2020年,這些新規將影響衛浴行業

時間:2020-01-10 15:39:48 來源 : 紅網 作者 : 佚名

2020年,陶瓷衛浴行業迎來變革。低用水量産品受鼓勵、排污許可證全覆蓋,部分衛浴産品關稅大面積下調……

産品

國家鼓勵用水量6升及以下便器的開發與生産

2020年1月1日起,國家發展改革委新修訂的《産業結構調整指導目錄(2019年本)》開始施行。《目錄》在陶瓷、衛浴産業相關內容的調整上,更加注重新型陶瓷材料、科技陶瓷、清潔技術、節約和節能等方面,涉及鼓勵類15條、限制類2條、淘汰類4條。其中,鼓勵類包括一次沖洗用水量6升及以下的坐便器、蹲便器,節水型生活用水器具及節水控制設備,智慧坐便器、衛浴整合系統,滿足裝配式要求的整體衛浴部品開發與生産。

《家用和類似用途電坐便器便座》正式實施

近日,《家用和類似用途電坐便器便座》正式實施。新國標對包括標準名稱、技術指標、術語、定義等都進行了修訂,包括將舊標準中的“電子坐便器”修改為“電坐便器便座”。參與新國標起草的單位有27家,除了數家國家及行業機構,其餘大多是國內乃至全球智慧馬桶領域中的代表企業,可見標規格之高。

環保

廣東“煤改氣”最後9個月期限

根據《廣東省打贏藍天保衛戰實施方案(2018—2020年)》要求,到2020年,珠海、佛山、韶關、東莞、江門、肇慶、清遠等市基本完成建築陶瓷行業清潔能源改造。在其《徵求意見稿》附件的建築陶瓷行業清潔排放治理任務表中,共涉及陶瓷生産線976條,佛山332條、肇慶264條、清遠169條、江門91條;珠海20條、東莞14條、韶關4條。其中:

佛山:《佛山市建築陶瓷行業清潔能源改造工作方案》要求根據建築陶瓷企業分類結果制定清潔能源改造時間表,Ⅱ類企業要求2020年3月底前完成,Ⅰ類企業要求2020年9月底前完成。佛山58家陶瓷企業全部達到一類企業標準,2020年9月完成整改。

肇慶:鼎湖區陶瓷企業原則上保留3家優質企業實施“煤改氣”,並且確保在2020年1月底前全面完成改造升級工作,其餘的陶瓷企業務必在2020年底前實現全面退出轉型;高要區、四會市、廣寧縣、德慶縣陶瓷企業完成窯爐“煤改氣”,全面提升陶瓷企業技術生産水準,到2020年1月底前全面完成改造升級工作。

清遠:清遠市共有34家陶瓷企業,169條生産線,自《清遠市陶瓷企業“煤改氣”工作實施方案》實施以來,清遠市2018年完成改造51條,2019年年初超額(既定目標數50條)完成73條,2019年年初完成“煤改氣”的陶瓷生産線已超七成。近日清遠再發公告責成廣州花都(清新)産業轉移工業園內各陶瓷企業全面使用天然氣作為燃料。在2020年1月1日前,該工業園內的60條生産線要全部使用天然氣,16家陶瓷生産企業所有的煤氣發生爐必須全部拆除。

江門:到2020年應當實施強制性清潔生産企業通過審核的比例達到100%。全市陶瓷生産企業大氣污染物排放到100mg/m³。2020年底前,力爭完成每小時35蒸噸以下燃煤鍋爐和建築陶瓷行業清潔能源改造。而在2020年前,有91條生産線需完成“煤改氣”。

方案還指出,2020年6月底前,全面完成建築陶瓷生産線脫硝設施建設,確保氮氧化物排放濃度不高於100mg/m³,二氧化硫排放濃度不低於30mg/m³。

2020年年底前,天然氣主幹管網通達各地級以上市,珠三角地區天然氣管網通達有用氣需求的工業園區及重點工業行業企業,天然氣消費量達到280億立方米以上。加快儲氣設施建設,天然氣供應能力增至500億立方米。

建陶行業須在2020年全部取得排污許可證

根據生態環境部印發的《固定污染源排污許可分類管理名錄(2017版)》,明確包括陶瓷等82個行業實施排污許可管理的行業範圍、按行業推進的進度、排污單位應該持證排污的最後期限以及排污許可分類管理要求。

按照規定,從2018年起,應完成陶瓷、磚瓦等行業排污許可證的申請與核發工作,到2020年,完成覆蓋所有固定污染源的排污許可證申請與核發工作。因此,以煤為基礎燃料的建築陶瓷企業,在2020年必須全部申請取得排污許可證。據了解,陶瓷製品製造年産衛生陶瓷150萬件及以上、年産日用陶瓷250萬件及以上的企業已于2019年全部申請取得排污許可證。

貿易

進口臉盆、浴缸、陶瓷原料等最低稅率降至0%

2020年我國對部分商品的進口關稅進行調整,包括:陶瓷制建築用磚、鋪地磚、飾面陶瓷及鑲嵌磚(馬賽克),瓷制臉盆、浴缸等進口陶瓷産品,目前最惠國稅率為7-15%。

我國將對原産于23個國家或地區的部分商品實施協定稅率。其中紐西蘭、秘魯、哥斯大黎加、冰島、新加坡、澳大利亞、喬治亞、智利協定稅率降至0%。與亞太地區、巴基斯坦、瑞士及南韓的協定稅率降至3.6-4.8%不等。

除陶瓷磚外,還有859項商品(不含關稅配額商品)將在2020年1月1日起實施進口暫定稅率。與陶瓷行業相關的商品,主要以石英、高嶺土、長石、氧化鋁、氧化鈷及稀土産品(氧化釹、氧化鏑、氧化鐠)等陶瓷及化工原料稅率為0-3%。

交通

超載貨車或將無法上高速公路

在國務院印發的《推進運輸結構調整三年行動計劃(2018-2020年)》中明確規定,到2020年底,全國高速公路全面實施收費站入口稱重檢測,各省(區、市)高速公路貨運車輛平均違法超限超載率不超過0.5%,普通公路貨運車輛超限超載得到有效遏制。

2020年將強化公路貨運車輛超限超載治理,大力推進貨運車型標準化。內容包括:健全貨運車輛非法改裝聯合監管工作機制,杜絕非法改裝貨運車輛出廠上路;加大貨物裝載源頭監管力度,重點加強礦山、水泥廠、港口、物流園區等重點源頭單位貨車出場(站)裝載情況檢查,禁止超限超載車輛出場(站)上路行駛;統一公路貨運車輛超限超載認定標準,加大對大宗貨物運輸車輛超限超載的執法力度。

2020年1月1日零時起,全國取消高速公路省界收費站工程成功實現並網切換。全國29個聯網省份的487個省界收費站全部取消,正式併入全國高速公路一張網。廣東與廣西、湖南、江西、福建四省交界處原來共設置了18個高速公路主線收費站,1月1日起,車輛從珠三角上高速,可以一腳油門開到全國各地,不需要在經過省界的時候停車交費。

同時,高速公路同步正式啟用新的收費系統,收費標準也有所變化。其中,8座、9座小型客車由2類客車調整為1類客車,通行費有所下降;貨車由計重收費統一改為按車(軸)型收費。這意味著,同一軸數對應的不同噸位車輛,不論裝多裝少,都執行同一收費標準。

經營

國家支援民營企業發行債券

將於2020年1月1日起施行的《優化營商環境條例》提出,國家引導金融機構加大對民營企業、小微企業的支援力度,提供針對性金融産品和服務。國家支援符合條件的民營企業擴大直接融資規模,完善股票發行和再融資制度,支援民營企業發行債券,鼓勵金融機構加大民營企業債券投資力度。

此外,《條例》還對壓減企業開辦時間、保障平等市場準入、維護公平競爭市場秩序、落實減稅降費政策、規範涉企收費、解決融資難融資貴、簡化企業登出流程等作了相關規定。

央行降準0.5個百分點

為支援實體經濟發展,降低社會融資實際成本,中國人民銀行決定於2020年1月6日下調金融機構存款準備金率0.5個百分點(不含財務公司、金融租賃公司和汽車金融公司)。

此次降準是全面降準,體現了逆週期調節,釋放長期資金約8000多億元,有效增加金融機構支援實體經濟的穩定資金來源,降低金融機構支援實體經濟的資金成本,直接支援實體經濟。

煤電價格聯動機制取消

2020年1月1日起,《關於深化燃煤發電上網電價形成機制改革的指導意見》開始實施,將現行燃煤發電標桿上網電價機制改為“基準價+上下浮動”的市場化價格機制。基準價按當地現行燃煤發電標桿上網電價確定,浮動幅度範圍為上浮不超過10%、下浮原則上不超過15%。

中國市場擴大開放釋放信號

自2020年1月1日起,不再執行外商投資企業商事備案與工商登記“一口辦理”。《外商投資法》主要有4大亮點:

新法規定了外商新設、並購、投資新建項目和其他方式的投資四種情形,同時明確將外商投資分為直接投資和間接投資兩種情形。

取消過去“逐案審批”制度,確立完善了負面清單管理制度、外資項目核準與備案制度。

外商投資企業依法平等適用國家支援企業發展的各項政策,也就是將給予外國投資者不低於本國投資者的待遇。

將從産權保護等四方面強化外商投資保護。

今年初以來,外資領域相關政策法規接連出臺,多家在華投資企業及外國商會等機構再次聚焦中國市場。據商務部12月13日發佈的最新數據顯示,今年前11月,全國新設立外商投資企業36747家,實際使用外資8459.4億元人民幣,同比增長6.0%,成為全球投資貿易低迷背景下的一抹亮色。