TOTO宣佈交貨延遲 驪住、松下等也可能推遲

時間:2020-03-02 15:11:15 來源 : 紅網 作者 : 佚名

新冠肺炎疫情開始對衛浴企業的生産和出貨産生影響。在國內企業、工廠推遲復工復産的情況下,國外衛浴企業的生産也受到影響,特別是TOTO、驪住、松下等在中國設有多個生産基地的企業受影響比較大。近日這些企業相繼通知客戶,表示發貨日期可能會有所推遲,其中TOTO已明確2月19日後所簽訂單將推遲發貨。

TOTO多個主要品類推遲發貨

2月18日,TOTO通過官方網站宣佈,受中國新冠肺炎疫情長期化影響,供應商部件供給出現滯後,對該公司部分産品的生産帶來影響。為此,自2月19日起所簽訂單,交貨日期將往後推遲。

據TOTO公告,受影響的産品包括7大系列的多個規格産品,包括全部衛洗麗智慧馬桶蓋産品、全部衛洗麗智慧馬桶産品、全部普通馬桶産品、部分家用整體衛浴産品、部分廁所櫃檯産品、全部整體廚房産品及全部洗手臺産品。

事實上早于2月12日,TOTO就對日本國內客戶發出通知,2月13日起所簽訂單發貨日期可能會推遲。據了解,除武漢分公司外,東陶(中國)有限公司以及各個子公司已于2月10日起復工,全國各個TOTO授權銷售網點也于同日起陸續恢復營業。針對湖北地區,TOTO已自2月14日起開始提供到府服務。

驪住、松下等也表示發貨可能推遲

除TOTO外,據日本裝修産業新聞網2月24日報道,日本多家衛浴相關企業在近段時間發出發貨日期可能延後的通知。驪住2月13日通知客戶,表示部分商品的發貨日期可能會延後,受影響産品包括全系列智慧馬桶、全系列馬桶·浴室櫃一體産品、全系列洗手臺、全系列整體浴室等主流品類。

松下2月10日也表示,旗下全系列整體廚房所用的抽油煙機及消毒碗櫃、全系列整體浴室所用的照明及換氣系統、Arauno智慧馬桶本體、洗手臺所用的本體及鏡子等産品,有可能無法在常規交貨期內發貨。針對是否確實會出現發貨延後等情況,松下表示還在詳細調查中。

日本其他建材企業也面臨相似的情況。如大建工業旗下用於收納櫃、木門的部分部件需由中國工廠發往日本,疫情導致這些部件的進貨出現滯後,但由於該公司庫存較足,目前仍能應付。此外,該公司設于浙江寧波的自建工廠自2月15日起復工,將可恢復部分部件的供應。

林內、三協立山、YKK AP也受上游供給滯後影響,這些企業均在中國工廠生産部分零部件,目前只能以庫存來應對。另一方面,部分採用全日本國産的企業受影響幅度較小,如Takara Standard。

疫情不會動搖中國製造在全球供應鏈的領導地位

新冠肺炎疫情在中國已得到初步遏制,但對全球經濟的影響已逐漸呈現。國際貨幣基金組織(IMF)預測2020年中國經濟增速預計為5.6%,相較1月更新的《世界經濟展望》預測值低了0.4個百分點。該組織同時下調2020年全球經濟增速預測0.1個百分點至3.2%。

鋻於目前的形勢,有人擔憂疫情或致國外企業“去中國化”加速,近年不少衛浴企業將生産基地設在東盟及印度等新興市場就是先例。對此,有專家認為中國製造對全球經濟的影響依然舉足輕重,例如聯想集團董事長兼CEO楊元慶近日受訪時就表示,(中國企業)可以以海外市場驅動國內供應鏈的正常運轉,“我們認為,疫情不會動搖中國製造在全球供應鏈的領導地位”。

就衛浴行業來看,中國在全球衛浴製造及市場方面依然佔據重要地位,不少國外企業的主要工廠均設在中國,在個別品類上,中國製造更是佔據供應鏈的絕對領導位置。

2019年9月,CCTV2《經濟半小時》欄目對松下電器中國東北亞公司總裁CEO本間哲朗進行採訪,本間指出越南等國很多材料均依靠從中國進口,因此沒有考慮外遷到別的國家和地區,並指“沒有中國那麼好環境的國家”。節目還以智慧馬桶為例,介紹中國供應鏈的重要性:智慧馬桶擁有200多個部件,每個部件又包含數十個小部件,這些部件超過80%為中國自主研發設計。

因此,雖然短期疫情對部分企業帶來了一定影響。但長遠來看,説國外企業經此一“疫”而加速“去中國化”,還為時尚早。