賦能“智慧科技”:TCL重新定義“家與家電”

時間:2020-02-28 14:06:58 來源 : 中國新聞網 作者 : 佚名

2月27日,智慧科技行業迎來了新年首場全品類發佈會。由於新冠肺炎疫情的原因,TCL 2020春季新品發佈會也通過創新的線上直播方式舉行。

與以往不同,TCL不僅發佈了大屏音畫專家的電視,智慧柔風科技的空調,極速製冷機器的冰箱,分類洗護專家的洗衣機,家庭安全科技的智慧鎖這五大品類的全場景矩陣新品,還正式發佈“智慧科技”的價值主張:未來TCL將通過産品+技術的雙輪驅動、單品類智慧化+多品類之間的互聯互通,重新定義“家與家電”,擁抱即將到來的5G變革。

智慧家電:解鎖“極智懂你”

從發佈的産品來看,TCL正嘗試突破傳統家電的界限,不是簡單的將産品功能與智慧化進行疊加,而是用“TCL智慧家電,愛到極智是懂你”來解鎖“家與家電”的連接、融合與親情。正如TCL實業控股CEO王成在發佈會的開場白表示,在這次疫情中最大的改變是我們居家生活方式的改變:人們更加關注智慧科技産品,並且更習慣這些産品給大家生活帶來的保障和便利。”

在這樣的理念下,TCL此次發佈的智慧科技産品也將這種思維滲透其中。作為“懂你的大屏音畫專家”,TCL發佈了TCL C8至臻 QLED TV、TCL P9好萊塢劇院電視以及TCL V8全場景AI電視三大系列新品。其中C8至臻QLED TV正是搭載了量子點Pro2020技術的又一力作。正如王成所著重談到的“不是所有的量子點都是量子點Pro”。C8的量子點Pro2020技術採用了魅麗瓏晶片AI級的調色,同時結合TCL自研的Q畫質引擎技術,在亮度、色彩、清晰度等方面做了深度的優化,能最終呈現完美的畫質效果。王成在現場還做了一個更形象的比喻:“這就好比同樣是大房子,精心設計的精裝房一定會比毛坯房更美觀更舒適。”

作為“懂你的智慧柔風科技”的TCL空調,致力於讓消費者擺脫空調病的困擾,此次推出的是T睿、U潤和I漣3大系列;作為“懂你的極速製冷機器”的TCL冰箱主打“5分鐘冰啤酒 10分鐘凍鮮肉”,推出了帶有智慧家大屏的C5、旗艦版X10急冷式冰箱、C6法式急冷式冰箱、以及對開門和十字門的急冷式冰箱C4系列;“懂你的分類洗護專家”TCL洗衣機則推出了超聲波清洗眼鏡、珠寶的複式滾筒衣機X10,輕奢版複式滾筒C4,桶中桶分類洗洗衣機508。

值得關注的是,TCL自2019年春天推出物聯網智慧門鎖後,同年雙11當天就在天貓智慧門鎖品類的銷量排名第一。此次,TCL再次升級發佈了致力成為“家庭安全科技”的——物聯網智慧鎖K6X。這款門鎖除了採用“5D安全防護”技術,還配備了人臉識別技術,而且它的安全級別屬於金融支付級別,可以説是消費者居家安防的完美選擇。

智慧家電應該什麼樣?王成表示,在“疫”常生活的情況下,生活方式的改變,也讓人們更加注重“家與家電”。“不管現在還是未來,用智慧科技産品保障便利、健康的家居生活才是正經事。”

智慧互聯:強化AI×IoT

在2019年的TCL春季發佈會上,TCL首次提出AI×IoT新賽道,並亮相 4T(T-HOME、T-LIFE、T-LODGE、T-PARK)場景化産品矩陣,而本次發佈會,這些場景化産品矩陣都得到了進一步落地。

在業內,大家都有個共識:要想成為全球領先的智慧科技公司,僅生産單一品類的廠家及不能為用戶提供連接融合服務的這些廠家終將出局。TCL通過連接打破邊界,融合創造價值,使得智慧家居類産品演化成更多更成熟的使用場景。

繼發佈了T-HOME産品外,在本次發佈會上,TCL還發佈了T-LODGE的旅宿産品和解決方案。它有一個強大的SaaS平臺,同時依託AIoT中臺和小程式,實現對人、空間和設備的管理。而在生態上,TCL與阿裏、螞蟻金服等深度合作,共同提供入戶許可權管理、能源管理、影音娛樂、智慧家電4大場景解決方案。

像在疫情期間,無接觸入戶成為剛需,TCL使用最前沿的AI人臉識別技術結合工程門鎖,以及SaaS管理系統,為行業提供安全的入戶方案。在能源管理上,TCL使用智慧水錶,智慧電錶和邊緣計算網關,可以做到按小時輸出報表,實時統計能源消耗,來幫助客戶和用戶節約能耗。

除了行業客戶外,普通用戶也可享受到TCL高品質的智慧健康場景解決方案,像以電視為家庭的hub,通過邊緣計算網關,連接全屋家電,實現在安防、智慧交互、睡眠、衛浴、健康、收納清掃等6個典型場景,讓電視大屏成為控制和顯示中心。

在本次發佈會上,TCL還重點發佈了TCL鴻鵠實驗室。王成進一步闡述道:“AI×IoT是TCL新的賽道,也是我們的戰略,戰略的實現需要有強大的技術和團隊保障,鴻鵠實驗室將和我們的智慧終端産品線部門一起,提供以顯示為核心的全屋科技産品和解決方案。”

據了解,鴻鵠實驗室具有強大的研發實力,其研發的源泉來自於TCL在全球的4個技術中心,200以上的大數據雲平臺和雲平臺團隊,400人以上的AI演算法團隊。

智享未來:締造“科技精彩”

TCL目前正以智慧顯示業務為核心,構建AI×IoT的全場景智慧生活,帶動全品類業務全球發展,從而用“科技創造精彩,暢享智慧生活”。

目前5G技術所帶來的新特性被更多應用,毫無疑問將使得智慧家居類産品演化成更多更成熟的使用場景。對於科技企業來説,誰能把握這一機遇,誰也將為成為未來的“頭部玩家”。

王成表示:“隨著5G的到來,我們會更加堅定地把AI×IoT的戰略在全品類落地,只有核心功能突出,産品智慧化,同時可互聯互通的産品才能滿足消費者的苛刻需求。”

與其他企業所走的路不同,TCL正在走一個全品類、去中心化的路子,致力實現硬體+軟體+萬物連接和各種場景的融合。“TCL本身有著硬體優勢和上游面板優勢,有著眾多家電和消費電子産品。既有物可聯,又有交互能力,其獨闢蹊徑的做法為物聯網時代提供了另一種創新模式。”

由於近年來堅持向AI×IoT轉型,TCL的業績效果也正不斷凸顯。TCL電子控股有限公司公佈的 2019年電視機銷售量數據顯示,全年累計電視機銷售量同比增長12%至3200萬台,穩居全球TV出貨量第二、中國第一。

王成表示,未來連接無處不在,所以TCL會在自己的智慧終端100%安裝連接模組;AI無處不在,所以TCL智慧終端會做到百分百的AI賦能,讓産品功能更強大、更懂你;顯示無處不在,TCL將推動“智慧産品+螢幕顯示的普及”;場景無處不在,也就是TCL要實現資訊流在終端産品之間按需求自由漫流。

“2020年註定是不平凡的一年,但我們初心不改,相信未來。我們將在AI×IoT的新賽道上持續為全球用戶,提供智慧健康生活相關的産品與服務。”王成説。