松原市衛健委:不斷提升衛生健康領域治理能力

時間:2021-11-19來源 : 吉林日報作者 : 程光

松原市衛生健康委圍繞把踐行救死扶傷、護佑人民群眾生命健康作為職責使命,突出重點領域、重點環節,把握規律,加強制度化建設,持續提升衛生健康領域治理能力,增進人民群眾福祉。

在全行業推行行政執法“三項制度”,將行政執法公示、重大執法決定法制審核、行政執法全過程記錄作為行政執法鐵律,對行政權力加強制約和監督。同時,建立衛生健康隨機抽查事項清單,設立11個檢查對象名錄庫、15個檢查人員名錄庫,聚焦社會熱點,實現“雙隨機”監督抽查常態化,完成今年國家下達的雙隨機任務793單,有效提升衛生監管的公平性、規範性、針對性和實效性。

依託國家衛生健康監督資訊平臺、國家企業信用資訊公示系統、“網際網路+監管”平臺和政府部門網站等媒體,定期公示行政許可、行政處罰、行政檢查資訊和非法行醫“黑名單”,開展聯合懲戒,使違法者一處違法處處受限。

以醫療機構自我品質管理為基礎,全面建立醫療品質和安全管理18項核心制度,通過日常資訊化監測、現場檢查、強化醫療品質考評,加強內外品質控制,優化醫療服務流程,強化臨床路徑管理,規範醫療機構執業行為,確保醫療品質安全。

對市級政務服務事項實行標準化管理,梳理衛健領域政務服務事項20項,編制相應的辦事指南。全面對接“一網通辦”,實現同一事項、同一辦事情形,線上辦事指南和線下窗口業務流程一致、辦理標準一致。通過流程再造、系統改造、快遞收寄,所有行政許可事項均已實現網上預約、網上預審、網上辦理。進一步壓縮許可事項辦理時間,市級許可事項的平均辦理時間已壓縮至法定辦理時間的50%,有40%的辦事情形可以實現當場辦結。

(編輯:劉育  責任編輯:邢程)
Back to Top