2022年中國智慧家居市場如何從升級轉化為增長

時間:2022-04-19 09:52:09 來源 : 人民郵電報 作者 : 若言

IDC最新數據顯示,2021年第四季度中國智慧家居設備市場出貨量為6337萬台,同比增長4.1%。2021年中國智慧家居設備市場出貨量超過2.2億台,同比增長9.2%。雖然市場在供需雙方壓力之下並未出現兩位數的反彈,但出貨體量背後不可忽視的是中國智慧家居市場的升級和調整。在不斷優化中,市場將迎來新的發展機會,預計2022年中國智慧家居設備市場出貨量突破2.6億台,同比增長17.1%。

2021年智慧音箱市場出貨量同比收縮,但在結構調整和産品升級之下,市場銷售額同比增長15%。其中帶屏智慧音箱在市場需求和廠商轉型的共同推動下出貨量保持增長,市場份額提升至39%。同時,無屏智慧音箱市場也加快升級步伐,通過音質、連接及産品外觀等方面的提升積極拓展中高端市場。

2021年視頻娛樂設備市場出貨量進一步下滑,其中智慧電視市場2021年出貨量為3886萬台,同比下降9.4%。供應壓力之下廠商積極佈局中高端市場,智慧電視在螢幕尺寸、顯示技術和人機交互能力上均有明顯提升。語音交互逐漸成為智慧電視標配,其中2021年內置語音助手的智慧電視出貨佔比達72.1%,同比提升近9個百分點。

2021年智慧照明設備市場保持高速增長,用戶對智慧照明需求逐步增長。一方面照明設備種類多元化,筒燈、軌道燈等紛紛加入智慧化行列,智慧開關市場也迎來暴增。另一方面,智慧照明解決方案市場接受度較高,已成為全屋智慧的重要構成。

2021年家庭安全監控設備市場增長與升級並行。其中視頻監控解析度大幅提升導致的産品迭代是推動2021年智慧攝像頭和可視門鈴市場增長的重要原因之一。智慧門鎖市場在攝像頭、顯示屏及AI技術的組合賦能下,産品功能進一步升級,市場出貨量保持高速增長,2021年貓眼鎖佔比提升至22.3%,人臉識別功能滲透率達13.6%。

2021年各品類智慧家居設備市場均經歷了不同程度的産品結構調整和功能升級,為市場後續發展奠定了基礎。2022年,智慧家居市場如何將升級轉化為增長,以下三點值得關注。

打磨産品,將智慧與功能相結合實現有效升級。伴隨智慧家居市場發展趨於理性,消費者選購智慧家居設備的出發點從嘗鮮逐漸轉向産品功能和品質,因此廠商需要在智慧帶來的新奇感之外,更多關注産品自身屬性,將AI能力與産品功能相結合,通過細節的智慧體驗激發消費者的購買慾望。

精細運營,拓展中高價位段市場。過去一年,在産品升級和成本上浮的推動下,中國智慧家居設備市場均價明顯提升,其中智慧電視、智慧音箱、掃地機器人等品類中高價位段市場份額增長明顯。伴隨技術走向成熟及部分元器件成本回落,2022年中高端市場産品價格將迎來更多調整空間。在市場升級的大趨勢下,對中高價位段産品進行精細化銷售運營,有望進一步加大中高價位段市場需求。

升級渠道,通過高品質觸達降低用戶學習成本。雖然中國智慧家居市場已經歷幾年的發展,但仍遠未實現普及。目前仍有大量用戶不了解智慧家居,並且不乏潛在消費者出於對複雜設置的擔憂而止步不前。因此廠商不僅需要從産品端精簡操作步驟,更需要對渠道服務進行升級,提升一線工作人員的專業性以提升觸達品質,並積極與家裝等線下渠道合作,加強演示説明,降低用戶學習成本,加快用戶教育進程。

IDC中國高級分析師劉雲認為:“2021年中國智慧家居市場經歷了升級與調整,2022年想要將升級轉化為增長、加快智慧家居的推廣與滲透,廠商既要強化産品升級迭代挖掘市場需求,也要重視銷售運營,尤其是加強對中高價位段産品的行銷,以刺激消費需求升級。此外,渠道升級也將成為廠商優化用戶觸達品質、提升市場認知度、加快市場教育步伐的重要方式之一。”(作者:若言)