簡一品牌升級啟示錄

時間:2021-04-19 11:12:56 來源 : 消費日報網 作者 : 蔣碩

核心提示:創新賦予品牌力量,服務賦予産品價值,簡一瓷磚傳遞了生産者、銷售者、消費者之間千絲萬縷的情感,真正實現美美與共,愛無縫隙,讓家充滿了無限想像和美好,這就是品牌的價值所在。

説起“瓷磚”的歷史,可以追溯至西元前。當時,人們將粘土磚在陽光下曬乾或者通過烘焙的方法將其烘乾,然後從銅中提取出藍釉進行上色來裝飾房屋,由於都是手工成型、手工著色,因此每一塊瓷磚都是獨特的藝術品,也承載著人們對美好生活的嚮往。

20世紀90年代中後期,人們運用自動化生産技術規模化生産瓷磚,瓷磚進入廚房、衛生間,形成廚衛墻體一體化的消費潮流。進入21世紀後,隨著瓷磚市場細化,個性鮮明、風格獨特的瓷磚産品不斷豐富著市場的供給,引領家裝市場時尚潮流,成為家居裝修應用更加廣泛的裝飾材料。

簡一大理石瓷磚“密縫鋪貼2.0”技術

2009年,簡一開創“大理石瓷磚”新品類,通過把瓷磚的優異使用性能和天然大理石紋理的自然之美結合,打造出高端、環保的大理石瓷磚,實現了行業變革,迅速成為陶瓷行業“新寵”,深受消費者青睞。

簡一大理石瓷磚産品的研發歷經十二年的推陳出新,突破了單片瓷磚的限制,呈現了無限連紋的視覺效果,目前大理石瓷磚已走進了上百萬戶家庭。而讓顧客沒想到的是,一次的“買賣關係”升級為終身的“服務關係”,讓他們與簡一品牌結為“摯友”,一片片瓷磚記錄了他們與簡一之間溫暖的故事。

“肖氏服務法1.0”應“心”而生

2016年,佛山秋季陶博會期間,上百家陶瓷企業參展,同品類品牌競爭出現白熱化,消費市場已經從賣方市場轉變為買方市場。

簡一大理石瓷磚展廳

肖濱華是簡一哈爾濱服務商,她從事經營瓷磚工作近30年,多年來代理過很多品牌,2013年開始代理簡一品牌。她對記者説:“2016年,很多瓷磚品牌生産技術已相對成熟,瓷磚品質不相上下。哈爾濱簡一用什麼搶佔當地消費者市場,贏得消費者的信賴?這是我一直在思考的問題。”

擁有幾十年銷售經驗的肖濱華經過幾番思索後,決定通過差異化服務贏得市場,提升服務價值,用真誠打動消費者。她説:“客戶最怕冰冷的售後服務,為讓他們把家安心交給我們,店裏先後成立了客服中心,增設瓷磚管家等服務,根據消費者需求進行個性化服務。我們還建立工作群,群裏有門店負責人、消費者、設計團隊、鋪貼師傅、瓷磚管家等,大家每天在群裏上傳當天完成進度圖片,儘量把可能遇到的問題消滅在萌芽當中,讓客戶省心,我們的初衷是要做到零投訴,讓消費者滿意。”

肖濱華不斷摸索總結經驗,品牌服務體系不斷完善,包括了4個瓷磚管家、23個服務環節、5大亮點。其中, 5大亮點即:專業設計顧問提供設計鋪貼指導;售後瓷磚管家把控14個服務細節,定期巡場把控服務品質;專門的鋪貼師傅指導解決瓷磚鋪貼中的疑難問題,保障鋪貼效果;互動監督機制,客戶參與考核;定期回訪機制,到府+電話回訪。

一年下來,肖濱華的做法逐漸得到當地消費者的認可。2017年7月19日,簡一大理石瓷磚“肖氏服務法1.0”應“心”而生,這一品牌服務理念在簡一全國518家門店推行,重慶簡一門店就在其中。

家住重慶的陳女士是一名登山運動員,她曾三次穿越羅布泊、涉足可可西裏和阿爾金山無人區;也曾攀登過中國一號冰川、玉珠峰等。

她回憶説:“我對天然大理石有著別樣的熱愛,當時我家新房裝修,選擇大理石瓷磚也是對大自然的敬畏。我與簡一的緣分就是在我進入門店那一瞬間,門店內裝修風格很有家的代入感,讓瓷磚看上去很和諧。接待人員並沒有過度熱情,而是耐心細緻地給我推薦了適合我的瓷磚品種,讓我對産品有所認知。從一開始,他們的專業度就吸引了我,從選材到設計到瓷磚管家專門負責瓷磚售後的所有服務環節,工作人員都很真誠地與我溝通,最後交付所呈現的效果,讓我感覺這一面面磚已經融入到我的生活中,它是有溫度的,像家裏的肌膚一樣。”

陳女士告訴記者,裝修完快4年了,售後管家還會不定時地進行回訪,而且簡一舉辦的每一場消費者活動都會邀請她出席,她和簡一建立起了朋友般的情誼,這種溫情的黏性是一輩子的,這讓她成為了簡一品牌的“摯友”。

“密縫鋪貼2.0”技術驅動品牌升級

為了做到精益求精,增強瓷磚實用性和觀賞性。2018年,簡一在行業內率先推出“密縫鋪貼”技術,把瓷磚之間的縫隙從傳統留縫1mm至3mm縮減至0.5mm以下,細至一根髮絲。在此基礎上,2019年,簡一品牌技術升級推出“密縫鋪貼2.0”,實現連紋密縫鋪貼,給用戶提供更優的解決方案。連紋密縫鋪貼技術是由義大利的首席設計師團隊與清華博士後朱聯烽帶領的科研團隊合作開發,真正實現空間一體化,呈現“無論鋪多少片,都像一整片磚”的視覺效果,讓消費者享受到不斷線的流暢美、不分割的整體美、不過時的石材美和不挑剔的藝術美。

朱聯烽表示,攻克大理石瓷磚的最後“0.5mm”,是簡一晉級高檔裝修關鍵的一步,只有如此,才能讓大理石瓷磚的紋理自然流淌,整體效果更加立體、大氣,同時讓消費者減少因縫隙帶來的藏污納垢之患。

品牌技術升級同樣也在驅動品牌服務升級,為讓消費者體驗密縫無限連紋的細節之美,簡一每季度都舉行密縫鋪貼培訓班,提升鋪貼師傅的技術與服務。而正因為如此,簡一瓷磚鋪貼師傅的專業能力與態度打動了很多消費者。

密縫連紋實景案例

2020年,家住北京的胡女士帶著父母去西雙版納度假。她説:“我們在2019年就買了當地的房子,因為那裏的居住環境很適合養老。這次過來想把房子裝修一下,由於是旅居房,一開始只想簡單裝修一下,沒想到這次在西雙版納簡一門店收穫了友情,還收穫了一個特別溫馨的家。”

胡女士告訴記者,貼磚的師傅叫黃永康,專業度和責任感很強,每個小小的細節都和瓷磚管家現場反覆琢磨,最後總會交付一份最優方案給她,完工的密縫鋪貼連紋效果讓她眼前一亮,她父母也對鋪貼師傅的專業度感到很滿意。

胡女士説:“最讓我感動的是門店的負責人把我當做親人一樣,有任何問題都會第一時間給予幫助,還給我們做傣家飯。”這一切讓沒有生命的瓷磚承載了一份綿長的情感,也讓家充滿喜悅和溫暖。

“3.0戰略”服務全新升級

簡一創新的腳步未曾停頓。

2020年,簡一大理石瓷磚啟動“3.0戰略”服務全新升級,開創了3.0用戶價值體驗館,現場囊括簡一全系列9大色系、6類表面效果,4種不同規格的瓷磚尺寸,以滿足不同家裝風格的需求。消費者只要在智慧感應區選擇自己喜歡的瓷磚,大螢幕上多款瓷磚自由切換,就可以直觀感受到花色紋理鋪貼後的效果,不僅省時,還能提供匹配度高的個性化産品選擇。

簡一成品交付負責人表示,這次3.0服務升級實現了“産品交付”到“成品交付”的轉變。面對消費者的裝修痛點,簡一再次自我變革,結合多年的高端品牌服務經驗,在行業內首創以大理石瓷磚密縫鋪貼服務標準為核心的“成品交付”高端服務,提出三大保證、十大承諾、10個交付流程、解決消費者5大裝修難題,讓消費者裝修過程更省心。同時,簡一通過成品交付服務,打消客戶的疑慮,加強品牌認知,營造品牌差異化。

目前,簡一成品交付服務已在全國546家門店陸續推行。石家莊服務商唐科表示,他們從送貨到府、出效果圖到出施工圖等流程上,給消費者提供一整套專業的完整配套服務體系,為滿足瓷磚行業發展需求作出了先行示範。

在瀋陽從事金融工作的陳先生,用自已多年的積蓄買下了人生第一套房子。陳先生告訴記者,他對選擇裝修材料很是謹慎,之前有朋友推薦過簡一品牌,但是自己並不了解,去年11月份他親自到瀋陽簡一門店進行探店。

“進到店裏後,銷售人員根據我喜歡的風格講解每塊磚的寓意和特色。後來設計師把效果圖拿給我時,我仿佛看到了自己家未來的樣子,裏邊的很多元素像玄關的孔雀圖案、客廳的海浪設計等,滿足了我對家的美好憧憬,簡一專業的服務品質讓我很放心。”陳先生由衷地説。

“好的品牌擁有的是有形的産品和無形的價值,其實我們賣的不僅是産品,更是品牌服務,成家置業對於每個人都很重要,客戶把家交給我們裝飾,就是一種莫大的信任。我們只有嚴格執行産品交付標準,從客戶進店到成品交付,始終如一地做好服務,才是對這份信任最好的回報。”唐科自信地説。

3.0用戶價值體驗館

簡一完善的品牌服務體系背後是品牌的自主創新能力。一塊瓷磚,從無到有,被賦予了“設計”的多種可能性。截至2021年3月,簡一已申請發明專利67項、實用新型專利30項,已授權發明專利8項、實用新型23項、外觀專利200多項。簡一銷售網路遍佈全球72個國家及地區,國內外600多家授權門店。

這些數字凝聚了簡一品牌創立的初心、品質的用心、服務的暖心,這讓簡一獲得了十萬加的品牌摯友。

創新賦予品牌力量,服務賦予産品價值,簡一瓷磚傳遞了生産者、銷售者、消費者之間千絲萬縷的情感,真正實現美美與共,愛無縫隙,讓家充滿了無限想像和美好,這就是品牌的價值所在。

瓷磚之於家的美好,幾千年來薪火相傳。簡一載道其中,一以貫之。(《中國名牌》蔣碩)