吉林省政府召開全省今冬明春保暖保供工作視頻會議 韓俊講話

時間:2021-11-03來源 : 吉林日報作者 : 于小博

11月2日,吉林省政府召開全省今冬明春保暖保供工作視頻會議,深入學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神,落實黨中央、國務院部署,按照省委、省政府要求,進一步研判形勢,明確任務,壓實責任,綜合施策打好“煤電熱保供攻堅戰”,確保群眾溫暖過冬。省委副書記、省長韓俊出席並講話。

會議傳達學習了中央領導同志有關指示批示精神。長春市、四平市、松原市、延邊州、梅河口市、永吉縣、東豐縣、柳河縣、長白縣、洮南市作情況彙報。

韓俊強調,煤電熱保供直接關係群眾冷暖,關係經濟社會平穩運作,是重大的政治任務和重要的民生大事。一要切實增強做好煤電熱保供工作的責任感和緊迫感。把群眾冷暖放在心上,強化底線思維,夯實各方責任,抓實落細舉措,滿足群眾供暖剛性需求。二要堅持問題導向,綜合施策。統籌發展與民生、城市與鄉村,建立完善煤電熱保供工作體系,明確各方責任,強化屬地責任。摸清供熱面積、供熱企業、供熱用煤、供熱資金底數,做實基礎性工作、精準施策。“五路並進”拓展煤源,盯緊落實煤炭購銷運輸合同,確保足額採購到位。加快供應熱煤,對省內煤礦駐礦調度,抓好生産服務,建立預警和約談制度,分級落實應急儲備。加強對供熱企業的成本監管,建立熱價管控機制,這個取暖季不得將上漲的供熱成本傳導到用戶端。全程跟蹤服務中小供熱企業和民營熱力企業,確保住戶室內溫度達到標準要求。要特別做好鄉鎮供暖工作,精準幫扶特殊困難戶、低保戶、脫貧戶、鰥寡孤獨等群體。發揮省級煤炭儲備專項資金作用,幫助企業對接金融機構,多措並舉解決企業資金需求。突出重點保經濟運作,最大限度保證重點企業供電。三要強化組織領導,確保落實到位,各級政府一把手要親自抓,成立領導小組和工作專班,實施日調度機制,緊盯企業運作難題和百姓反映問題,加強監管問效。強化督察暗訪,嚴肅追責問責。加強宣傳教育和輿情引導,開展公共機構節能行動,營造綠色低碳生活方式。

吳靖平主持。蔡東、李偉、安桂武參加會議。

(編輯:王磊  責任編輯:張寧)
Back to Top