家校合力共促成長 吉林省教育廳印發《通知》

時間:2021-11-16來源 : 吉林日報作者 : 李文瑤

近日,吉林省教育廳印發了《關於進一步建立健全中小學教師家訪工作制度的通知》,要求全省中小學開展制度化、規範化、常態化的教師家訪工作,不斷凝聚育人合力,提升教育品質。

家訪是由學校組織,教師特別是班主任到學生家庭進行教育指導的一種方式。通過家校溝通,增加家長和老師雙方對學生作業、睡眠、手機使用、課外閱讀、體質健康、測試管理等方面情況的了解,共同協商科學有效的教育策略,以促進學生全面發展,提升育人成效。在家訪期間,老師還會根據學生特點,與家長商定促進學生全面發展的教育策略,尤其是對需要特別關注的學生,共同制定具體有效的個性化方案,幫助家長樹立正確的教育理念。老師也會主動向家長宣傳近期國家出臺的教育政策、教育改革的趨勢和方向,並結合最新方針政策,為家長解讀學校辦學理念、辦學特色,增強家長對學校的認同感和信任度。同時,在家訪中教師還會主動徵求家長對學校辦學、班級建設、教師教書育人的意見和建議,及時向學校、班級、教師反饋,更好地改進教育教學工作。

通知強調,各中小學要建立“校長帶頭、中層示範、班主任為主體、任課教師參與”的家訪工作機制。原則上每學年要對每個學生入戶家訪1次;對於需要特殊關注的學生,每學期至少入戶家訪1次。各學校應對教師家訪活動進行統籌安排,與家長做好溝通,每次家訪結束後,要建立活動記錄,形成檔案,對需要向學校或其他教師反饋的情況,要及時備註。

通知要求,各地教育行政部門要緊緊圍繞立德樹人任務,將家訪工作納入學校教育教學、學生管理等工作範疇。各地教育督導部門要將學校家訪工作開展情況及成效納入學校督導檢查重要指標,確保有關要求全面落實到位。各中小學校要建立家訪工作評價考核制度,將家訪開展情況和成效納入教師考核評價重點內容。各級教育行政部門、各中小學校要通過多種形式積極宣傳家訪工作的重要意義、先進典型和經驗做法,引導廣大家長樹立正確的家庭教育觀念,引導社會各界關心支援教育,營造良好輿論氛圍。

(編輯:劉育  責任編輯:邢程)
Back to Top