合肥讓家電“黑科技”飛入尋常百姓家

時間:2020-09-29 14:02:00 來源 : 合肥線上 作者 : 樂天茵子

一句“我起床啦”,窗簾會自動打開;一聲“我到家了”,空調會啟動調節至合適溫度,一鍵“開火做飯”,微波爐會自主識別菜品和重量並進行烹飪……如此美好的生活,在合肥已經實現。隨著工業跨越大發展,越來越多的智慧家居走進尋常百姓家。9月28日,記者從市經信局獲悉,該局正謀劃整合市級各項政策,力爭形成《合肥市支援創建中國家電之都加快智慧家電産業發展的若干政策》,全方位、多層次支援家電産業轉型升級步入高品質發展的新階段,著力打造全國重要的智慧家電(家居)製造業高地。

推陳出新成為合肥智慧家電的“常規動作”

中國家電之都,絕非只是一個稱謂。去年,合肥家電製造業實現增加值同比增長9.4%,佔全市比重的12.4%。其中,家電“四大件”總産量6663.91萬台,佔全國的11.9%,繼續位列全國城市首位。

這些數據不止包含了電冰箱、洗衣機、空調器、彩電等大家電産品,還有抽油煙機、熱水器、微波爐、吸塵器等小家電産品以及電冰箱壓縮機、空調壓縮機、洗衣機電機、平板螢幕等配套産品。與此同時,合肥聚集了惠而浦、海爾、美的、格力、TCL、長虹、京東方7個國際知名品牌,擁有美菱、榮事達、帝度、晶弘、尊貴、歐力、雪祺、華淩、惠科、萬和10個國內知名品牌。

推陳出新,是合肥智慧家電的常規動作。每年,在肥各家電品牌就會攻克技術難關推出新産品。以美菱為例,繼冰箱之後,今年美菱再度向超薄設計的極限發起衝擊,發佈了十分薄滾筒洗衣機:487毫米極限側深,低於行業100毫米,內桶直徑達到了530毫米,超出行業的1.08洗凈比。“該産品為行業首創,實現了對於滾筒結構的超薄發明設計。”記者從美菱獲悉,此次自主研發花費了近兩年時間,通過內桶錐形脹圓技術、斜角穩定技術、雲盤冷凝技術三項黑科技的開發,為消費者提供一種全新的嵌入體驗方案。

一方面專注行業技術,一方面合肥家電還擅長“跨界”。在榮事達展廳內,一款淋浴設備就能聽懂人的指令——站在花灑下面,只要説一聲開機,熱水就可以噴灑出來。“這款配備了智慧語音識別系統和操作屏,為了方便全國各地的人使用,設備還能聽懂多個地方的方言。同時,使用者還可以利用觸摸屏來了解實時溫度,並加以調控。另外,這款設備還配有一個熱能回收盤裝置,可以吸收流到地面的水的熱量,來加熱水管中的水,從而節約能量。”

在肥品牌家電企業實現企業技術中心全覆蓋

行業快速發展離不開城市的環境沃土,目前,合肥品牌家電企業實現企業技術中心全覆蓋。

“全市家電行業擁有國家級企業技術中心3家,家電産業研發機構數、研發投入額、研發人員數、授權專利量名列全市工業前列,研發經費年均增長17.1%。”不僅如此,合肥還在全國率先建立“兩化”深度融合政策體系,率先實施智慧製造“萬千百”工程,編制發佈全國首家智慧製造地方標準,為企業免費提供智慧化改造頂層設計和診斷服務。

“我市已出臺《技術改造財政增量貢獻獎勵實施細則》《支援‘三重一創’建設若干政策》《培育新動能促進産業轉型升級推動經濟高品質發展若干政策》等一系列政策文件及實施細則等,重點在設備投入、産業創新、綠色製造、製造業+網際網路、平臺載體培育等方面支援先進製造業(包括家電製造業)發展,並與省級、縣級政策形成差異化、層次性支援體系。”記者從市經信局了解到,企業在技術創新、智慧家電技術發展等方面均可獲得獎補。

“近10年來,市級工業發展政策資金累計總量逾百億元。”據市經信局相關負責人透露,正謀劃整合市級各項政策,力爭形成《合肥市支援創建中國家電之都加快智慧家電産業發展的若干政策》,全方位、多層次支援家電産業轉型升級步入高品質發展的新階段,著力打造全國重要的智慧家電(家居)製造業高地。