偉匠機器人與上海大學溫州研究院共建智慧機器人聯合研發中心

時間:2021-11-15來源 : 中國網吉林作者 : 偉匠機器人

2021年11月13日下午,由溫州市與上海大學共建的上海大學溫州研究院正式揭牌。溫州市副市長陳應許,中國科學院院士、上海大學校長劉昌勝,溫州市衛生健康委員會主任陳宏鳴,甌海區區委書記王振勇等領導出席儀式。上海大學溫州研究院的落地,是溫州市委、市政府和上海大學合作共建結出的豐碩成果,雙方將加強産學研的深入合作,充分發揮上海大學的人才學科優勢及溫州市的區位、政策等優勢,加快創新研發和成果轉化,促進産業發展。

溫州市副市長陳應許致辭指出,溫州將在要素保障等各個方面,全力支援研究院建設,並真誠期待研究院能充分發揮雙方科技資源、教育資源和人才資源等方面疊加優勢,打造協同創新平臺,探索一條適合溫州地區發展,並能夠輻射全球的人才培養和科技創新之路,為溫州未來産業開拓創新起到示範引領作用。甌海區區委書記王振勇在致辭中指出,甌海區作為全市“一區一廊一會一室”創新格局的主陣地,一直以來堅持人才和創新首位戰略,把科創平臺建設作為創新發展的內核動力。他殷切希望上海大學溫州研究院能充分發揮上海大學的學科優勢,引領更多科創企業、人才團隊來溫州、來甌海,成為溫州建設“科創中國”試點城市最核心的引擎。

劉昌勝院士對研究院的未來提出三點希望:一、實現“協同創新”,充分發揮創新引領作用,不斷加強自身能力建設,與溫州經濟社會協同發展、共榮共生;二、實現“開放融合”,充分發揮研究院的橋梁紐帶作用,切實推進平臺間交流、合作、資源共用,尤其把人才資源作為發展第一要素,構建一流創新團隊;三、實現“成果共用”,聯動各級相關部門、高校院所、創新平臺,不斷挖掘創新合作脈路,共用科研成果。

在研究院啟動儀式上,上海大學溫州研究院與上海偉匠機器人科技有限公司簽署共建智慧機器人聯合研發中心協議。上海大學是我國最早開展機器人相關研究的高校之一,成立了上海機器人研究所和上海市智慧製造及機器人重點實驗室,致力於智慧製造和機器人的基礎理論研究和核心技術研發,取得了多項重要成果。

偉匠機器人將依託上海大學多學科交叉的優勢和上海機器人研究所的多年研究積澱,結合産業端需求以及多年實踐開發經驗,深化産學研合作,在機器人産業鏈兩端發力,抓好前端的技術創新與後端的應用創新,結合市場需求設計技術路線圖,加強校企合作,推動技術創新,在智慧自動化、清洗檢測等領域打造可解決實際需求、高端實用可靠的光伏清洗機器人、高壓絕緣子清洗檢測機器人、高空幕墻清洗機器人、電動汽車自動換電站等智慧機器人自動化系統,服務於我國經濟社會發展和産業轉型升級,為碳中和、清潔能源産業良性發展貢獻力量。

(編輯:趙岩  責任編輯:邢程)
Back to Top