吉林省“陸上風光三峽”工程全面建設正式啟動

時間:2021-10-29來源 : 吉林日報作者 : 黃鷺 于小博

10月28日,吉林省“陸上風光三峽”工程全面建設啟動儀式在白城通榆吉西基地魯固直流140萬千瓦外送項目現場舉行。省委書記景俊海宣佈啟動。省委副書記、省長韓俊講話。

近年來,通榆縣按照“一主六雙”高品質發展戰略部署,吸引了一批新能源裝備製造企業聚集落戶,風力發電機主機、葉片、塔筒等零部件實現本地化生産,形成了相對完整的産業體系。景俊海、韓俊一起到三一風電智慧製造産業園、東方電氣新能源裝備製造、遠景智慧風機裝備製造、凡瑞重工新能源裝備製造、水發電力裝備産業園、加億(天能重工)風電塔筒製造等項目現場,實地踏察進展情況。景俊海要求緊盯風機裝備核心零部件和關鍵技術,精準招商、精確補鏈、精心延鏈,擴大産業規模、放大集聚效應,更好提升産業鏈供應鏈韌性。要創造更多就業崗位,開展相關職業技能培訓,促進群眾就近就地就業、持續增加收入。景俊海鼓勵相關企業加強對接合作,共建共用、相互配套、集群發展,攜手融入吉林零碳新工業體系,共同打造千億級規模新能源裝備製造産業。

“陸上風光三峽”工程主體區域覆蓋白城、松原及四平雙遼,到2025年,工程新能源裝機容量將達到3000萬千瓦,年發電量達到800億千瓦時,累計總投資1850億元。景俊海、韓俊詳細了解工程總體佈局、電源建設、産業鏈條、本地消納等情況。景俊海強調,要深入貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,聚焦碳達峰碳中和目標,加快推進“陸上風光三峽”工程建設,著力打造國家級清潔能源生産基地,為新時代吉林振興發展注入更多綠色動能。

韓俊在講話時強調,我省發展新能源産業潛力巨大,搶抓“雙碳機遇”,建設“陸上風光三峽”工程,打造國家級清潔能源生産基地,是貫徹落實習近平生態文明思想和“四個革命、一個合作”能源安全戰略的重大實踐,是實施“一主六雙”高品質發展戰略、推進生態強省建設的重要抓手,是構建多點支撐、多業並舉、多元發展産業格局的重大支撐。要統籌全省豐富的風光水資源,加快實施“陸上風光三峽”、東部抽水蓄能等工程,努力將資源優勢轉化為産業優勢、競爭優勢和發展優勢。要推進“吉電南送”特高壓通道建設,加快建設“綠電”園區,積極發展新能源制氫,提升本地消納能力。要進一步完善政策,加大招商引資力度,推動清潔能源生産、裝備製造、服務配套等項目落地,全面提升新能源全産業鏈發展水準。各地各部門要靠前抓服務、抓落實,推進工程早竣工、早投産、早見效。項目單位、施工單位和廣大建設者們要發揚工匠精神,樹立精品意識,堅持安全第一,挂圖作戰、攻堅克難,為高標準、高效率、高品質推進工程建設貢獻智慧和力量。

省能源局和白城市負責同志在主會場彙報工程項目進展情況。四平市、松原市負責同志在分會場通過連線進行彙報。

吳靖平主持啟動儀式。胡家福、張忠、李偉、安桂武參加啟動儀式。

(編輯:王磊  責任編輯:張寧)
Back to Top