爭當現代農業建設排頭兵——我省實施鄉村振興戰略綜述

時間:2021-08-11來源 : 吉林日報作者 : 馮超

“率先實現農業現代化、爭當現代農業建設排頭兵”,這是習近平總書記對我省作出的重要指示。近年來,我省堅持用鄉村振興統攬新發展階段“三農”工作,堅持農業現代化和農村現代化一體設計、一併推進,不斷厚植吉林農業特色優勢,努力走出集約高效安全持續的現代化大農業發展道路,邁出農業農村現代化的堅實步伐,為建設現代化新吉林發揮了重要的基礎支撐作用。

推進全程機械化資訊化

實現農業現代化,首先要在生産力上下功夫。近年來,我省生産體系不斷完善提升,持續推進全程農機化,全面開展糧食生産全程機械化整體推進示範省建設,創建了28個國家級示範縣,2020年農機總動力達到3900萬千瓦。拖拉機保有量126萬台。

除平原地區,我省還有不少耕地分佈在丘陵山區,針對於此,我省加大主要農作物全程農機化和丘陵山區農機化補短板支援力度,扶持産糧大縣新型經營主體農機裝備建設,加強農業機械化資訊化智慧化建設。2021年,農作物耕種收綜合機械化水準達到91%,超過全國平均水準20個百分點。

此外,我省還實施數字農業創新工程,完善省級數字農業雲平臺建設,重點推進玉米(水稻)全産業鏈大數據平臺、梅花鹿人參食用菌單品大數據平臺、農村經營主體管理平臺推廣應用。推進資訊進村入戶,覆蓋55個縣(市、區、開發區),累計建成益農資訊社8030個,建設省級物聯網應用示範點100個。

農業資訊化在全國實現“五個第一”:12316、12582平臺與農民互動服務量全國第一,農業電子商務進村入戶全國第一單,測土配方施肥手機資訊服務覆蓋面全國第一,易農寶APP省域用戶量全國第一,中國移動服務農業示範基地全國第一個。我省被農業農村部確定為資訊進村入戶首批試點省、農業電子商務試點省和物聯網區域試驗試點省。

構建現代農業産業體系

鄉村要振興,産業是關鍵。我省緊緊圍繞“糧頭食尾、農頭工尾”,加快打造玉米水稻、雜糧雜豆、生豬、肉牛肉羊、禽蛋、乳品、人參、梅花鹿、果蔬和林特等10大産業集群,做大做強做優農産品加工業和食品産業。全省上下充分發揮糧食和特色資源優勢,大力培育農産品加工和食品企業,加快發展鄉村産業,促進農村一二三産業融合發展,打造農民就業增收致富增長極。2021年,省級農業産業化龍頭企業發展到600戶以上,省級示範農業産業化聯合體100戶以上。力爭利用5到10年時間,我省農業及農産品加工業和食品産業産值接近萬億級規模。

為了突出園區聚項目、龍頭帶群體、以科技促升級,我省實施重大項目建設。2021年,白城300萬噸玉米深加工、白城30萬噸稻米加工、通榆400萬頭生豬屠宰等重點項目取得實質性進展,啟動10個紅松特色産業基地建設試點。力爭到“十四五”末,培育銷售收入超10億元企業25家、農産品加工示範園區20個,打造農産品區域公用品牌100個、企業品牌200個、産品品牌300個。

加大設施園藝扶持力度,大力實施人參産業振興工程,大力發展休閒農業,重點發展採摘、觀光、農事體驗等。

累計創建農村一二三産業融合先導區6個、省級以上現代農業産業園和創建單位51個、特色農産品優勢區42個、國家級優勢特色産業集群3個、省級示範農業産業化聯合體147個、省級以上“一村一品”示範村鎮270個,實施國家産業強鎮建設項目29個。

優化新型農業經營主體

新型職業農民逐漸成為各地農業的“帶頭人”。全省各地圍繞解決誰來種地、怎麼種地問題,扶持發展家庭農場和農民合作社,推進適度規模經營,支援帶動小農戶與現代農業有機銜接。截至目前,我省家庭農場發展到14.6萬戶,從事糧食生産的佔90%。農民合作社8.4萬戶,農戶入社率40%以上。

近年來,我省積極開展農民合作社品質提升行動,紮實推進雙陽區、九台區、東遼縣、公主嶺市、靖宇縣等5個整縣規範提升試點;實施家庭農場培育計劃,開展榆樹、雙陽、九台、公主嶺等10個縣(市、區)家庭農場首批示範縣創建試點;大力培育新型職業農民,實施“1231”工程;積極推進農業社會化服務體系建設,積極培育專業化、市場化服務組織,推行“龍頭企業+合作社+基地”等産業化經營模式。實施高素質農民培育工程,組織冬春科技大培訓100萬人次以上,實施高素質農民學歷與能力提升行動計劃,培訓1.8萬人以上。

打造高素質農業經營隊伍,累計選拔新型農業經營主體帶頭人433人赴日本、南韓、德國、法國、荷蘭等國家培訓21期,在全國首創使用財政資金組織農民出國培訓的先河。這些“新農民”也成為了農業生産的“生力軍”。

加強美麗鄉村建設

為了實現農民生活的“宜居”“安居”,打造農村生態宜居環境,留得住“鄉愁”,我省制定了農村人居環境整治提升五年行動計劃,以推進村莊清潔行動為抓手,開展春季戰役,拓展提高“三清一改一建”標準,推動由清臟向治亂、村莊向庭院、統一向特色轉變。穩步推進農村廁所革命,確定改廁任務16萬戶。深入實施“千村提升、萬村整治”工程,創建三A級標準農村人居環境示範村4000個,創建美麗鄉村213個,打造美麗庭院和乾淨人家40多萬戶。用5年時間讓村莊面貌有根本性變化,重點實施農村“廁所革命”、生活垃圾治理、污水治理、村莊清潔行動、村容村貌等“五大提升行動”,農村人居環境得到持續改善。

加強農村基礎設施建設,推進“四好農村路”建設,新改建農村公路2000公里,農村自來水普及率達到95%,4G網路行政村全覆蓋,5G網路縣城核心區及較大鄉鎮基本覆蓋。實施重要節點農網改造和鄉村電氣化提升。推進農村電子商務、物流快遞、公共照明等公共服務設施建設。

生態良好、鄉風文明、環境優雅、美麗宜居的現代村屯,正在我省不斷涌現,為建設美麗吉林、推進我省鄉村振興戰略實施、加快農業農村現代化建設奠定堅實基礎。

(責任編輯:沈曄)
Back to Top