通風一年半,甲醛仍超標5倍多!索菲亞“全屋定制”後,有家不敢回

時間:2020-07-20 14:29:40 來源 : 新民晚報 作者 : 錢俊毅等

兩台凈化器

一台電風扇

門窗全打開

吹啊吹

吹了一年半

可還是

有家不敢回

甲醛檢測

超標5倍多

室內空氣

嚴重污染

是誰惹的禍?

消費者直指

索菲亞

全屋定制

各種神器“排毒”

家裏還是“好毒”

王女士家住普陀區安遠路。次臥裏:

■放著一台小米空氣凈化器和一台大功率的Blueair空氣凈化器,裏面的普通濾芯都換成了專門吸附甲醛的濾芯,天天開著;

■屋子裏還放著兩盆龜背竹,一個電風扇開著大檔位;

■櫃子裏、桌子上還放了幾十包炭包以及吸附甲醛的各類産品;

■甚至還用過那種噴于板材表面的去甲醛噴劑。

次臥裏擺滿“治醛神器”

王女士滿腹鬱悶:

只要不下雨,陽臺門、飄窗就一直開著。快兩年了,甲醛還是嚴重超標。

根據中華人民共和國國家標準《居室空氣中甲醛的衛生標準》:

室內空氣中甲醛最高允許濃度為0.08毫克/立方米。

7月9日,王女士家次臥空氣中測得的甲醛數據是0.42毫克/立方米,超標5倍多,檢測儀顯示“嚴重污染”。

甲醛檢測嚴重超標

現在是30℃左右的天氣,等到高溫天,甲醛釋放更加厲害,這個數字估計將會更高。

幫忙君注意到,這間次臥內,屬於索菲亞公司的産品有:一個床、兩個床頭櫃、一個衣櫃、一個連體的書桌書櫃、三幅窗簾。除此之外該房間內的設施,就只剩墻壁、實木地板、門窗、一台挂壁空調了。除了房門、飄窗外,該房間還有一個陽臺,三面通風,通風條件非常不錯。

當初選擇索菲亞的“全屋定制”時,王女士付了近七萬元,卻怎麼都不會想到會是今日這種局面。

2018年底安裝好後,只要不下雨,我就一直開著窗戶通風,還用了那麼多“治醛神器”,不明白為什麼甲醛還是散不乾淨!

而讓王女士同樣鬱悶的是,她家書房、衣帽間等也全部採用了索菲亞的“全屋定制”。或許用板更多,空氣品質更糟糕,甲醛含量達到了0.77毫克/立方米。還有一項TVOC指標也超標好幾倍,檢測儀顯示“有毒有害”。

其中TVOC數值一度達到2.70毫克/立方米,而《室內空氣品質標準》規定這一數值應小于等於0.60。

室內空氣污染嚴重

因為室內空氣嚴重污染、甲醛嚴重超標,一年半來,王女士一家是“有家不敢回”。

抽查只抽兩塊板

消費者“炸鍋了”

王女士告訴幫忙君,她與索菲亞公司交涉,工作人員提出拆兩塊板回去“抽查”。

這種做法的內在邏輯,是顯而易見的狡辯和推諉,我無法認同。

■推諉的第一層邏輯是,很多材質都會散發甲醛,據此索菲亞就可以有免責的理由了嗎?王女士只舉一個事實,就戳穿了這個説法。

我的主臥使用的是一套紅木傢具,測下來主臥空氣甲醛濃度小于0.06毫克/立方米。

主臥、次臥的實木地板是同一批次同一材質,這可以説明次臥中的地板不是甲醛來源,書房、衣帽間用的地板也是這一批次和材質的,甚至連油漆都沒有上。

■其次,王女士認為,工作人員稱拆兩塊板回去檢測的説法屬於轉移焦點。

我在索菲亞訂購的是“全屋定制”,不是買了一塊板或者一堆板,兩塊板材的品質怎麼可以等同於“全屋定制”的産品品質。如果要檢測,也應該是檢測整套“全屋定制”的傢具。

■再次,拆兩塊板檢測的做法是以偏概全,混淆個體和整體的關係。

即便一塊板甲醛釋放達標,10塊板的甲醛釋放量能否使這個空間的空氣品質達標?100塊板呢?

■最後,最重要的一點是,王女士認為:

索菲亞公司在試圖用兩塊板的甲醛釋放“偷換概念”,試圖在“矇混過關”中達到國家規定的居室空氣中甲醛的釋放標準。

書櫃裏面放了書

甲醛也會超標?

幫忙君與索菲亞方面取得聯繫。對於消費者對“抽板檢測”的質疑,該公司售後服務部工作人員李先生回應:

這樣的檢測方法依據是2017年國家發佈的《室內裝飾裝修材料人造板及其製品中甲醛釋放限量》(標準號:GB 18580-2017),該國家標準中規定了甲醛釋放限量值、抽樣尺寸、抽樣件數等,其中寫明“試件數為兩塊”。

對方稱,如果兩塊板送檢第三方機構後顯示不合格,公司願意退貨退款,反之,則不能滿足王女士的退款訴求。

幫忙君問:

王女士家通風了一年半,但空氣品質仍不達標,這該如何解釋?

對此,李先生“答疑”:

空氣檢測標準比較嚴苛,每個室內單品釋放標準是合格的,但空氣品質肯定還是會超標。

就像一碗紅燒肉放了鹽放了老抽,但最後還是鹹了,那你説這是鹽的問題還是老抽的問題?

面對如此作答,幫忙君啼笑皆非。

之後,這位李先生又説:

王女士家櫃子中甲醛超標可能是因為她在裏面放了許多書本,這也是影響因素之一。

這讓消費者十分疑惑,買了書櫃,卻不能放置書本等物品,理由竟是放了會影響空氣品質。

難道買書櫃僅僅是為了擺設嗎?索菲亞的傢具就如此“脆弱不堪”?

投訴“一堆一堆”

維權“好難好難”

幫忙君從上海12345市民服務熱線了解到,王女士家的情況並非個案,近期不少市民來電,均投訴購買索菲亞定制櫃子一年到兩年後,家中仍然異味較大。

■市民吳先生反映:

2018年,他購買了索菲亞的大小衣櫃和榻榻米,價格約17000元。然而,時隔兩年,衣櫃和榻榻米散發出的味道依然刺鼻。最終,索菲亞拆除了吳先生家中價值4000多元的榻榻米,只退還了1000多元。

■市民陳先生反映:

2018年6月,他購買了索菲亞的衣櫃,但兩年過去,至今仍有濃重異味,到現在都不敢進衣帽間。

在和商家協商退貨失敗後,索菲亞還建議他繼續購買自家另一種材質的衣櫃,表示換一種就不會有異味了。

在採訪過程中,投訴的消費者們都無法認同索菲亞的抽樣檢測方法。他們表示,單塊板材指標合格不代表整套定制傢具的空氣品質過關。

梳理多個案例,幫忙君發現,在消費者向當地消保委投訴後,往往以“調解失敗”而告終。而索菲亞面對消費者的“護身符”就是套用國標中對自身有利的抽樣檢測,一律以該送檢結果來解決異味投訴問題。

幫忙君在調查中還發現,國家《室內裝飾裝修材料人造板及其製品中甲醛釋放限量》(標準號:GB 18580-2017)僅僅規定了甲醛的釋放限量,但對於TVOC等其他有害物質的釋放限量,並沒有作出規定。

對於TVOC等其他有害物質的釋放限量,沒有作出規定

索菲亞公司以上述標準為單一依據,能充分證明公司提供的定制傢具“健康無害”嗎?

7月16日,索菲亞售後服務部的李先生致電幫忙君,約定7月17日上午當面溝通。然而,到了7月17日上午10時,李先生毫無徵兆爽約,來電稱“今天不來了。”

對於消費者質疑的抽樣檢測合理性,對方則堅稱,這是國標的問題,索菲亞沒有品質問題。

“索非亞”到底有木有問題?幫忙君將繼續關注跟蹤。

幫儂忙工作室

策劃 |錢俊毅

文字 |夏一韻

攝影 |夏一韻  受訪者凱

編輯 |胥柳曼  錢俊毅  姚儲傑