家居企業要“學會”“碳交易”

時間:2021-12-27 16:25:50 來源 : 消費日報 作者 : 雙木

家居企業與木材、森林資源及金屬、石材等材料緊密相關,綠色、低碳對家居企業的未來發展起著至關重要的作用。而在當前國家提出“碳達峰”、“碳中和”目標,大力推進“碳交易”的時代大環境下,“碳排放”、“碳交易”在家居企業的未來發展中將成為重要的經營策略,那麼,企業應該如何進行“碳交易”呢?

今年,“雙碳目標”、“碳達峰與碳中和”、“碳排放權交易”等成為使用率很高的熱門詞彙和概念。但是什麼是碳排放權?什麼碳排放權交易?對於很多企業來説並沒有真正的理解。特別是對家居企業來説,什麼是碳排放權交易?未來企業是需要購買碳排放權還是出售碳排放權?怎樣購買或出售碳排放權?這些概念沒有了解、研究清楚,對於企業長遠的低碳目標和企業發展規劃是不利的。

為了讓廣大五金企業和業內人員深入了解“碳達峰與碳中和”、“碳排放權交易”以及“碳排放權交易”的最新進展,業內專家對此進行了解讀。

2021年7月15日9點30分,全國首筆碳交易在上海環境能源交易所撮合成功,價格為每噸52.78元,總共成交16萬噸,交易額為790萬元。

當天也是全國碳排放權交易在上海環境能源交易所正式啟動。首批參與全國碳排放權交易的發電行業重點排放單位超過了2162家,這些企業碳排放量超過40億噸二氧化碳,意味著中國的碳排放權交易市場,將成為全球覆蓋溫室氣體排放量規模最大的碳市場。

什麼是碳排放權(CER)?碳排放權,即核證減排量(Certification Emission Reduction,CER)的由來。2005年,伴隨《京都議定書》生效,碳排放權成為國際商品。碳排放權交易的標的稱為“核證減排量(CER)”。

排放權從哪來?是配額一級市場和二級市場並存。一級市場一般由各省發改委進行配額初始發放的市場,分為無償分配和有償分配。其中,有償分配附帶有競價機制,遵循配額有償、同權同價的原則,以封閉式競價的方式進行。二級市場是控排企業或投資機構進行交易的市場。

什麼是碳交易?碳交易即把二氧化碳排放權作為一種商品,買方通過向賣方支付一定金額從而獲得一定數量的二氧化碳排放權,從而形成了二氧化碳排放權的交易。碳交易市場是由政府通過對能耗企業的控制排放而人為製造的市場。通常情況下,政府確定一個碳排放總額,並根據一定規則將碳排放配額分配至企業。如果未來企業排放高於配額,需要到市場上購買配額。與此同時,部分企業通過採用節能減排技術,最終碳排放低於其獲得的配額,則可以通過碳交易市場出售多餘配額。雙方一般通過碳排放交易所進行交易。

據記者了解,目前國內已有7家主要的碳排放交易所:廣州碳排放權交易所、深圳排放權交易所、北京環境交易所、上海環境能源交易所、湖北碳排放權交易所、天津排放權交易所和重慶碳排放權交易所。

國內目前納入碳排放交易的是發電企業,覆蓋約45億噸二氧化碳排放量。後續,“十四五”期間將有石化、化工、建材、鋼鐵、有色、造紙、航空等高排放行業陸續納入全國碳市場,到“十四五”末,一個交易額有望超千億的全球最大碳市場將在中國建成。

企業如何進行碳交易?企業的碳配額,就是企業獲得的碳排放額度,初期由相關部門免費發放。

簡單來講,相關部門通過行業的歷史排碳強度確定一個基準線,結合企業的産能情況,就可以知道企業的碳排放額度。舉個例子,假如電力企業的基準排放強度是1,産能是100度電,可以算出碳排放額度等於100。假如企業通過設備升級使得碳排放量低於行業平均,就會有富餘的碳排放額度。假如某龍頭企業的實際排放強度僅0.8,發100度電只會消耗80的碳排放額度,那麼剩餘的額度完全可以拿到市場上交易獲利。

反過來説,假如企業的碳排放強度高於行業平均水準,則産能無法開滿,需要額外購買碳排放權,導致成本的增加。

碳交易市場就像股市一樣,買的人越多,漲得越多。儘管目前僅有電力行業被納入碳排放額度交易,但市場已處於供不應求的狀態,買的多,賣的少,價格水漲船高。目前國內一噸二氧化碳的價格在50元左右。從歐洲市場來看,目前一噸二氧化碳的價格從10歐元左右漲到60歐元左右。

在低碳時代,碳排放權正成為企業的另一新型資産類型——碳資産。對企業來説,碳資産管理得當,可以減少企業運營成本、提高可持續發展競爭力並增加盈利,管理不當,則可能造成碳資産流失,增加運營成本,降低市場競爭力,影響企業可持續發展。(雙木)