中國家電協會發佈團體標準《家用和類似用途洗地機》

時間:2021-10-26 09:34:44 來源 : 消費日報網 作者 : 月婷

10月20日,中國家用電器協會在北京正式發佈團體標準T/CHEAA 0018—2021《家用和類似用途洗地機》。這一標準以滿足市場和創新需求為目標,聚焦新技術、新産業、新業態、新模式,明確了洗地機産品的性能指標,打破了目前洗地機行業無標準可依的行業現狀,為企業産品研發和品質管控提供了依據,對於洗地機的加速普及具有重要意義。

來自添可、美的、Shark、優瑞家、追覓、萊克、海爾塔波爾、米多、小米、蘇泊爾等品牌以及京東家電、奧維雲網等機構代表參加了團體標準發佈會。團標發佈會由中國家用電器協會主辦,《電器》雜誌社承辦。

填補行業空白,首個標準重磅落地

《中國家用電器工業“十四五”發展指導意見》指出,“十四五”期間,居民收入水準提高,城鎮化快速發展成為主要趨勢,人們對美好生活的嚮往、對高品質、健康化、智慧化、綠色化的消費升級的需求將助推家電産品結構升級。隨著居民生活水準的提高、健康意識不斷的提升,尤其是新冠肺炎疫情以來,消費者對家居環境清潔越來越重視,洗地機産品在市場上異軍突起。

(中國家用電器協會秘書長王雷致詞)

中國家用電器協會秘書長王雷在致辭中表示,洗地機産品順應了對高品質、健康化、智慧化、綠色化的消費升級需求這一發展大勢,近兩年呈爆髮式增長,開闢了清潔電器的新渠道、新賽道。王雷秘書長指出,《家用和類似用途洗地機》團標的發佈,滿足了市場需要,是填補中國乃至國際標準空白的全球首份洗地機産品標準。洗地機作為一種原創産品,是中國企業對新産品市場的開拓,不但為消費者帶來了新的消費體驗,提升了生活品質,也促進了行業發展和技術進步,為家電行業實現“十四五”成為全球科技創新的引領者的目標爭光添彩。“中國家用電器協會希望通過該標準的發佈,規範和引導洗地機企業優化産品設計,提升消費體驗,加快消費普及,規範消費市場,推動洗地機這個清潔電器新賽道上的産品持續、健康、良性發展。”——王雷説。

在高速發展的同時,洗地機市場的健康發展亟需標準的引領。為規範行業發展,在添可公司提出團體標準立項建議後,中國家用電器協會于2021年召集洗地機業內的頭部企業,組建了起草工作組。

據介紹,起草組成員包括:添可智慧科技有限公司、江蘇美的清潔電器股份有限公司、尚科寧家(中國)科技有限公司、追覓創新科技(蘇州)有限公司、萊克電氣股份有限公司、青島塔波爾機器人技術股份有限公司、蘇州瑞久智慧科技有限公司、無錫同方聚能控制科技有限公司、小米通訊技術有限公司、優瑞家科技有限公司、浙江紹興蘇泊爾生活電器有限公司。隨後,起草工作組快速展開編制工作,經過多次研討、反覆測試以及徵求意見,最終形成標準送審稿。

該團體標準充分考慮消費者家庭使用場景,選用三種污染物類型、四種清除對象來評價洗地機的清潔效果,同時針對消費者重點關心的清潔能力、水殘留量、乾燥時間等指標給出了具體要求,於今年9月28日,在北京召開的團體標準《家用和類似用途洗地機》審定會中獲得了專家組一致通過,認為標準“起點高,可執行性強”,標準水準達到國際領先水準,對洗地機的加快普及具有重要的意義。

(添可智慧科技有限公司中心實驗室經理陳斐介紹團標)

作為標準的主起草單位,添可智慧科技有限公司中心實驗室經理陳斐在會上就標準制定的必要性、制定過程和標準的具體內容三個方面進行了重點分享。據陳斐介紹,《家用和類似用途洗地機》對産品的適用範圍、規範性引用文件等方面均作出明確規定。

根據洗地機産品的功能特性,該標准將産品清潔能力歸結為固態顆粒、液態污漬、混合污漬三種,要求産品對固態顆粒的清潔效率點90%,對類似番茄醬的液態污漬的清潔效率點70%,對類似咖啡的液態污漬的清潔週期點20個,對固液態混合污漬的液態污漬的清潔效率點90%。之外,該標準還對産品的水回收率、水殘留、乾燥時間、噪聲、整機壽命等性能指標做出了明確規定,為規範和引導洗地機企業優化産品設計,提升消費體驗,加快消費普及,推動洗地機這個清潔電器新賽道産品的持續、良性健康發展提供助力。

以滿足用戶需求為利劍,為行業發展保駕護航

2020年,洗地機成為開啟家庭清潔新革命的“踢館”産品,憑藉對用戶“擦”地需求的精準定位站上了清潔電器市場的風口浪尖,實現井噴式發展,市場規模不斷增長。奧維雲網(AVC)環境健康電器事業部總經理田亞麗就拖地自清潔産品的市場發展趨勢與參會代表進行分享。田亞麗認為,目前洗地機已成為清潔電器整體市場發展的重要拉力,市場規模由2019年不足1億元發展至2020年13億元,同比增長1200%。據預測,2021年洗地機市場規模有望突破53億元,品牌數量有望由2020年的15個發展為近70個。

(奧維雲網環境健康電器事業部總經理田亞麗分享拖地自清潔産品發展趨勢)

作為洗地機行業的首個標準,《家用和類似用途洗地機》的發佈對於行業意義重大。在論壇環節,多家企業代表均高度肯定了洗地機標準發佈的意義。

(論壇現場)

添可智慧科技有限公司品牌總監徐開松表示,作為洗地機市場的引領者,添可從一開始就意識到行業的爆髮式增長更需要制定標準引導行業健康發展。“因此我們主動聯合同行企業一起去推進標準的出臺,希望所有的同行一起響應這個號召,共同引導這一品類向更好的方向發展。”徐開松坦言。

在優瑞家科技有限公司研發總監朱國生看來,目前洗地機産業處於爆發性增長的時候,快速出臺相關標準,是行業從大到強的發展核心保證,也是家電行業做大做強的基礎。未來,美的、優瑞家將充分利用整個集團的技術力量在洗地機領域做出更多努力,為行業發展添磚加瓦。

追覓科技(蘇州)有限公司中國區行銷策劃負責人張偉生表示,洗地機的崛起是中國在清潔電器上擁有獨立發言權的一個標誌性的事件,頭部品牌的積極引導,將對洗地機行業發展起到正向推動作用,成為行業穩定增長的重要引擎。

京東家電事業部小家電採銷部除塵電器總監王玉陽認為,相對於2020年來説,2021年洗地機市場最大的變化是玩家的增多,這是非常好的現象。他提到,品牌要及時進行市場教育,面對即將到來的“雙11”,京東平臺將讓更多的用戶體驗洗地機這一品類帶來的便利。

中國家用電器協會副秘書長、《電器》雜誌社主編陳莉表示,洗地機還是一棵小苗,但是一棵前景非常廣闊、正在蓬勃向上的小苗,洗地機標準的發佈,是中國家用電器協會與各企業、渠道平臺一起,為這個行業的健康發展保駕護航,真正讓洗地機成為由中國人在世界市場上主導的産品,希望在該標準的引領下,洗地機行業可以越做越強,越做越好!

(參編單位證書頒發儀式)

論壇環節後,中國家用電器協會秘書長王雷為添可智慧科技有限公司、江蘇美的清潔電器股份有限公司、尚科寧家(中國)科技有限公司、追覓創新科技(蘇州)有限公司、萊克電氣股份有限公司、青島塔波爾機器人技術股份有限公司、蘇州瑞久智慧科技有限公司、無錫同方聚能控制科技有限公司、小米通訊技術有限公司、優瑞家科技有限公司、浙江紹興蘇泊爾生活電器有限公司11家參編單位頒發證書。

(首批採標企業採標儀式現場)

在與會人士的共同見證下,添可、美的、Shark、追覓、萊克、海爾塔波爾、米多、無錫同方聚能、小米、優瑞家、京東家電首批11家採標企業共同承諾採標。標準實施後,將為企業産品研發和品質管控提供依據,對於洗地機産品的加速普及具有重要意義。(月婷)