發揮版權保護作用 讓草編産品蹚出了新銷路

時間:2021-08-10來源 : 中國吉林網作者 : 殷維

樺甸市南樓山玉米種植專業合作社成立於2017年1月,位於樺甸市橫道河子鄉杉松村,是一個以婦女為主要社員的企業,年收入15萬元左右。南樓山合作社以種植、草類的手工編織為主,生産傳統老工藝産品——烏拉草和玉米葉的編織品,提倡生態環保健康的生活新理念,為人們提供原生態的草編類生活用品和工藝品。為了更好地將非遺研究與傳播、草編産品開發與生産、大眾創新與萬眾創業等功能融入其中,于2020年啟動非遺工作室建設。

2018年被評為吉林市巧姐示範村、2019年被評為吉林省巧姐示範基地。

2020年被吉林省評為版權保護示範單位。合作社將守法經營、誠信經營、品牌經營貫穿生産經營全過程。組織合作社成員認真學習相關法律,並且足額按時繳納稅費,未有偷稅漏稅現象。嚴把産品品質關,不以次充好,堅決實行不合格産品嚴禁出售。做到嚴格技術、商標、版權管理,至今未出現版權侵權糾紛等事件,維護了企業良好的社會形象。

2019年參加吉林市創業創新大賽獲得三等獎。

2019-2020年共舉辦培訓班2期,累計培訓人員100余人次,使50多名培訓人員具備了生産能力,通過家庭工廠等方式,實現了技術帶動就業,成為鄉村振興的主力軍。

樺甸市橫道河子鄉坐落于肇大雞山脈與南樓山之間,地處長白山余脈,空氣品質好,地理位置優越,生態環境良好,全鄉山脈環繞,盛産烏拉草,勤勞善良的橫道河子巧姐們通過採集、挑選、自然陰幹、清洗去雜等方式,用烏拉草編織出一件件精美的作品,有去腳臭腳氣的烏拉草鞋墊、拖鞋,有烏拉草保健枕、坐墊抱枕,還有古韻古風的茶托、杯墊及一些精美的小飾品和工藝品。這些産品遠銷到海南、上海、煙臺及台灣等地,深受廣大消費者的厚愛,也帶動了橫道河子鄉的經濟發展,提升了農民收入,被譽為“炕頭上的工廠”。

南樓山玉米種植專業合作社通過舉辦樺甸市首屆吉林巧姐技能培訓班、移動電商銷售提升班,讓更多的婦女學到技術,合作社還創新生産理念,按照“人無我有、人有我特、人特我優”的生産經營方式,大力發展南樓山品牌烏拉草系列産品,用草編産品包裝農産品的方式聯合發展南樓山系列農産品;通過統一加工、統一包裝、統一品牌、統一商標,彰顯南樓山農特産品和烏拉草産品魅力。創新發展銷售渠道,將網店入駐淘寶平臺,借助網際網路銷售平臺,打造橫道河子鄉特色農産品立體化宣傳模式,讓小産品蹚出了從“山裏到山外、從農村到都市、從縣內到縣外、從省內到省外”的新銷路。

合作社實現了“傳統農業”與“現代農業”發展的無縫對接,創造由傳統農業向休閒為主的生態旅遊農業轉變的條件,形成“生態農業+農産品加工+服務業”的橫道河子發展模式,推動現代農業和區域經濟的全面發展。

(中國吉林網吉刻APP記者殷維)

(責任編輯:孟君君)
Back to Top