1 看見新時代美好生活——第23屆中國建博會(廣州)_家居頻道_中國網

看見新時代美好生活——第23屆中國建博會(廣州)

時間:2021-08-12 09:54:14 來源 : 中國網家居 作者 : 宗蘅

因為突如其來的疫情,中國建博會(廣州)第一次延期開幕。而作為疫情解除後的首場超大規模展會,客商的熱情卻未削減半分,許多人都感慨“想不到來的人這麼多”。

在持續四天的展出時間裏,來自全國24個省(市、自治區)的近2000家企業在40萬平方米的展區內迎接著絡繹不絕的全球訪客。據主辦方披露,展會期間推出了99場高端會議論壇等同期活動,到會專業觀眾達172783人。

大家用腳投票,展現了堅韌不懈的熱情,透露了對美好生活的嚮往。

“新時代美好生活”業內觀

本次展會以“建裝理想家,服務新格局”為主題,展出題材涵蓋大家居建裝行業全産業鏈,從全屋定制、智慧家居、系統門窗到生産設備、新型材料……應有盡有。據不完全統計,參展企業中僅上市公司就有36家,其中,定制題材9家上市企業中就有8家參展。行業知名品牌歐派、索菲亞、尚品宅配、TCL等都悉數登場。

中國網-家居頻道也深入本次展會,與來自智慧家電、定制家居、系統門窗等人氣展區的多家品牌對話,看看他們眼中關於本次展會,關於新時代美好生活的業內視點。

對話人:

皇派門窗董事長朱福慶

卡諾亞定制家居行銷副總經理李偉明

軒尼斯門窗品牌總監王剛

新明珠市場總監王建邦

派雅門窗文化部培訓主管危丹丹

Aqara品牌行銷負責人 陳小花

中國網-家居頻道:關於“新時代美好生活”,您怎麼看?

朱福慶:品質、智慧、革新。

李偉明:第一是健康,現在的人,特別是疫情之後,大家對健康環保的需求會更高。第二是個性化,現在的年輕人是一個非常崇尚自我的群體。大家對於生活的追求,對於生活方式的理解都有自己的想法。所以我們崇尚個性化的生活需求,而這最終將達成第三點:幸福。

王剛:智慧、溫馨以及安全感。

家庭的溫馨能夠賦予我們情感上的歸屬感。在新冠疫情肆虐的全球背景下,我們給世界了一個安全措施方面的參考範本。安全,不僅僅是定義安全本身,還在於安全的延伸:家居的安全、社會的安全、社交的安全……智慧則是對現代家庭尤為重要的組成部分,比如我們的智慧門窗,最基礎的,惡劣天氣時可以遠端控制開關。又比如監控新風系統所延伸出來的相關家庭環境健康指數。

王建邦:健康、品質、顏值。

有種説法,改革開放前三十年關注吃住行,後三十年關注遊養娛。“養”其實就包含了健康概念。在我看來,岩板就非常契合市場對健康的需求,尤其是2020年疫情暴發之後。

在現階段,我國社會的主要矛盾是“人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生産之間的矛盾”,我想這種不平衡就源於大家對品質、對美好生活的追求。最後是顏值,大家物質層面滿足後,就有了精神層面的需求,這種需求就是美,就是顏值,就是我們倡導的有顏有品。

危丹丹:匠心、創新和奮進。

去年到現在,我們整個國家,發生了很多的事情,但是新一代那種奮進的精神,非常的向上,讓人感受到新時代奮進的力量。創新是一種必須的堅持。不管是産品還是觀念我們都要不斷地的去創新。而匠心則是要專注、專心、專營。網際網路發展起來後,大家的專注力是比以前少的。這時你再往回看,其實會發現很多優秀的東西,我們要把這些傳承下去。我們做産品也是,延續信仰。你只有是有信仰的,才會有匠心的精神在裏面。

陳小花:自然健康、安全舒適、智慧便捷。

中國網-家居頻道:關於本次建博會,您最大的感受是什麼,請用三個詞描繪一下。

朱福慶:創意出圈、實力出圈、跨界融合。

李偉明:這個展會是在廣州疫情暴發之後,結束不到一個月之內舉行的,但我們這兩天接觸了來自全國大江南北各地的客商朋友。他們這麼真誠的來到這裡,我們要負起責任,把我們最好的産品去呈現給大家,讓大家獲得滿意的産品和服務,相信我們雙方一定能夠取得更大的共贏。所以我感受最深的就是:感動、責任和共贏。

王剛:首先是焦慮,當初廣州疫情,我們不知能不能開,什麼時候開。其次是嚮往,軒尼斯門窗已參加18年的建博會,從品牌創立之初就圍繞著建博會展開,品牌形象建設、品宣、招商……建博會還是把整個行業的文化藝術理念展現給消費者的平臺。最後是科技,中國文化上下五千年源遠流長,而今從航空航太的發展可以看到行業的傾向,國家的理念,可見科技發展的重要性。

王建邦:跨界、品質和協同。

從建博會近年主題到各大品牌,都在提跨界。大家不再滿足於只給消費者提供一種材料,而是一種生活方式。岩板也是這樣。岩板不僅僅出現在廚衛,還會出現在衣櫃、家電。在未來,汽車內飾、空間站都説不定。

其次還是品質。除了之前説的,品質還表現在産品功能、産品應用,乃至加工安裝等方面,確保交付給消費者一個完美的産品。

第三是協同,沒有哪一個品牌或産品可以把整個産業鏈做透,岩板也需要一個完整的産業鏈去支撐。我們擁有強大的産能和製造優勢,在美學要求、品質控制、加工服務和産品交付等方面也有自己的標準,但還需要跟定制家居、家電等企業去合作,去協同,讓岩板給到消費者美好的生活體驗。

危丹丹:科技感、實用性、美學感。

所有的品牌都要跟著科技走,這是社會發展的趨勢。你的東西沒有科技感的話,可能慢慢就被淘汰了。實用性是因為我們還是要回歸到最基礎的原點。可以從風格上去改變,就好比現在的顏值經濟、美學感。最終達到內外兼修,實力與顏值並重。

陳小花:智慧人居、消費升級、産業創新。

中國網-家居頻道:您會想把本次展會的什麼東西帶回家,為什麼?

朱福慶:各種新産品,因為這將指引我們的美好新生活。

李偉明:當然是把卡諾亞的空間定制生活方式帶回家。我們的空間定制是不管你是臥室空間、餐廳空間、客廳空間、廚房空間……什麼空間都可以完整打造。從天、地、墻以及所有的活動傢具,是一個空間的系統完美打造。

王剛:我們所有的産品都是源於匠心打造,從設計到研發到製造到生産以及安裝。成年人不做選擇,我全都想要(笑)。私心最感興趣的,是我們的電動智慧提升窗。

王建邦:如果允許的話,我想把我們展位上的兩套太空人帶回去。首先這個産品細節做得非常好,其次他們的意境很好。航空,代表了一種精神,我們中華民族不斷探索、不斷創新的一種精神,這也是我們新明珠岩板追求的一種精神。

危丹丹:首先是我們的門窗啦。第二就是一些軟裝傢具。我對家的構想是跟環境可以自然融合的,我希望所有符合這個願望的産品都能搬回家。

陳小花:新的生活方式。

本次展會各家各顯神通,新品層出,産品創新的背後是整個産業的升級,預示著巨大的消費升級趨勢。特別是在智慧人居領域,連産品形態也有了新的變化,以全屋智慧為代表,以往我們消費的是握在手裏的硬體産品,而現在我們可以消費的是一種服務、一種場景體驗、更是一種生活方式。科技融于生活,滲透在消費者生活的方方面面,你會發現在朝夕相處的家裏,人與人、人與空間、空間與空間的聯繫也因此有了新的主張,這是我理解的現代化都市年輕的生活方式。

中國網-家居頻道:您覺得未來的美好生活,不可或缺的産品是哪些?

朱福慶:門窗,因為要用新視界去看清未來。

李偉明:我覺得最重要的是營造好自己未來的數字化生活。這次看到很多優秀的智慧新品,能給我們的生活帶來很多便捷,所以我對這些構建未來生活方式的産品最感興趣。

王剛:一是家居的人文情感、人文關懷,第二在於它安全與環保的趨勢。

真正的美好生活,在於産品的設計理念、匠心理念。還有我們對於智慧和萬物互聯的想法。所以説産品不僅僅是産品,它還在於整體大家居環境下,爬上一層更高的臺階。

王建邦:所有的生活方式或者所有的消費,是基於生活本身的需求。在滿足此物質基礎上,再追求精神需求,而我們要做的就是根據消費者的精神需求,去提供一個未來的美好生活方式給他們。

危丹丹:未來的話,我們都要有家。無關結婚與否,不管房屋大小,有人就會有家,有情就會有家。大的方面來説,國家越來越好,我們的小家才越來越幸福。小的方面,每個人對於家的想像不同,我就希望有越來越多適合人居生活的産品,滿足大家關於家的理想。

陳小花:全屋智慧。

全屋智慧帶來更健康、安全、舒適、便捷的理想人居環境,在國家大力推動數字化家庭的趨勢下,全屋智慧肯定會走進千家萬戶,參與未來的美好生活。