吉林省全民健康資訊平臺I期項目通過竣工驗收

時間:2021-11-17來源 : 吉林日報作者 : 李開宇

11月12日,吉林省全民健康資訊平臺I期項目竣工驗收會在省全民健康數據中心指揮調度大廳召開,經過專家組綜合評審,通過竣工驗收。

竣工驗收專家組由項目管理、資訊技術、網路安全、醫療衛生、檔案管理等方面專家組成,在中心紀檢委員、紀檢員全程監督下,聽取建設、承建、監理單位對項目建設、實施、監理情況工作彙報,現場查驗項目檔案,通過綜合評審,專家組一致認為項目執行及變更程式合法合規、檔案資料齊全完整、品質符合設計和規範要求、實施全過程監督管理到位,同意項目通過竣工驗收。

吉林省全民健康資訊平臺作為我省衛生健康資訊化建設的一項核心內容,是全省醫療衛生行業資訊資源匯集整合、共用交換、互聯互通的支撐平臺,是保障全民享受全方位全週期醫療保健服務的基本載體。通過省平臺建設,從上到下推動標準統一、資源統一、數據統一、業務統一、管理統一。此資訊平臺為我省建成了一個全民健康大數據資源中心,建成了衛生健康資訊標準與安全體系,標誌著全省衛生健康大數據平臺粗具規模,加強了行業數據質控和品質提升,為衛生健康業務監管智慧化賦能,實現了全民健康資訊資源互通共用,醫療機構間資訊調閱共用。

截至11月12日,省平臺完成與國家平臺、31家二級及以上醫院和基層醫療機構數據對接,完成與人口宏觀決策系統、居民健康卡、衛生統計直報等8個衛生健康業務系統對接,建成了電子健康檔案、電子病歷、全員人口、衛生健康業務、基礎資訊五大核心數據庫,匯聚臨床醫療數據10.02億條,全員人口數據2676.51萬條,公共衛生數據1.9億條。

該項目順利通過竣工驗收,取得關鍵性成果,標誌著我省衛生健康資訊化建設進入新的發展階段。

(編輯:劉育  責任編輯:邢程)
Back to Top