傢具也有“身份證” 定制綠色家居從“源頭”抓起

時間:2020-08-11 09:31:21 來源 : 人民網-家居頻道 作者 : 王仁宏

索菲亞華南製造中心生産車間(受訪者供圖)

在索菲亞華南製造中心的生産車間內,一排排生産機器正有序作業,一方方壓貼完成的板材整齊排列……“這是我們2015年規劃的一個專門生産櫥櫃的車間。2016年底正式投入生産,目前,一天可以生産約600套櫥櫃,供中國的600個消費者使用。”索菲亞家居股份有限公司執行總裁王兵向記者介紹。

近日,記者走訪索菲亞華南製造中心時發現,佔地6.8萬平方米的生産車間內沒有嘈雜、轟鳴的機械聲,沒有漫天粉塵,亦無濃厚的油漆味兒,內部整體環境乾淨整潔。

“在設計之初,我們嚴格按照‘綠色工廠’要求對工廠進行規劃設計,通過粉塵控制系統、可再生資源利用等先進技術,對工廠環境、節能減排方面進行升級。”王兵説,産品要環保,製造産品的工廠同樣要環保。

近年來,隨著經濟發展和生活水準的提高,人民對家居産品的品質有了更高要求。年初突如其來的疫情之下,經過長時間的居家隔離,越來越多消費者體會到家居環境的重要性,家裝空間合理、傢具健康環保成為人們滿足個性化需求的重要考量。

在生産車間內,每個壓貼好的板材上都貼有一個二維碼。

“只需要掃描板材上的二維碼,機器便能對包括産品尺碼、顏色、開孔位置等數據進行快速調取,進行自動化生産……”王兵指出,高度個性化是定制家居行業的特點之一。若想實現規模化生産,數據的打通至關重要。

索菲亞家居股份有限公司執行總裁王兵(左一)向記者介紹“品質追溯系統”使用情況(受訪者供圖)

車間內生産所用的板材上均印有專屬二維碼,從備料、封邊、打孔,再到終端銷售,相關資訊都在二維碼裏同步記錄。

小“碼”內有大乾坤。

據王兵介紹,這個二維碼就像板材的“身份證”,不僅能在生産過程中讓機器從中快速調取定制家居所需的相關設計數據並進行自動化生産,同時當後期出現定制錯誤時,可及時“追根溯源”,對問題進行快速修正,方便消費者通過線上渠道對售後問題進行反饋。

據了解,從2014年開始,索菲亞便開始對工廠進行數字化、智慧化改造。通過自主研發的智慧化數字系統——品質追溯系統,與物理系統進行深度融合,對現有的七大製造基地進行智慧化升級改造,從選材源頭開始,即做到對産品品質與環保要求進行數字把控。對供應端、生産端、運輸及售後多個層面進行全方位把控,極大降低生産失誤率,助力家居生産提質增效。

目前,國家對於室內裝修材料人造板的甲醛釋放限量仍採用GB-18580中的E1級標準,即甲醛釋放量為0.124毫克每立方米。據了解,索菲亞在2014年便將該標準升級至(點)0.06毫克每立方米,甲醛釋放量僅為國家標準的一半。

“2016年,索菲亞再次推出環保性能更優越、環保等級更高(甲醛釋放量點0.03毫克每立方米)的基材,無醛添加康純板。”據索菲亞中心實驗室負責人李新兵介紹,作為索菲亞的環保明星産品,康純板是一種以木質纖維或原木顆粒為原料,在基材製造過程中採用無醛生態粘合劑合成的綠色人造板,在環保方面可與實木媲美。此外,作為創新型人造板材,康純板在節約林木資源等方面優勢明顯:每年生産所用的人造板用量超過80萬立方米,消化了相當於超過110萬噸的枝丫材,減少了環境的污染。按照原木6成的出材率來計算,使用人造板,每年可節約相當於133萬立方米的原木資源的森林面積。