2021全屋定制家居産業“爭奪新賽道”

時間:2021-07-25 11:16:15 來源 : 中國網家居 作者 : 宗蘅

雖遲但盛的中國建博會(廣州)結束了。

在這個定制家居企業雲集的盛會,泛家居圈與中國建博會(廣州)聯合舉辦的“爭奪新賽道·2021全屋定制家居産業董事長&總裁夏季特別峰會”7月22日將索菲亞、尚品宅配、維意定制等業內知名企業的董事長或總經理邀約一堂,共同探討2021如何“爭奪新賽道”。

中貿展副總經理陳旺輝指出了中國建博會(廣州)在行業上保持的三大領先:1、展會規模依舊保持領先,本屆建博會規模為40萬平方米,比上屆增加了10萬平方米;2、展覽的品質保持行業領先,本屆展會參展品牌企業2000家,同比去年增加了400家;3、展會的全産業鏈參與度保持行業領先,從上游的生産設備輔料配件到整體成品的全屋定制,可謂是覆蓋全行業應有盡有。

中國高定展&中國高定俱樂部創始人張傳喜表達了對高定市場擴大的信心,譬如在通信手機行業,華為剛剛開始進入設計師價格不高,技術方面跟蘋果差距很大,但是華為現在的深圳市,不斷創新,通過它的價值和技術創新,市佔率逐漸提升等例子,展現了行業未來高定趨勢的必然化、擴大化;指出了未來各大家居企業在奮力反戰同時可以在高定這條路上提升自我,增強自己的産品技術能力、産品能力和創新能力。

定制家居變化新態勢

峰會分為上下兩個半場。上半場峰會中,尚品宅配總經理李嘉聰、索菲亞執行總裁助理聶二輝、維意定制CEO歐陽熙、金牌廚櫃高級副總裁孫維革、好萊客行銷總經理庫騰、頂固行銷總經理但鹹熙、百得勝家居執行總裁楊冬就全屋定制家居行業受疫情影響增速降低,而預披業績卻逐漸反彈回升的現狀,對行業發展走勢和競爭態勢進行了探討。

尚品宅配總經理李嘉聰對家居行業觸底反彈的現狀,他認為,第一個是消費市場的變化,消費者健康環保意識的加強,進而各大家居企業也相繼推出無醛板材等産品開啟新的增長點;第二是一站式家裝需求的愈演愈烈,給了家居企業另一個機會,尚品宅配全面轉型整裝,採用BIM技術,賦能家居家裝企業數字化、資訊化、大規模定制的個性化定制需求的實現。

維意定制CEO歐陽熙也認為隨著全屋定制競爭的加劇,整裝成為了一個新渠道,但整裝企業必須清楚自身的定位,有清晰的獲客渠道以及流量端、設計端、深化端、交付端等強大的綜合實力,才能迎來真正的突破。

金牌廚櫃高級副總裁孫維革和好萊客行銷中心總經理庫騰不約而同地認為企業的發展,要保持自己的長板優勢,過去家居企業的競爭多在點狀競爭,而現今已經轉變為多維度、無邊界競爭。金牌廚櫃一直以來都在關注強産品、強入口、強技能和強閉環,不遺餘力地做好自己企業的産品與服務,把握自己的長板,而好萊客則保持大家居戰略,同一品牌、同一代理商、同一門店,堅守著原態潮牌的發展路徑,不斷深耕建設。

金牌廚櫃高級副總裁孫維革

好萊客行銷中心總經理庫騰

爭奪新賽道

在“整裝、高定、智慧、精裝”等領域的新賽道上,嘉賓們也分享了各自企業對這個話題的看法。

頂固行銷總經理但鹹熙認為在消費升級的趨勢下,家居行業客單值在穩步提升,這一現象是由於家裝入門級剛需發生根本性改變而導致的,家居消費兩級分化的形成,促使企業走上了大眾化定制、整裝、高定等不同模式。在這種趨勢下,頂固以輕奢家為引領,以竹香板做背書,以門墻一體化作為支撐,以此貫徹頂固的環保理念和發展模式。

百得勝家居執行總裁楊冬認為當前行業有三大特點:1、家居産品的同質化;2、環保概念、價格和人才的內卷;3、消費者的鑒賞力、辨識力、購買力理性化和向好化,使得企業需要基於自身的核心能力交付出符合消費者的産品。因而,百得勝堅持做有限品類,追求定制櫃的極致;第二,無界渠道,主動獲客,尋找有價值需要的消費人群;第三,塑造品牌差異化的産品戰略,錯位競爭,服務好客戶。

索菲亞執行總裁助理聶二輝認為要做標配之內的競爭,提升數字化行銷和數字化運營能力,推動智慧製造、智慧倉儲、智慧物流的數字化變革,配以索菲亞的多品牌戰略佈局,服務高、中、低消費者,提升索菲亞的綜合實力。

在上半場最後,論壇還就今年尚品宅配切入BIM整裝作為一個行業重大事件,以及京東對其的戰略投資,與李嘉聰進行了探討。李嘉聰認為尚品宅配的BIM整裝理念更多的是搭建賦能平臺,賦能家裝企業,賦能定制經銷商。而京東的戰略合作是四個維度的合作:1、聯合建立雙品牌線上線下服務體系;2、打造整裝雲建材模式;3、結合京東智慧物流,打造建材家居前置倉;4、通過線上線下服務反賦能京東成為家電家裝聯合的消費平臺。

紅利時代?還是紅海時代?

峰會下半場,主持人泛家居圈周忠表示,全屋定制已然告別紅利時代,走向了紅海時代,行業的馬太效應越來越明顯,價格戰、人才戰、流量戰等等,考驗著企業的定力,在此行業大環境下,瑪格定制董事長唐斌、冠特定制董事長王軍太、亞丹董事長張大校、科凡總裁王飚、詩尼曼執行總裁黃偉國、卡諾亞副總裁行銷總經理賴永精、新標家居副總經理賈唯甄分享了各自企業如何面對行業紅海時代的挑戰,進行賽道突圍。

瑪格定制董事長唐斌表示,一個企業或品牌從紅利時代走向紅海時代,必定會經歷環保競爭、價格競爭、流量競爭的階段。不管在何種階段,企業要做的是以消費者為導向,注重品牌定位、品牌戰略佈局,而瑪格的”有顏有品“也正是在這些因素驅動下應運而生。

冠特定制董事長王軍太認為不存在紅利時代,家居定制企業現在正處於紅海時代。所謂紅海,是企業之間為達到用戶更高的消費需求,而不斷的拼搏競爭、浴血奮戰,所開闢出來的一個時代。

詩尼曼執行總裁黃偉國也認為完全沒有紅海這一説法,而這次的廣州建博會,也是萬物生長、生機勃勃。一個企業與時俱進,不斷的革新自己永遠會有機會。紅海是墨守成規的,在社會優勝劣汰下,最終會被行業淘汰。要做到差異化,企業就要堅持走自己的路,做好産品、做好服務。

卡諾亞副總裁&行銷總經理賴永精提出,行業競爭是不可避免的,但良性的競爭有利於行業的可持續發展,非良性的競爭會給行業造成不利。作為定制家居行業,需要積極面對,練好內功,做好産品服務,才能從競爭中脫穎而出。

新標家居副總經理賈唯甄認為行業能發展到今天是慾望的釋放,指出了一個企業要像全屋定制的頭部企業那樣,對産品品類心存敬畏,面對慾望及時止損,要擁有責任感,大小企業合力發展。

何為發展之道

在這個百花齊放的時代,不同的企業有不同的道路:往上走高定的路線,往下走推出自己的品牌,橫向發展推出整裝,縱向走環保的路線、文化的路線。瑪格定制董事長唐斌認為,一個品牌是否屬於高定,取決於消費者。品牌只需要做好定位、戰略、渠道規模以及服務,以此來贏得市場和消費者的認可。冠特定制董事長王軍太認為客戶在乎的是設計與文化,在房子裝修中應傳承和注入中國的傳統文化(金木水火土)。

亞丹董事長張大校指出企業的發展核心是商業本質,而行銷渠道最為重要的是産品流量、社區鄰里的溝通流量。

科凡總裁王飚提出了三個底層邏輯:實用性;規模化、工業化;定制是靠運營來實現的。

卡諾亞副總裁&行銷總經理賴永精分享了卡諾亞的品牌渠道和發展佈局,走精裝、整裝的多元化發展道路,其發展佈局包括戰略方向和戰略定力的佈局,以及産品定位的佈局。新標家居副總經理賈唯甄談及高定,認為這是行業、企業及消費者對高端需求的滿足。物競天擇,適者生存,優勝劣汰,弱肉強食,這或許是對現如今大家居行業的競爭與發展狀態最為貼切的形容了。只有在一次次的創新爭奪戰中脫穎而出,才能走上真正的大家居行業賽道上來。