吉林省委民族工作會議在長春召開

時間:2021-11-02來源 : 吉林日報作者 : 黃鷺

省委民族工作會議t.jpg

11月1日,吉林省委民族工作會議在長春召開。省委書記景俊海出席會議並講話。他強調,要深入貫徹習近平總書記關於加強和改進民族工作的重要思想,全面落實中央民族工作會議精神,緊緊抓住鑄牢中華民族共同體意識這條主線,統一思想認識,凝聚奮進力量,加快推動新時代吉林民族工作高品質發展。省委副書記、省長韓俊主持會議。

11月1日,省委民族工作會議在長春召開。省委書記景俊海出席會議並講話,省委副書記、省長韓俊主持會議。鄒乃碩攝

在充分肯定黨的十八大以來全省民族工作取得的成績後,景俊海指出,習近平總書記在中央民族工作會議上的重要講話,深入分析了當前黨的民族工作面臨的新形勢,明確提出了以鑄牢中華民族共同體意識為主線推進新時代黨的民族工作高品質發展的指導思想、戰略目標、重點任務、政策舉措、實踐要求,為我們做好工作指明瞭方向、提供了遵循。

景俊海強調,做好新時代吉林民族工作,是持續推動吉林振興發展的堅實基礎,是有效維護國家安全穩定的迫切需要,是鞏固和發展平等團結互助和諧社會主義民族關係的必然要求,是更好實現共同富裕目標的前提保障。一要紮實推進中華民族共有精神家園建設,引導全省各族群眾牢固樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀。二要持續推動民族地區高品質發展,深入推進興邊富民行動,支援民族地區産業發展,促進與國家區域重大戰略對接;精心做好對口援疆援藏工作,不斷鞏固民族團結、增進民族親情。三要推動各民族廣泛交往交流交融,深入持久開展民族團結進步創建,促進各民族群眾守望相助、手足情深。四要全面提升民族事務治理水準,堅持和完善民族區域自治制度,健全民族工作法規體系,嚴格依法治理民族事務。五要堅決防範民族領域重大風險隱患,切實維護民族團結和邊疆穩固。

景俊海要求,全省各級黨委、政府要進一步加強和完善黨對民族工作的全面領導,狠抓責任落實,建強基層組織,嚴格考核問效,打造忠誠乾淨擔當的幹部隊伍,確保各項政策舉措落到實處、見到實效。

韓俊在主持時強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於加強和改進民族工作的重要思想,牢牢把握鑄牢中華民族共同體意識這條主線,堅持從政治上把握民族關係、看待民族問題、做好民族工作,全面貫徹落實黨的民族政策,細化實化工作舉措,依法管理民族事務,總結推廣民族工作好經驗好做法,支援民族邊境地區加快發展,構建各民族共有精神家園,團結引領全省各族人民為全面建設社會主義現代化新吉林共同奮鬥。

范銳平、吳靖平、胡家福、田錦塵、石玉鋼、李悅、張忠、張志軍、張恩惠、賀東平、阿東、曹宇光、徐家新、尹伊君、王子聯、安桂武參加會議。

(編輯:王磊  責任編輯:張寧)
Back to Top