場景化應用成家電業增長新動力

時間:2022-04-25 09:13:15 來源 : 中國經濟網-《經濟日報》 作者 : 陸飛

“家”是一個多彩、包容、個性的場所,特別是在消費升級的大背景下,越來越多的年輕消費者願意為“家”添加更多不一樣的元素。從消費數據來看,居家場景已經成為消費的重要增長極。其中,家居家電一體化消費漸成趨勢,智慧化傢具家電産品引領整個市場的風潮。

年輕消費者對“家”進行了極其細化的空間區分,並對不同空間所具備的功能提出了各式各樣的新需求。這一特點在家電消費上表現尤為明顯——家電正從“替代自身勞動”向“滿足額外需求”轉變,並成為生活水準和消費升級的重要指標。

以客廳為例,年輕人的客廳不再是過去那種一成不變、一塵不染的樣子,而是隨著需求變化,隨時在學習、娛樂、社交、親子、健身等場景下快速切換。這就要求配套的家電産品在功能上更加細分化、智慧化。

同時,年輕消費者勇於探索“未知領域”,很少會被固有觀念束縛,他們更願意體驗新産品、新服務,新風空調、洗烘套裝、智慧馬桶等新産品漸成潮流。但在引領消費潮流的同時,年輕消費群體也不斷修正自身消費偏好,不斷添加實用、便捷、性價比等標簽。

可以説,年輕人對家電的需求變化,給家電企業帶來了新的機遇與挑戰。一方面,年輕消費者的新品消費偏好,使家庭空間成為新品最好的展示場所,給眾多細分品類帶來了彎道超車的空間。另一方面,更加智慧、更多功能的要求,以及一件家電産品滿足多個使用場景的需求,也對家電企業的研發創新能力提高了更多挑戰。

為了更好地把握機遇並迎接挑戰,家電企業應進一步加強加深市場調研,讓資訊傳遞的觸角沉下去,觸達和連接消費者,用心傾聽消費者的訴求。並且要進一步加強創新研發能力,打造更多智慧化新産品。此外,還要針對不同需求的消費者,量身定制更加具象的場景化消費模式,讓消費者能夠感同身受,從而激發消費意願。

(本文來源:經濟日報  作者陸飛係京東消費及産業發展研究院高級研究員)