“雙碳”政策重塑陶瓷行業,陶企2022年將向這兩大方向發力

時間:2022-01-24 14:48:54 來源 : 環球網 作者 : 鄭小琳

經歷“跌宕起伏”的2021年後,陶瓷企業正在尋找新方向。

2021年,陶瓷行業可謂經歷“冰火兩重天”。上半年伴隨國內消費逐漸回暖,陶企業績、投資頻頻向好,但到了下半年,在“雙控”、“雙碳”以及限電、限産等各因素影響下,陶瓷行業製造成本不斷上升,整體走勢開始急轉直下。

就投資熱度來看,《陶業要聞》統計,2021年1-12月,我國陶瓷行業新增投資金額累積逾399.64億元(部分項目未公開投資金額未做統計),投資項目共50個。

其中,2021年第一季度投資最熱,全國新增了15個投資項目,季度投資額達169.58億元;第二、第三季度新增投資項目均有15個,新增投資額分別約70.25億元、154.81億元。

第四季度,受能耗雙控、限電限産、房地産違約等影響,陶企投資熱情驟降,投資項目僅有5個,投資額為5億元。

投資熱情的驟降,一定程度上反映了行業的景氣趨勢。2021年下半年,受“雙控”、“雙碳”、限電潮等因素,對陶瓷企業經營帶來較大衝擊。

2021年9月11日,國家發改委印發了《完善能源消費強度和總量雙控制度方案》的通知,通知中明確要求:“堅決管控高能耗高排放項目”。

而作為高耗能産業,陶瓷行業是首批重點被“雙控”的對象,被國家發改委列入“高能耗高排放”行業。

2021年9月以來,廣東、廣西、雲南、江西、山東等多個産區曾因限電而導致陶企大面積停産,個別産區甚至出現“開一停六”現象。此外,許多能耗監管亮紅燈的省市,陶瓷企業往往首當其衝,成為限電潮中重點關停的對象。

因此,在限電、限産等政策約束下,成本上升和産能受限成為陶瓷行業2021年面臨的主要難題。然而,面對充滿不確定性的大環境,陶企開始主動調整經營策略。

東鵬控股董事長何新明在近期新年致辭談到,在“雙碳”時代及消費需求升級,成本上漲及房地産下行多重壓力的背景下,建陶行業發生新的趨勢變化。龍頭企業在市佔率提升的賽道中強者恒強,建材環保化、家居智慧化、數字化、産品創新化成為行業轉型發展的新方向。

換言之,作為建材市場一員,環保化成為行業未來發展的新趨勢。不僅如此,近日在陶企召開的年終總結會上,環保化、回歸産品終端等也被當作重點被頻頻提及。

1月17日,蒙娜麗莎副董事長霍榮銓在2021年終總結大會提到:“蒙娜麗莎在安全環保工作將堅持長抓不懈,應對國際貿易困境積極謀劃新局面。”

同時,1月18日,新明珠集團副總裁及研發製造中心總經理簡潤桐也在年終總結會上表示,2022年我們要樹立過“緊日子”的危機意識,緊密圍繞集團公司戰略方向,深刻反思不足,夯實安全環保基礎管理,從降本增效下苦功,致力創新謀發展。

除此之外,部分陶企也逐漸回歸商業本質,往産品終端方向發力。1月18日,意特陶2021年終總結會上表示,2022年意特陶將完善品牌行銷工具,同時加大在新媒體渠道,包括小紅書、抖音、躺平等在內的新興平臺。

鷹牌實業副總裁、鷹牌2086行銷總經理陳方根近日在年終總結會上表示,2022年,鷹牌提出了四個重點方向:聚焦區域、聚焦客戶、聚焦渠道、聚焦産品。

鷹牌實業董事長吳啟超指出,接下來,鷹牌2086要把單品類場景延伸到多品類場景,通過品牌場景留客,為消費者提供空間解決方案。

中國家居、設計産業網際網路戰略專家王建國認為,上游工程渠道紅利褪去,不少企業也在變化中適應,修煉內功以在市場中站穩腳跟。比如,在C端市場,家居企業更注重産品力、品牌力的打造升級,聚焦綠色環保、智慧化方向。

可見,“雙碳”政策目標下,陶瓷企業也在適應變化,發力環保、産品終端來謀求發展。

不過,頗為現實的是,在雙碳雙減的新形勢下,業內人士認為,勢必會淘汰一批不合格的陶企,行業即將迎來新的洗牌。

中國家居協會秘書長胡中信向界面新聞表示,“近年來國家政策層面對於綠色産品、綠色工廠和綠色供應鏈三大綠色體系認證,促使行業對於標準的認定更加嚴苛,許多無法跟上時代步伐的企業正在遭遇被市場淘汰的情況,未來,預計會有1/3的企業面臨倒閉。”

需要指出的是,自2020年以來,陶瓷行業洗牌已經出現。中國建築衛生陶瓷協會協會發佈數據顯示,2020年全國規模以上建築陶瓷企業1093家,較2019年,67家退出市場。也就是説,陶瓷洗牌已經出現。

對此王建國告訴界面新聞記者,“相對已經成熟的衛浴、陶瓷行業經歷早年高增長後,將步入穩步發展,甚至分化加劇的局面,行業整體增速相對趨緩。”

同時,一位陶瓷行業資深人士也認為:“未來三至五年,是陶瓷行業的重要時期,伴隨陶瓷品牌集中度不斷提升,大品牌佔據的市場份額會越來越大,陶瓷行業也將擺脫行業品牌的尷尬境地,誕生一批消費者認可的品牌。”

“同時,雙碳雙控的國家政策下,陶瓷企業將會緊緊圍繞趨勢,陶瓷行業的兼併、重組、全國佈線將會加速,在這樣的背景下,行業可能會淘汰大批腰部品牌。”上述資深陶瓷人士告訴界面新聞。

胡中信認為,對於陶瓷衛浴企業來説,這些企業未來機會更多集中于中高端或下沉市場。比如,將中低端産品放在三四線城市,高端市場聚焦一線城市等。

可以預見的是,在“雙碳”政策的利好推動下,陶瓷行業發展將變得更加環保和規範化,但伴隨生産門檻的提高,部分陶企在今年也將面臨一些挑戰。(界面新聞)