《人民英雄楊靖宇》百米組畫展走進東北師範大學自然博物館

時間:2021-11-18來源 : 中國網吉林作者 : 東北師範大學自然博物館

為深入貫徹落實黨的十九屆六中全會精神,深刻理解黨百年奮鬥的歷史意義,進一步推動高校黨史學習教育深入開展,11月17日,由東北師範大學校黨委宣傳部、社會科學處、凈月校區黨工委,長春凈月高新區文廣旅遊局主辦,東北師範大學自然博物館、政法學院、傳媒科學學院(新聞學院)、美術學院承辦的《人民英雄楊靖宇》百米組畫展巡展開幕儀式在自然博物館舉行。中共吉林省委黨史研究室副主任王可強、組畫主創趙明仁、楊靖宇將軍嫡孫馬繼志,東北師範大學黨委副書記王延,副校長韓東育,黨委常委、黨委宣傳部部長嚴蔚剛出席了活動。組畫主創團隊代表、東北師範大學機關各單位主要負責人及相關學院的二百餘名學生代表參加了開幕儀式。

儀式上,王延致開幕辭並講話。他強調東北抗聯精神是中國共産黨人的重要精神譜係,此次舉辦《人民英雄楊靖宇》百米組畫走進自然博物館展覽活動,旨在通過開展愛國主義教育,把黨的十九屆六中全會精神學習轉化為培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的實際行動,讓偉大的抗聯精神引領師生永續奮鬥,埋頭苦幹、勇毅前行。他希望自然博物館充分發揮平臺和資源優勢,為地方高校師生講好紅色故事,傳播紅色文化,擔當起作為吉林省愛國主義教育基地的重要教育責任和使命。

王可強指出,希望更多的年輕人通過參觀學習黨史題材的藝術作品更加深入地了解中國共産黨、中國革命的發展歷程,在黨史的大熔爐裏汲取紅色滋養,不忘初心、牢記使命,讓英烈之靈魂的以告慰,讓紅色的基因得以傳承。趙明仁激動地講述了百米組畫的創作初衷和創作過程,深情詮釋了畫作展現的抗聯故事、抗聯精神和抗聯英雄形象,寄語廣大師生要不忘東北抗聯歷史,珍惜革命先烈用鮮血鋪就的幸福生活。馬繼志回顧了楊靖宇烈士懷抱對黨的忠誠、對信仰的執著,為中國革命和民族解放事業輾轉戰鬥的一生,希望青年學子從畫展中汲取東北抗聯的精神力量,為東北振興努力奮鬥,並表示作為一名紅色傳人,會繼續把東北抗聯的紅色故事宣講好,為弘揚東北抗聯精神作出應有的貢獻。

《人民英雄楊靖宇》百米組畫展是為慶祝中國共産黨成立100週年,由中共吉林省委黨史研究室、吉林省文學藝術界聯合會主辦,由人民大會堂特約畫家、著名冰雪畫派畫家趙明仁及其團隊創作完成,全長108米,是國內首次以冰雪水墨百米長卷的藝術形式刻畫人民英雄楊靖宇的光輝形象。組畫共分13個篇章,氣勢恢宏,情節豐富,描繪生動,史詩般全面再現了楊靖宇將軍組織率領東北抗日聯軍在白山松水極端惡劣的環境下浴血奮戰、英勇殺敵、保家衛國直至壯烈犧牲的光輝戰鬥歷程,謳歌讚頌抗聯精神的不屈和偉大,緬懷致敬人民英雄的光榮和不朽。(李慧)

楊靖宇嫡孫馬繼志與人民英雄楊靖宇百米組畫委員會唐金秋秘書長交談

(編輯:趙岩  責任編輯:邢程)
Back to Top