兒童死亡天價賠償案 宜家同意4600萬美元和解金

時間:2020-01-08 14:43:01 來源 : 中國網家居 作者 : 佚名

1月7日,美國一名兩歲男孩被宜家銷售的抽屜櫃砸中身亡,宜家同意將為此支付4600萬美元和解金。律師們認為這是美國歷史上金額最大的一起兒童不當死亡和解案件。

2017年,父親放下兩歲的兒子喬澤夫杜德克讓其小睡一會兒,一件三抽屜的抽屜櫃倒下,不幸壓死了孩子。

這家人的律師艾倫·費爾德曼在新聞發佈會上説:“我們的客戶非常注重安全,在自己家中做了嬰兒防護措施,如果其他傢具有翻倒的危險,他們甚至會將其固定在墻上。”費爾德曼接著説:“然而,他們從未想到2008年從宜家購買的這個又小又矮三抽屜馬爾姆抽屜櫃會是致人死亡的工具。”

根據法庭文件,抽屜櫃重70磅。訴狀稱,宜家知道“抽屜櫃的背面和底部由於重量不夠難以保持平衡,導致梳妝檯頭重腳輕,變得不穩定”。

美国儿童死亡天价赔偿案,宜家同意4600万美元和解金

據報道,費爾德曼·謝潑德律師事務所的律師代表另外兩個家庭對宜家提起訴訟後,宜家才召回了抽屜櫃,這兩個家庭也有孩子也死於同類型的抽屜櫃導致的事故。

據悉,宜家傢具翻倒事故已經導致8名兒童死亡。為此宜家在2016年總共召回2900萬個箱子和抽屜櫃,其中包括800萬個MALM抽屜櫃。

另一位律師丹尼爾J.曼恩在一份電子郵件聲明中説:“我們希望這一和解方案能夠提高人們對這一重大公共衛生與安全問題的認識。每年有數萬人會因此受傷,這一數字必須減少。”曼恩説,儘管消費者必須自己組裝傢具,但不應由消費者來確保傢具的安全,並對此負責。

宜家公司在一份聲明中説:“雖然沒有任何解決辦法能夠改變這些悲慘事件,但為了家庭和所有相關方面,我們感謝這場訴訟已達成解決辦法。我們仍然會積極合作,解決這一非常重要的家庭安全問題。我們對死者再次表示最深切的哀悼。”

2019年6月,宜家推出了一系列防傾倒傢具,旨在防止兒童傷亡。