《尋秘亞馬遜》大自然家居紀錄片帶你講訴尋木之旅

時間:2019-12-19 15:07:00 來源 : 中國網家居 作者 : 佚名

在博大精深的中華文化體系中,“木”扮演著舉足輕重的地位。自古以來,中國人對木材有著情有獨鍾的愛戀與癡迷。不管是木建築、實木傢具還是木質樂器,每一個與木有關的作品,必然引起大家的共鳴和喜愛。近日,由大自然家居攜手二更視頻共同拍攝的一部紀錄片《尋秘亞馬遜》,詳細講訴了一段漂洋過海、險象環生的尋木之旅,引起了眾多網友關注。

此次旅途中,大自然家居原木品控師佘建彬,經歷 38小時的飛行,來到 18300公里外的秘魯進行木材考察。在這一片蘊藏著千百萬種植被與生靈,常年高溫潮濕的叢林中一探神奇木種。熱帶雨林中,大半陽光被高處植被所遮擋,陰暗與潮濕,讓雨林的地表變成昆蟲的天堂。即使是白天,手隨意一搭在樹上,便能暫態爬滿螞蟻。各類毒蜘蛛、螞蟻、有毒生物隨時出沒、險象環生。

也正因為亞馬遜叢林這種複雜多變、危險無比的惡劣環境,將生長在此的不少木材鍛造出獨有的個性與魅力。它們,或成參天大樹,或成鋼鐵之軀,或有紋理線條之美,或有造型變化之態。二翅豆,便是其中典型木種。雨林中終年高溫,雨水充沛,溫差小的環境給予了二翅豆喬木足夠的成長養分,讓其快速成長為高達20—36米的喬木,材質重硬或甚重硬。而因雨林潮濕、陰暗的環境,也倒逼喬木形成了強大的耐腐、耐磨、耐白蟻等特性。二翅豆也因此成為高檔地板、傢具、室內裝飾的優良用材,且特別適合用來做高檔地板。

二翅豆自清朝時期被傳入中國,其獨特的紋理、高貴的色澤深得君主喜愛,成為了宮廷御用之木。用其加工而成的地板,也因清晰可見的紋理而被俗稱龍鳳檀;同時,因木種質地堅硬而取字為“檀”,代表木種色彩絢麗多變,百毒不侵、辟邪吉祥的美好願望。

此行中,在業界素有“二哥”之稱的佘建彬先生憑藉一身通過種子、樹葉辨別樹種的本領,成功挖掘到隱藏在人跡罕至之處的二翅豆野生木材。這些即將面臨枯死的老樹或病樹,將會在FSC森林認證的監督下,進行合理採伐。一來可以發揮這些老樹、病樹的木材價值;二來可以減少對周邊陽光和水分的遮蓋,促進新生樹苗的成長。

這樣的一根根木頭,曆盡熱曬雨淋、萬水千山之後,將進入大自然地板現代化加工工廠,經過風乾、浸潤、清洗、分選、蒸煮、光合作用、烘乾等多道工藝,千錘百煉之後,成為一塊塊地板,走進百姓家中,以溫潤的質感,舒適每一個家庭。帶著雨林的饋贈與人天共存的自然默契,9月15日,大自然地板x天貓超級品牌日,讓你回歸自然生活,在詩意棲居中感受大自然的魅力。