1 家裝行業呈現五大模式 “家的解決方案”將成競爭焦點_家居頻道_中國網

家裝行業呈現五大模式 “家的解決方案”將成競爭焦點

時間:2021-09-15 09:00:36 來源 : 北京商報 作者 : 佚名

中國家裝行業的發展狀態是什麼?哪一種商業模式才能代表未來趨勢?什麼樣的家裝服務才能真正滿足新時代消費者的品質化需求?日前,由艾瑞諮詢發佈的《2021中國家裝行業研究報告》指出,家裝行業正呈現五種模式共同存在、互相競爭的格局;在個性化需求的浪潮下,真正為業主提供“家的解決方案”的一站式整裝,將是裝企未來的競爭焦點。

家裝市場呈現五大模式

自1998年起,公有制住房體系改革帶來了房地産市場發展的“黃金十年”,也由此揭開了家裝行業蓬勃發展的序章,並隨著業主對居住環境和居住品質要求的提高,不斷進行産業和行業變革、升級。歷經三十多年的發展,家裝行業已從行業集中度低、供應鏈冗長、流程不規範、施工週期長、口碑差的傳統家裝模式向産業鏈系統整合、智慧化/數字化賦能的新型家裝模式不斷迭代升級。

《2021中國家裝行業研究報告》顯示,當下家裝行業主要呈現五大模式:以東易日盛為代表的提供多樣化、高品質家裝服務的“垂直自營”模式;以業之峰裝飾為代表的提供一站式家裝服務的“家裝+工裝+加盟”模式;以齊家網為代表的提供家裝平臺+自營裝修服務的“家裝平臺+自營”模式;以土巴兔為代表的提供網際網路家裝平臺服務的“家裝平臺”模式;以愛空間為代表的提供一站式整裝服務的“垂直自營+標準化”模式;五種模式多元並進,競爭優勢各具特色。

推薦度與個性化成制勝法寶

模式迭代升級的背後,是主流消費群的更新。報告調查顯示,80後、90後逐步成為家裝市場的重要消費群體,以整裝頭部企業愛空間為例,26-35歲用戶佔比達到36.7%,36-45歲用戶佔比達到31.2%,26-45歲用戶佔比超過65%,相比于老一輩的消費觀念,新消費群體具有較高的品牌意識,對於整體服務的品質要求更高,更加關注家裝公司産品的口碑。調研企業中,愛空間在工期準時、施工標準化和驗收品質等指標上均最受消費者好評,有望通過口碑效應進一步提升品牌知名度。

同時,新一代業主個性化需求更加明顯。艾瑞諮詢調研數據顯示,51.0%的用戶更青睞于根據個人喜好對風格方案進行定制,而希望家裝公司可以提供豐富的設計方案供其選擇的比例也達到49%。

為滿足不斷提升的個性化需求,家裝企業的服務理念逐漸從以商家為中心轉變為以消費者體驗為中心,力求在設計風格、選材等方面加強豐富度以達到定制化體現。消費者調研數據顯示,頭部企業如土巴兔、東易日盛、業之峰和愛空間的個性化認知度位於行業前列,愛空間在設計風格多樣性和材料豐富度上獲得了用戶極大肯定。

競爭聚焦“家的解決方案”

個性化需求浪潮來臨,在業主購買力升級和審美水準不斷提升的大趨勢之下,能提供一站式“家的解決方案”,正成為大多數用戶的首選;調研數據顯示,選擇整裝企業的TOP3的原因是整裝家裝企業可以提供專業(佔比達到41.4%)、省心(佔比達到37.0%)及性價比高(佔比達到35.7%)的裝修産品和服務。與傳統家裝相比,整裝服務的專業化水準更高,用戶裝修體驗更佳。艾瑞諮詢認為,未來標準化、專業化的整裝服務會成為裝企競爭的焦點。愛空間作為整裝頭部企業,未來可期。

愛空間7載耕耘,始終秉承“以客戶為中心,改變家裝行業”的初心,順應趨勢,不斷提升服務體驗,正因如此,追隨者眾多,成為行業口碑最好的家裝公司。去年,愛空間在標準化的基礎上,對人居生活深入思考,推出LIFE12+生活提案,並通過全新旗艦店將12種美好生活方式進行呈現,給消費者所見即所得的沉浸式體驗。

9月,愛空間在全國14城開啟“初心不止,全係升級”的7週年活動。活動期間,北京10000㎡的家裝體驗中心將煥新登場,α係産品將全線上新,還將發佈360°×24h直播看工地的“魔看”系統,以高顏值、高品質的産品和真正省心的科技交付,給客戶帶來不一樣的家裝新體驗,也將為中國家裝行業的服務升級再樹新標桿。