從源頭把好燃氣安全關

時間:2022-01-14 11:41:52 來源 : 中國經濟網-《經濟日報》 作者 : 原藝

冬季是居民使用天然氣高峰期,也是戶內燃氣安全風險事件的高發期。防範燃氣安全隱患,不僅要逐一排查整治各類重點燃氣場所,還要從源頭完善標準體系,提升燃氣具産品品質,防止不達標産品流入市場,加快行業優勝劣汰步伐,守護百姓生産生活安全。

日前,市場監管總局(標準委)發佈了新修訂的《家用燃氣灶具》《燃氣容積式熱水器》《燃氣採暖熱水爐》等3項強制性國家標準,在技術內容上作出相應調整,大到提升各項能效指標以便消費者購買到更加節能環保的産品,小到區分燃氣噴嘴加工精度差異,保障産品使用過程安全,從而適應燃氣具産品發展新趨勢和人民群眾消費新需求。

我國對燃氣具産品實施生産許可證制度,獲證企業需定期接受監督檢查。當前,我國燃氣具行業年産值規模已邁過800億元大關,但市面上的燃氣具産品良莠不齊,“傍名牌”、山寨産品盛行的問題依然突出,新技術、新産品投入市場後的安全性還有待檢驗,煤改氣、老舊小區供暖改造等難題仍是制約燃氣具行業良性發展的主要因素。

為了緩解環境壓力、高效利用能源,燃氣具行業綠色健康發展的要求越來越高,而上述3項標準的舊版發佈時間均已距今10年以上,顯然不能滿足行業高速發展的需要。此次燃氣具行業相關強制性國家標準的更新升級,通過將時下流行的各類新興産品納入標準內容,明確了直接與消費者相關的安裝、使用、維護等安全方面注意事項,並加強多層次有效監管,加大對市場不規範行為的整頓清理,切實以標準的引領和創新帶動燃氣具産業持續健康發展。

燃氣具強制性國家標準的更新換代,有利於節能降耗、保障人身安全和環境不受危害,也將促進對行業先進技術和産品的推廣以及加速行業洗牌、淘汰落後産品。燃氣具行業應當借助新標準和新技術,不斷滿足消費者日益增長的美好生活期待,實現産業升級。(原藝)