兩項中式紅木藝術傢具團體標準正式發佈

時間:2020-01-16 11:25:01 來源 : 中國品質報 作者 : 王惜純

在近日召開的第10屆中國紅木傢具品牌峰會上,《中式紅木藝術傢具評估規範》和《中國傳統工藝專業技術人才評價規範(中式紅木藝術傢具類)》兩項團體標準正式發佈。據介紹,這是國內首次聚焦中式紅木藝術傢具産業規範發展和專業技術人才評價而制定的標準,旨在規範中式紅木藝術傢具市場和更好地傳承中國傳統工藝。

全聯民間文物藝術品商會創會會長宋建文説:“10年來,紅木品牌峰會逐漸成為了一個品牌平臺,一個能夠聚合眾多紅木傢具品牌的平臺,一個能夠幫助眾多紅木傢具品牌變革的平臺,一個能夠順應紅木市場需求、引領紅木傢具市場潮流、推動紅木傢具行業集體崛起的平臺。”

近年來,我國紅木傢具産業快速發展,但紅木傢具文化傳承研究尚有欠缺,標準建設有待完善。行業中存在著重材料、輕産品設計和品質的問題。此外,紅木傢具文化沒有得到有效傳播,一般消費者也只是簡單追求紅木傢具的材質,而忽略了其文化內涵。

圍繞“新文化”“新趨勢”“新國潮”“新機遇”“新行銷”等話題,央視《百家講壇》主講人、學者、觀復博物館創始人馬未都在現場作了題為“紅木傢具的前世今生”的主題演講。他説,只有了解紅木傢具的文化內涵,使用時才有底氣。從“物以稀為貴”轉為“物以知為貴”,收藏紅木傢具的消費者應該先懂得其中的文化。

與會專家指出,傢具企業應當在自身重視紅木傢具文化傳承的同時,引領消費者體會紅木傢具背後蘊含的豐厚文化內涵。隨著網際網路浪潮的推進,新産品、新技術、新業態、新模式不斷出現。此次發佈的兩項團體標準,著眼于中式紅木藝術傢具産業規範發展和專業技術人才評價,意味著産業發展迎來了全新的轉捩點。

據介紹,《中式紅木藝術傢具評估規範》,立足於行業科學發展,引導我國中式紅木藝術傢具市場規範化發展進程;《中國傳統工藝專業技術人才評價規範(中式紅木藝術傢具類)》致力於進一步傳承和弘揚中國傳統工藝技術,為人才培養、儲備及管理提供依據,促使評價工作科學化、規範化、制度化。

傢具是中國傳統文化與物質相結合最豐富的物質載體。紅木傢具文化枝繁葉茂,如何適應未來發展?優居研究院院長、騰訊家居主編張永志在分享“2020市場大勢與企業經營新思維”時表示,紅木傢具行業經歷了機會主義時代,唯有推進品牌時尚化、産品年輕化、材質豐富化、行銷能力化才能適應現代發展。未來,紅木傢具的核心競爭力是講好品牌故事、文化故事,用創新引領發展,未來紅木傢具産業會有很大的空間。

北京故宮宮廷文化發展有限公司副總經理馬錫源則表達了對攜手紅木傢具品牌傳承中華之美的期待。在故宮工作近10年的馬錫源説,故宮文化審美通過不斷走向大眾,已經變成有品位、有底蘊的代名詞。故宮宮廷文化希望和更多紅木傢具品牌攜手實現“國潮”文化復興。