活力 動力 潛力——前三季度吉林省對外貿易快速增長解讀

時間:2021-11-08來源 : 吉林日報作者 : 陶連飛

吉林省高品質發展再傳捷報——

今年前三季度,全省貨物進出口實現1187.7億元,同比增長27.7%,增速高於全國5個百分點,居全國第15位,列東北三省第一位,連續10個月單月保持正增長。

成績的取得,離不開政府部門的正確指導、貼心服務。一直以來,省委、省政府高度重視“穩外貿”工作,多次就外貿進出口工作作出指示批示。分管省領導靠前指揮,協調重大問題,深入基層紓難解困,推動全省外貿實現快速增長。

活力強:品質雙升多點開花

今年以來,省商務廳及各級商務部門堅決貫徹“一主六雙”高品質發展戰略部署,搶抓機遇,積極作為,全省對外貿易呈現品質雙升態勢,實現了多點開花、快速增長。

省商務廳提供的數據顯示,今年前三季度,吉林省進出口中,一般貿易佔比超九成,最大貿易夥伴歐盟進出口大幅增長,對俄羅斯進出口成倍增長,國有企業、民營企業在外貿中佔比有所提升,機電産品出口增長,農産品進口大幅增長,水産品顯著增長。

既有量的提升,又有“質”的強化。今年以來,吉林省持續強化外貿新業態發展建設,取得了積極成效。據省商務廳對外貿易發展處處長張貴剛介紹,今年前三季度,吉林省開展了“數鏈全球吉品出海”系列跨境電商促進活動,437余家企業上線阿里巴巴國際站、敦煌網等知名跨境電商平臺;推進了“吉林省外貿綜合服務平臺”(吉貿通)測試運營,為企業提供全流程外貿綜合服務;落實了綜保區21條政策,支援綜保區開展保稅檢測、保稅維修業務;完善了琿春市全國首批互市貿易進口商品落地加工試點功能,起草琿春國際小商品、遼源襪業申報市場採購貿易試點方案,加快形成進出口商品集群效應和內外貿一體化商品市場,促成外貿新業態拓展取得積極成效。

動力足:政策護航服務保障

好政策支援發展,優服務保障發展。一直以來,政府部門與企業站在一起,想到一處,扮演著外貿企業的護航者和領航員。

強化外貿運作監測服務。持續開展外貿常態化運作調度,強化全省前100戶重點外貿企業外貿運作監測,對重點企業和主要商品實行責任包保,建立有國際市場競爭力的企業和産品情況等清單,深入各地開展外貿調研,主動對接服務企業,組織召開國際運輸需求對接座談會,解決企業國際物流等難點問題。組織召開應對匯率風險座談會,協調金融機構出臺政策,幫助企業利用金融工具規避匯率波動風險。

強化外貿政策支撐匹配,成為企業的“保姆”。紮實推進省政府穩外貿政策措施實施,指導企業用好用足外貿促進支援政策,加強政策宣傳引導,降低企業外貿經營成本。加大出口信用保險支援力度,對企業商品研發、國際品牌培育、國際認證、國際物流、國際貿易摩擦等予以政策支援,降低國際貿易風險,提高産品國際競爭力,提升企業外貿政策“獲得感”。

潛力大:培育主體拓寬市場

培育更多外貿企業,拓展更大外貿市場,是政府部門一直在做的事。對市場主體的關注和支援,對開拓市場工作的紮實鋪開,為吉林省外貿發展注入著源源不斷的動力。

練好“內功”,強化外貿主體孵化培育。組織全省外貿企業主體孵化暨RCEP協定培訓,全省外貿破零倍增企業數量持續增加。加快外貿促進平臺建設,推動加工貿易創新發展,今年新增3家國家級外貿轉型升級基地,推進5家二手車出口資質企業獲商務部批復,平行車進口、二手車出口實現零的突破。

強化“外功”,推進國際國內市場開拓。前三季度,商務部門支援企業開拓多元化市場和國際化經營,組織236戶企業參加吉林國際商品日本、南韓和俄羅斯等線上交易對接會,組織96戶線上、18戶線下企業參加第130屆廣交會,全力提升企業國際競爭力。支援企業出口轉內銷,組織103戶企業參加首屆國際消費品博覽會、內外貿融合交易會等,提升吉林省商品國際知名度。深化與中東歐國家合作,組織33戶企業參加中國—中東歐博覽會,籌建浙江、海南2個吉林國際商品行銷展示中心。組織600余戶企業參加中非博覽會、世界食品展、上海國際地鋪展、國際服裝展、上海中食展、國際汽配展等展會,推動吉林商品走向國際市場。組織舉辦吉林省進口商品博覽會暨外貿新模式發佈會,現場簽約金額32億元。

張貴剛告訴記者,下一步,商務部門將全力幫扶企業解決困難問題,全力組織企業開拓市場,全力抓好外貿主體培育,全力發展新業態新經濟,堅決完成外貿“兩確保一率先”目標任務。

(編輯:劉育  責任編輯:邢程)
Back to Top