發掘傳統傢具在現代生活中的價值

時間:2020-03-27 14:25:34 來源 : 人民網 作者 : 佚名

“從蘇州匠人對木材特性的重視和掌握線條、曲度和立體比例的能力中,可以發現中國製造傢具的法則。這些法則在18世紀初就已成為英國烏木工的技術準則,他們向中國學習經驗。”20世紀的德國學者艾克説。

艾克是研究中國明式傢具的代表性學者。他的《中國花梨傢具圖考》是現代明式傢具研究的開山之作,被認為開啟了中國傳統傢具的研究和復興之門。

什麼是明式傢具?在大運河畔的古城滄州,河北省級非遺項目明式傢具製作技藝傳承人張鵬向記者娓娓道來。“明式傢具的風格和宋代傢具一脈相承,源自江浙一帶,以蘇州為中心。大運河貫通南北,源源不斷的蘇作明式傢具通過大運河進入北京,影響了京作傢具,同時也影響了運河沿岸的滄州地區。”

明式傢具主要指明代晚期至清代早期以花梨木、紫檀木、紅木、鐵力木、櫸木等為主要用材的傢具。由於製作風格成熟于明代,故稱為明式傢具。明式傢具具有造型大方,結構簡練,突出木材天然紋理,不添加繁瑣裝飾,注重實用、美觀等特點,在海內外享有盛譽。

張鵬從姨夫那裏繼承了明式傢具的製作技藝。張鵬説,姨夫是農民,作品有一定局限性,但正如艾克在近一個世紀前所做的工作一樣,明式傢具的設計製作有很大的學術研究空間。

2011年成立自己的“抱月山房”明式傢具設計製作中心後,張鵬在江蘇、浙江、河南、山西等多地考察明式傢具,通過大量實物研究,獲取設計製作的靈感。“巧合的是,現代人喜歡的歐式傢具在風格款式上與明式傢具接近。”張鵬對著自己得意的作品向記者介紹,“比如説這個桌角,它可以是直的,但特意做成有弧度的,含蓄過渡的同時,還有一種張力在裏面,形成與很多傳統傢具不同的獨特美感。”

起源於久遠的宋明時期,卻能與現代審美巧妙地契合,是明式傢具了不起的地方。張鵬説,明式傢具營造的是一種生活態度,即使是採取最簡單的組合,也能提升品位。發掘傳統傢具在現代生活中的實用價值。

張鵬認為,除了藝術之美外,明式傢具更強調的是一種人文情懷,“這種情愫深植於心,才更值得去傳承與發揚。明式傢具應該可以算是古代的文人傢具,它豐富的內涵體現了中國古代知識分子的審美取向。”

長期從事傳統技藝,文化的傳承離不開市場,也是張鵬的心得之一。“傳統的東西還得想辦法讓它進入市場。但跟現代因素的結合,不等於妥協于市場。某一種藝術的表現形式,則需要循序漸進地學習才能達到一定的認知高度。任何一種藝術表現形式,都不僅僅代表過去的某個時代。我想,明式傢具就是個很好的例子。”