志也多次來到小區進行協調,但是只是治標不治本。

在大家都在觀望的時候,姜興州自掏腰包購買了清掃工具,自己一個人開始清理樓前的衛生,一段時間之後,姜興州用自己的實際行動感染者小區內的其他老同志,於是經過協商,最終由退休老同志們組成了一個8人小隊,每一個人負責一棟樓,開始負責小區內的衛生工作。經過一段時間,小區內的環境得到了一定的改善,“8人小隊”的默默付出感染著小區內的年輕小夥子們,大家自發組成了自管團隊,開始義務的清理魚池,種植樹木,清理車庫……

隨著小區內的環境變得越來越好,鄰里之間的關係也逐漸地變得和睦,最終在社區的大力幫助和支援下,小區在2021年重新聘請物業。

潭西社區:找準訴求點,辦好群眾“急事”

潭西社區在街道黨工委的統籌下,一直以為群眾解決急事難事為工作出發點,長期組織“在職黨員進社區”、“寒冬送溫暖”等實踐活動,為26戶困難居民實現了微心願,為低保戶、退役老兵等家庭46戶73人送去價值1000元的米、面、油。不僅在物質方面提供幫助,也在精神層面滿足轄內居民的業餘生活,讓居民從家中走出來、玩起來、樂起來。比如社區開展春節包餃子大賽、慶祝建黨100週年大型演出活動、社區精心挑選趣味娛樂方面運動節目,讓老年人和年輕人一起活動,讓雙方在活動中互相感染、互相學習、互相影響。

代表人物:畢文喜

居住小區:月潭家園小區

畢文喜——人稱畢大爺,一名具有45年黨齡的老黨員,在2007年搬入福祉街道月潭家園小區。2018年月潭家園小區物業撤出,由於變成了棄管小區,百姓們怨聲載道,畢大爺找到了當時社區書記進行溝通,建議修繕小區內的環境,最終得到了管委會資金、街道和社區的大力支援。

在小區整體改造期間,畢大爺和其他一些退休的老同志,進行明確分工,監督施工方,在鋪設道路的時候,他們一直跟著施工方直至深夜,遇到下雨天,一些老同志將自家的塑膠布拿出來,遮蓋住鋪路的材料和設備,就是為了能夠給小區的居民們帶來一個品質過關的道路。

2019年小區整體改造項目成功完成,小區中間的花池被改造成1800平方米的遊樂場,並且還修建了新的停車場,小區煥然一新。

在福祉街道黨工委的統籌管理下,各個社區的領導積極發揮黨員的帶頭作用,調動群眾積極性,為人民群眾辦實事、辦好事,他們默默付出,這些看似平常的事情,卻是組建和諧社會必不可少的“細胞”。這些小事兒匯集到一起,讓生活在凈月福祉街道,變成一件特別幸福溫暖的事兒。(/攝 王唯健

(編輯:趙岩  責任編輯:邢程)
Back to Top