2021吉林省機器人大會在長舉行

時間:2021-11-12來源 : 吉林日報作者 : 張鶴

近日,由吉林省科學技術協會、省教育廳指導,省機器人學會主辦,長春理工大學、東北師範大學共同承辦的2021吉林省機器人大會暨RobotDays:AI+機器人教育生態共同體大會主題系列活動,在長春理工大學召開。本次系列活動由“學科競賽學術論壇科普宣傳産業博覽主題表演”五大核心模組組成。

作為活動的重中之重,“海信杯”吉林省大學生人工智慧創新大賽今年已是第3屆,已有近萬人在這裡體驗過青春的汗水與喜悅,展示出突破自我、追求卓越、勇攀智慧科技高峰的精神。同時,近30余家國內外機器人與人工智慧領域的優秀企業傾情參與。

據介紹,本屆大賽聚焦高精尖技術交流、産業技術應用、市場規模影響等方面,設科研、科普、工程三大類18個賽道,共吸引來自省內31所高校的1282支代表隊,共計4000余名選手參加,再次刷新歷史記錄。為了對標世界機器人大賽,本次大賽新增加了BCI腦機介面設計比賽,還首次增設優秀論文評選賽,更大程度拓展了學生們的參賽範圍。大賽通過整合各方資源,持續抓好科技搭橋項目,為參賽選手提供了全球化創新成果展示平臺,激發了機器人與人工智慧行業的科技研發潛力,拓寬了機器人與人工智慧領域對外民間交流合作渠道。

此外,作為今年“RobotDays:教育生態共同體”的重要組成部分,人工智慧與機器人領域教育生態共同體高峰論壇也同步舉行。圍繞人工智慧與機器人領域前沿技術,來自國內外的多位專家學者先後就人工智慧教育、科研及産業平臺、約束表述與推理研究進展、機器人工程專業理解及課程設置等課題作了主題報告。論壇採用線上直播的方式,搭建起良好的溝通交流平臺。

(編輯:劉育  責任編輯:邢程)
Back to Top