全力確保群眾溫暖過冬 吉林省民政廳下發《通知》

時間:2021-11-12來源 : 吉林日報作者 : 趙夢卓

11月10日,吉林省民政廳下發《關於切實做好困難群眾溫暖過冬有關工作的緊急通知》,對全省民政系統全力確保群眾溫暖過冬作出部署。

《通知》要求,各級民政部門要提高政治站位,週密部署、積極應對,堅決克服麻痹思想和僥倖心理,真正把困難群眾冷暖放在心上,強化底線思維,抓實落細措施,保障每一名困難群眾都能安全過冬、溫暖過冬。要集中開展一次困難群眾溫暖過冬全面排查,督促指導鄉鎮(街道)、村(居)民委員會加大巡訪和主動發現力度,摸清查實低保對象、特困人員、困境兒童、困難殘疾人以及低收入家庭等民政服務對象今冬明春防寒防凍情況,及時發現和解決困難群眾基本生活特別是越冬禦寒方面存在的問題,做到早發現、早幫扶。各地民政部門及民政服務機構要做好應急預案,實時掌握本地區天氣變化情況,積極做好生活物資儲備、水電設施維護保養、服務對象防寒防凍,以及針對雨雪寒潮天氣帶來的嚴重危害,紮實做好養老服務機構、兒童福利機構、流浪乞討救助機構等民政服務機構的保暖禦寒工作,保證供暖設施正常運轉,總的要求是溫度一定要達標。積極爭取財政部門支援,結合當地實際向城鄉低保對象、特困救助供養人員發放一次性取暖救助補貼。提高急難救助的時效性,對因災造成基本生活困難的臨時遇困家庭,簡化程式、特事特辦、及時救助,要特別關注分散供養特困人員生活狀況,如發現過冬困難問題要及時督促監護人妥善解決,或引導其入住社會福利機構集中供養。

(編輯:王磊  責任編輯:張寧)
Back to Top