景俊海主持召開吉林省委全面深化改革委員會第十八次會議

時間:2021-10-26來源 : 吉林日報作者 : 黃鷺

  10月25日,吉林省委書記、省委全面深化改革委員會主任景俊海主持召開省委全面深化改革委員會第十八次會議。他強調,要深入貫徹習近平總書記在中央全面深化改革委員會第二十一次會議上的重要講話精神,持續完善制度體系,著力提升治理水準,確保各項改革任務紮實有序穩妥推進。省長、省委全面深化改革委員會副主任韓俊出席會議。

  會議傳達學習習近平總書記在中央全面深化改革委員會第二十一次會議上的重要講話精神,審議通過《關於貫徹落實<中共中央關於加強新時代檢察機關法律監督工作的意見>的實施方案》《吉林省規範民辦義務教育發展專項工作實施方案》《關於全面推進吉林省緊密型縣域醫療衛生共同體建設的指導意見》《關於全面加強藥品監管能力建設的若干措施》。

  會議指出,構建有序競爭的市場秩序,有利於激發各類市場主體活力。要統籌好發展和安全、效率和公平、活力和秩序,加快推進企業反壟斷合規體系建設,進一步加強監管執法,既要支援大膽創新,又要從制度上規範發展。要積極回應社會關切,最大限度贏得各方面理解支援。

  會議強調,加強戰略和應急物資儲備安全管理,是防範化解重大風險的重要舉措。要補齊關鍵物資短板,全面加強糧食、石油、煤炭、天然氣、醫療物資等戰略儲備。要堅持政府主導、社會共建、多元互補,健全統一的戰略和應急物資儲備體系,優化全省重要物資區域佈局,進一步增強大宗商品儲備和調節能力。要構建科學高效的儲備資訊管理平臺,推動物資儲備流程標準化。要加強倉儲領域安全生産,堅決遏制重特大事故發生。

  會議指出,打好打贏污染防治攻堅戰,事關建設生態強省大局。要切實增強污染防治能力,進一步鞏固污染防治攻堅成果。要抓好山水林田湖草沙系統治理,加快推進産業結構、能源結構、交通運輸結構、用地結構調整,推動綠色低碳發展,構築生態安全屏障。要完善我省生態環境管理制度,加強系統監管和全過程監管,對破壞生態環境的違法犯罪行為嚴懲重罰、絕不手軟。

  會議要求,要著力提高統計數據品質和服務水準,紮實推進全省統計制度改革,依託大數據、雲計算、區塊鏈、物聯網、空間地理資訊等新技術,持續提高統計調查能力和監測評價水準,全面真實準確反映全省經濟社會發展狀況。要進一步發揮統計監督職能作用,完善統計資訊查詢、諮詢、聽證制度,推動統計監督和紀律監督、組織監督、巡視監督、審計監督等統籌銜接,暢通統計違法線索舉報受理渠道,嚴肅查處統計違紀違法行為。

  省委全面深化改革委員會副主任和成員、有關省領導、省政府秘書長、省直有關部門負責同志參加會議。

(編輯:王磊  責任編輯:張寧)
Back to Top